Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка, содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа. В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет.
Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые
выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования.
За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал,
что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета
на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки.
Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск
возникновения диабета.
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание
магния в пище снижало риск диабета на 23%.
«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с
уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в
пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор
исследования Matthias B. Schulze.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |