Повышенная вязкость крови и гематокрит ассоциируются с повышенным риском развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа, согласно сообщению в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 15-ого ноября. Вязкость крови обратно пропорциональна скорости потока, объясняют авторы, и
могли бы таким образом поспособствовать потоко-опосредованной резистентности к
инсулину.
Доктор Леонардо Дж. Тамариз (Leonardo J. Tamariz) (University of Miami School of
Medicine, Florida) и коллеги проанализировали данные «Atherosclerosis Risk in
Communities (ARIC) Study».
Авторы обнаружили, что повышение вязкости крови ассоциировалась с более высокими
значениями индекса массы тела, окружности талии, отношения окружностей талии и
плеча, систолического артериального давления, уровня глюкозы натощак, инсулина,
фибриногена, лейкоцитов, и уровней триглицеридов, и с более низкими уровнями
холестерина липопротеидов высокой плотности.
Вязкость крови значимо коррелировалась с гематокритом, но достаточно слабо с
плазменными белками.
В течение 9 лет периода наблюдения вязкость крови положительно ассоциировалась с
диабетом, с почти 2-кратным градиентом риска диабета между самым низким и самым
высоким квартилями значений вязкости крови.
В многомерных исследованиях самый высокий квартиль вязкости крови ассоциировался
с увеличением распространенности диабета 2 типа на 68 %. Подобные градиенты
риска были показаны для гематокрита и плазменных белков, отмечают исследователи.
Вязкость крови ассоциировалась с развитием диабета и у мужчин, и у женщин, у
белых и афроамериканцев, у курильщиков и некурящих, отмечают авторы.
«Главной находкой нашего исследования является предположение, что повышенная
вязкость крови может быть независимым фактором риска диабета 2 типа», -
заключают ученые. «Исследование поддерживает гипотезу, что снижение доставки
субстрата может приводить к развитию резистентности к инсулину и диабету 2
типа».
Изучение влияния модификации вязкости крови на риск диабета станет предметом
дальнейших исследований. |