Регулярное употребление подслащенных фруктовых безалкогольных напитков связано с повышенным риском диабета, установили медики Университета Бостона /США/. Заболеваемость диабетом второго типа значительно выросла за последние годы во всём мире, в то время как возраст пациентов наоборот снизился. Исследователи рассмотрели данные о росте, весе, медицинской истории и
диетических привычках среди 59 тыс. женщин. Было доказано, что сфера действия
диабета увеличивалась при частом потреблении фруктовых напитков с добавлением
сахара.
Женщины, которые выпивали по два или более безалкогольных сладких напитка
ежедневно, имели 24-процентное повышение риска диабета. В некоторых случаях
отмечалась 31-процентная вероятность развития заболевания. Безалкогольные
фруктовые напитки считались более здоровой альтернативой газировкам и содовым,
однако врачи говорят, что состав фруктовых вод так же обогащён сахаром и
консервантами, которые способствуют дисбалансу инсулина в крови и ожирению. |