Включив в рацион питания пищевые продукты с низким гликемическим уровнем, такие, как бобы, орехи, горох, чечевицу и макароны, диабетикам будет легче управлять болезнью, поскольку они способствуют понижению сахара в крови и защищают от факторов риска сердечно-сосудистых нарушений. Также для наилучших результатов необходимо ограничить или исключить
потребление ржаного хлеба из грубой непросеянной муки, ржаных хлебцев, овсяных
хлопьев и отрубей. Канадские терапевты Университета Торонто и больницы Святого
Михаила заключили, что средиземноморская диета, включающая орехи, фасоль,
чечевицу и богатая фруктами и овощами, является оптимальным выбором для
пациентов с диагностированным диабетом второго типа.
Врачи произвольно выбрали более чем 200 пациентов с диабетом, которым
предлагалось в течение шести месяцев питаться продуктами с низким гликемическим
индексом - показателем концентраций сахара в крови. Углеводы в таких продуктах,
компонентах средиземноморского типа питания, усваивались в тонкой кишке и
преобразовывались в сахар более медленными темпами, стабилизируя концентрации
этого вещества в крови. Уровни гемоглобина А1 сократились на 0,5% и количество
"хорошего холестерина" возросло. Таким образом, как подсчитали медики,
вероятность сердечно-сосудистых осложнений при диабете может уменьшиться от 10
до 12 процентов. |