Justo Sierra-Johnson (Karolinska Institute, Stockholm, Швеция) проанализировали данные обследования 3607 мужчин и женщин в возрасте 60 лет в отношении частоты метаболического синдрома, его компонентов и регулярности потребления пищи. Выявлена взаимосвязь между нерегулярным потреблением пищи и риском
метаболического синдрома и инсулинорезистентности, причем эта взаимосвязь не
зависела от типа питания и традиционных сердечно-сосудистых факторов риска.
У лиц регулярно принимающих пищу, риск наличия всех пяти компонентов
метаболического синдрома составил 0,58 по сравнению с лицами, принимавшими пищу
нерегулярно, а риск развития инсулинорезистентности – 0,68.
Авторы пришли к заключению, что нерегулярное питание может быть потенциальным
фактором риска метаболического синдрома.
Obesity 2008; 16: 1302–1307. |