Женщины без гестационного диабета, но с незначительно повышенными уровнями глюкозы во время беременности, возможно, имеют увеличенный риск развития диабета в последующем, согласно сообщению в майском выпуске «Diabetes Care». Гестационный диабет, как известно, увеличивает риск развития диабета 2 типа в
будущем, объясняют авторы, но как влияют менее значимые повышения уровней
глюкозы крови во время беременности на риск диабета остается неясным.
Доктор Дарси Б. Карр (Darcy B. Carr) (University of Washington, Seattle) и
коллеги исследовали беременных женщин из 2-4 квартилей по результатам теста на
толерантность к глюкозе, в сравнении с женщинами из 1 квартиля, и женщин с одним
повышенным тестом на толерантность к глюкозе в течение беременности, в сравнении
с женщинами с нормальными значениями, в отношении более высокого риска развития
диабета.
Беременные женщины из 2-4 квартилей по уровням теста на толерантность к глюкозе,
имели от 68 % до 365 % большую вероятность развития диабета, чем женщины из
1-ого квартиля, сообщают авторы.
Беременные женщины с одним аномальным значением теста на толерантность к глюкозе
имели только в два раза большую вероятность развития диабета, в сравнении с
женщинами с нормальными значениями теста.
«Риск диабета у женщин с незначительно повышенными значениями
глюкозотолерантного теста, вероятно, увеличивается, так как имеет место
промежуточная форма нарушения толерантности к глюкозе», - объясняют авторы.
«Пока неизвестно, могут ли женщины из этого промежуточного диапазона нарушенной
толерантности к глюкозе, извлечь преимущества из более тщательного наблюдения и
коррекции образа жизни, и уменьшить риск развивающегося диабета» - заключают
авторы. |