Определенные виды подслащивающих веществ, типа тёмно-коричневого сахара, позволят управлять симптомами диабета второго типа и предотвратить связанные с болезнью осложнения. В зависимости от происхождения и сорта очистки, много подслащивающих составов
содержат существенные количества антиокислителей, которые обладают свойствами
стабилизировать артериальное давление и защищать сердечную функцию. Несколько
видов сахара запрещают действие ключевого фермента, вызывающего диабет,
определили исследователи Университета штата Массачусетс /США/.
Учёные проанализировали разнообразие подслащивающих веществ и нашли, что
тёмно-коричневый сахар имеет более высокие уровни антиокислителей, названных
фенолическими составами, чем белый сахар. Фенолические составы – те же самые
растительные элементы, которые делают вино и чай полезными напитками. Также было
установлено, что подсластители контролируют деятельность фермента
альфы-глюкосидаза, уменьшающего количество глюкозы в крови и управляющего
распространением сахара в организме от тонкой кишки. У диабетиков после приёма
пищи быстро повышается глюкоза в крови – против этого процесса медики предлагают
применять в лекарственных целях подслащивающие вещества. |