Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диабетом второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Св. Михаила и Университета Торонто. Они попытались определить такой тип диеты, который позволял бы избегать резких скачков уровня сахара в крови, опасных для диабетиков. Ученых прежде всего интересовали продукты, которые медленно перевариваются в
организме и, следовательно, процесс выброса сахара в кровь происходит более
равномерно. В ходе исследования 210 пациентам госпиталя Св.Михаила была
предписана диета, богатая бобами, горохом, чечевицей и орехами, овсяными
хлопьями, быстро приготовленным рисом, макаронами и ржаным хлебом. Как
отмечается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Американской
медицинской ассоциации, у лиц, соблюдавших такую диету на протяжении шести
месяцев, к концу эксперимента существенно - на 0,5 проц - понизился уровень
сахара в крови. У контрольной группы, члены которой питались в основном
продуктами с высоким содержанием клетчатки - пшеничными хлопьями, картофелем,
белым хлебом и фруктами содержание сахара понизилось на 0,18 проц.
Как отметил, подводя итоги исследования, доктор Дэвид Дженкинс из госпиталя
Св.Михаила, диета из продуктов, содержащих бобы и орехи, "может сыграть
существенную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении риска
сердечно-сосудистых заболеваний". |