Американские ученые обнаружили, что, вопреки ожиданию, высокие уровни селена в сыворотке крови положительно ассоциируются с распространенностью диабета. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпуске "Diabetes Care".
"Окислительный стресс уменьшает секрецию инсулина и увеличивает резистентность к
инсулину в некоторых экспериментальных моделях и, таким образом, играть
причинную роль в патогенезе диабета", пишет доктор Джоаким Блеис (Joachim Bleys)
и коллеги из Школы Общественного Здоровья Университета Джона Хопкинса, Балтимор,
Мэриленд. "Предполагалось, что селен, вследствие своих антиоксидантных свойств,
мог бы предотвращать развитие диабета".
Для проверки предположения об обратной связи уровней селена с
распространенностью диабета, ученые провели перекрестный анализ результатов
обследования 8876 субъектов (достигших 20 летнего возраста), принявших участие
"Third National Health and Nutrition Examination Survey".
Диагноз диабет считался установленным при уровне глюкозы в плазме натощак свыше
126 мг/дл, наличии данных о ранее установленном врачебном диагнозе, или при
текущем использовании инсулина или орального гипогликемического лечения на
момент проведения исследования. Изменения уровня селена в сыворотке крови
проводилось с помощью атомной абсорбционной спектрометрией.
Полученные результаты противоречили ожидаемым. После подстройки по возрасту,
полу, расе и индексу массы тела, уровни селена сыворотки составили 126,8
нанограмм/мл и 124,7 нанограмм/мл у пациентов с диабетом и без, соответственно.
Многомерно-приспособленное отношение шансов для диабета для самой высокой против
самой низкой квинтили по уровню селена в сыворотке составило 1,57.
Авторы считают, что для установления причинной связи между уровнем селена и
риском диабета необходимо проведение проспективных исследований. |