Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с участием 46 женщин и мужчин без сахарного диабета, но с ожирением, средний возраст которых составил 28 лет. Длительность исследования составила 6 месяцев. Анализировались три диеты: диета с повышенным содержанием мононенасыщенных
жирных кислот, в которой за счет жиров обеспечивается 35-45% калорийности, в том
числе более 20% за счет мононенасыщенных жирных кислот (16 человек);
низкожировая диета, в которой за счет жиров обеспечивается 20-30% калорийности,
в том числе 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (18 человек) и
контрольная диета, в которой за счет жиров обеспечивается 35% калорийности, в
том числе более около 15% за счет насыщенных жиров и 10% за счет
мононенасыщенных жирных кислот (12 человек). Оказалось, что диета с повышенным
содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень глюкозы натощак,
инсулина и инсулинорезистентность на 3,0%, 9,4% и 12,1%, соответственно.
У лиц соблюдавших контрольную диету соответствующие параметры возросли на
1,4%, 21,2% и 22,8%, соответственно, а у лиц, соблюдавших низкожировую диету они
увеличились на 1,4%, 13,1% и 15,5%, соответственно.
Am J Clin Nutr 2008; 87: 855-862. |