Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты. К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин,
находящихся в постменопаузе. Наблюдение за участницами исследования -
жительницами штата Айова - велось в течение 11 лет.
Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе
ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159
участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.
В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это
заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону
инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом
возрасте.
Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или
без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При
потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель
становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.
Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от
других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит
множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к
настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный
эффект, и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это
вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних
факторов, свидетельствуют ученые.
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Archives of Internal
Medicine. |