Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа за счет снижения метаболических осложнений, связанных с инсулинорезистентностью. Канадские ученые провели исследование, направленное на изучение влияния белков,
поступающих в организм при потреблении тресковых рыб и животных белков на
чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью.
В исследовании кросс-секционного дизайна 19 лиц с инсулинорезистентностью
соблюдали 2 варианта диеты: с преобладанием рыбы и с преобладанием животного
белка. Оба варианта диеты содержали эквивалентные количества клетчатки,
мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Через 4 недели проводилась
оценка чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.
На фоне обоих вариантов питания наблюдалось снижение массы тела на 1 кг (1%). У
пациентов, потреблявших треску, наблюдалось достоверно улучшение
чувствительности к инсулину.
Вероятным механизмом, обусловившим положительное влияние рыбной диеты авторы
называют специфический последовательностью аминокислот в белках, поступающих в
организм при потреблении рыбы.
Diabetes Care. 2007;30:2816-2821. |