В 2000 году ученые обнаружили гормон, вызывающий голод - «грелин». Под воздействием пищи его уровень в крови резко падает, и мы испытываем приятное чувство сытости. Как сделать так, чтобы и голодом себя не морить, и не поправиться?
Природа мудра, и грелин на самом деле выполняет важную защитную функцию, помогая организму противостоять опасной для жизни потере веса. Не случайно наиболее высокий его уровень отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете.
К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого просто нудно поменять подход к еде - быть постоянно умеренно сытой. Лучший способ усмирить аппетит — это грейзинг-диета.
Грейзинг (частые приемы пищи) помогает снизить процент жира в организме, противостоять стрессу и при этом не испытывать голода. Кроме того, такой режим прививает культуру еды. Поскольку вы все время сыты, вам проще себя контролировать и вы, скорее всего, не станете есть жареный пирожок с картошкой, а ограничитесь свежим сочным яблоком.
Таким образом вы избежите переедания и поддержите достаточный запас энергии, даже для занятий спортом. Наконец, в отличие от строгих диет, которые заставляют вас голодать, терять силы и погружаться в депрессию, грейзинг позволяет наладить новые отношения с едой. Благодаря ему вы будете воспринимать пищу всего лишь как топливо для нормальной работы организма. |