Интересно, что исконно русское слово «баня» произошло от латинского «бальнеум», означающее «прогнать хворь, боль и грусть». Под влиянием температурных воздействий воды и воздуха, кожа подвергается очищению. Вместе с потом через поры выходит много всяких «вредностей», в том числе молочная кислота — спутник чувства усталости и утомления.
Кроме того, баня — это расслабление мышц, суставов и быстрое снятие нервного напряжения, тренировка дыхания и сосудов.
Излишняя осторожность некоторых взрослых, касающаяся посещения бани маленькими детьми, объясняется экстремальной нагрузкой на организм, которую способен выдержать далеко не каждый ребенок. Мнения же профессиональных педиатров на этот счет расходятся. Одни считают, что знакомство с баней или сауной должно состояться в 3-4 летнем возрасте, и не раньше. Другие, более прогрессивные, дают добро на посещение бани ребенком, приближающимся к годовалому возрасту. Тем не менее, этот вопрос необходимо решить индивидуально на консультации у врача-педиатра.
Вот основные противопоказания для банной процедуры.
-
В парилку не берут детей с высокой температурой.
-
Необходимо отменить банный день, если у ребенка гнойничковое заболевание кожи, гнойные отиты или гайморит.
-
Противопоказаниями являются и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы.
Но банька для выздоравливающих детей — отличное средство для восстановления и очищения организма. Умножьте эффект ароматом листьев эвкалипта или травы ромашки, усиливающим лечебный эффект.
А что же сам ребенок: доставляет ли она ему удовольствие или, напротив, минуты, проведенные в парной, приравниваются к испытаниям на «прочность»? Ответить на этот вопрос можно, беря в расчет индивидуальные особенности ребенка и его возраст. Двух-трех-летнему малышу, возможно, не понравится баня. Это связано с психологическими особенностями возраста: собственные желания и волеизъявления становятся очень важными. Мягкость и элементы игры во время процедуры помогут направить эмоции в нужное русло. А детки старшего дошкольного возраста наверное заинтересуются банькой, но все же для большей стимуляции интереса не забывайте рассказывать веселые истории и устраивать конкурсы. Не лишним даже будет учредить какой-нибудь приз для победителя.
Итак, у вас нет причин отказаться от удовольствия погреться около каменки, а поэтому давайте собираться в дорогу. В предбаннике раздеваются, но это совсем не означает то, что в баню ходят голыми. Посему не забудьте захватить с собой следующие необходимые банные атрибуты: плотную шапочку; шлепанцы; большое полотенце или простыни; теплое питье (термос с зеленым чаем, морсом или просто чистую воду); мочалку, мыло, детский и взрослый шампунь. По желанию можно добавить в этот список детскую книжку: чтобы время, проведенное в парной, стало усладой для тела и разума.
Теперь поговорим о правилах. Ведь в бане главное — не хотеть, а уметь.
-
В баню нельзя ходить после приема пищи или же с чувством голода. Также после бани нужно воздержаться от еды в течение 1,5-2 часов.
-
Перед первым заходом в парную не мойте и не мочите голову, но не забудьте надеть шапку.
-
Не забывайте про питье. Жидкость не только утоляет жажду, но и стимулирует активное потоотделение.
-
При посещении бани малышом температура в парной не должна превышать 80° С. Оптимальное время пребывания в парилке для ребенка — 3-5 минут. После каждого захода обливайте себя и ребенка прохладной водой. Это способствует выходу шлаков и полному очищению пор.
Совершенно ясно, что поход в баню с маленьким ребенком не принесет полного расслабления родителям: за малышом нужен глаз да глаз. Поэтому всегда акцентируйте внимание ребенка на мерах предосторожности: кругом пар, горячая вода, которыми можно запросто обжечься. Наблюдая за малышом, вы сможете оценить его самочувствие. Бледность, особенно в области носогубного треугольника — сигнал к прекращению тепловых процедур. Также при жалобах малыша на головную боль, слабость или головокружение необходимо вывести ребенка из парилки, уложить и дать прохладное питье.
К. Алеева |