Хорошо было в детстве: ешь в свое удовольствие и знаешь только один критерий - вкусно или невкусно. А для взрослых сейчас со всех сторон столько информации о здоровой или нездоровой пище, о правильном или неправильном питании, что, кажется, куска не проглотишь, чтобы не нанести себе непоправимый вред! Понятно, что те, у кого сахарный диабет или язва желудка, внимательно должны относиться к поглощаемой пище. Но ведь и всем, кому «за тридцать», надо думать о своем питании. Взять хотя бы холестерин — в магазине на полке с растительным маслом мы, как правило, выбираем ту бутылку, на которой написано «не содержит холестерина», потому что туманно помним, что холестерин — это что-то нехорошее и не надо бы нам его потреблять.
Холестерины бывают разные.
Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое в основном вырабатывается нашей печенью для производства гормонов, желчной кислоты и других субстанций. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин передвигается в «связке» с особыми видами белков-переносчиков. Такие «связки» (холестерин + белок) называются липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим холестерином», потому что именно они имеют нехорошее свойство оседать на стенках кровеносных сосудов и образуют холестеринсодержащие бляшки. Если такая бляшка оторвется и отправится в «самостоятельное плавание», она может остановиться в первом попавшемся суженном сосуде, а может и закупорить жизненно важную артерию. А тут уже начинается область катастрофических прогнозов: инфаркты, инсульты...
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выводят холестерин из сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклероза, за это их считают «хорошим холестерином». И в развитии атеросклероза огромную роль играет не только повышение общего холестерина крови, но и соотношение между «хорошим» и «плохим» его видом.
Как обстоит с этим дело у вас лично, можно узнать, сдав кровь из вены на анализ. Полученные цифры оцениваются так:
Нормальный уровень содержания общего холестерина — от 3,9 до 6,5 ммоль/л.
Показатели меньше 5,0 ммоль/л считаются желательными или нормальными,
5,0-6,5 ммоль/л — это уже легкая гиперхолестеринемия,
6,5-7,8 ммоль/л — умеренная гиперхолестеринемия,
7,8 ммоль/л и выше — выраженная гиперхолестеринемия.
Нормальный уровень содержания ЛПНП («плохих» липопротеидов)
— для мужчин — от 2,25 до 4,82 ммоль/л,
— для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
Нормальный уровень содержания ЛПВП («хороших» липопротеидов)
— для мужчин — от 0,7 до1,73 ммоль/л,
— для женщин — от 0,86 до 2,28 ммоль/л.
Врачи считают, что вероятность развития коронарной болезни сердца наиболее велика у тех, чей уровень «хороших» липопротеидов менее нормального, или у тех, у кого соотношение общего холестерина к содержанию липопротеинов высокой плотности более пяти. Вот эти два показателя в значительной степени могут определить ваш сердечно-сосудистый прогноз.
Чревоугодие — не только грех, но и опасность
У каждого второго россиянина уровень холестерина в крови выше нормы, значит, и стенки сосудов (а их общая длина измеряется километрами) выстланы отложениями. Причем чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм: похудение, наоборот, снижает уровень холестерина. Вывод ясен, однако не у всех, особенно среди работающих, есть возможность следить за своей диетой, принимать специальные меры для похудения и т.п. Значит, надо строже соблюдать всем известные правила питания — не впадая, конечно, при этом в излишний фанатизм.
Не поешь — не поработаешь.
Первая и самая распространенная рекомендация — это замена мяса, сыра и чистого сливочного масла на рыбу, птицу (и никаких хрустящих корочек из кожи жареной курицы!), нежирные молочные продукты и растительное масло. На всякий случай ограничьте употребление яиц (не более трех в неделю) — вопрос об их вредности все еще обсуждается врачами.
Конечно, когда покупаешь продукты в магазине, не всегда просто их поделить на однозначно вредные и полезные. Скажем, покупая пачку сливочного масла, можно утешать себя тем, что чистого сливочного масла давно уже никто и в глаза не видел, все просто маргарин разного качества и все-таки лучше и его употреблять поменьше, потому что маргарин тоже значительно повышает концентрацию холестерина в крови. Не особо расслабляйтесь и когда видите на упаковке надпись «не содержит холестерина»: например, растительное масло его в принципе содержать не может, потому что холестерин — это продукт животного происхождения. Но в любом случае, с надписью или без надписи, растительное масло предпочтительнее, чем маргарин — так же, как рыба для будущего склеротика предпочтительнее мяса.
Чем же питаться?
Попробуйтете постные блюда, которые будут широко рекламироваться во время поста — некоторые вам обязательно понравятся. Выбирайте нежирный творог и другие молочные продукты. Есть мнение, что нежирное молоко в достаточном количестве снижает уровень холестерина. Введите в свой рацион то, что полезно в борьбе с атеросклерозом — не вся же еда вредна в этом отношении.
Полезны грейпфруты — содержащийся в них пектин снижает уровень холестерина. Если для вас это дороговато, обратитесь к яблокам и моркови, которые тоже в этом смысле неплохо помогут — скажем, яблоко или пара морковок в день. Некоторые зарубежные диетологи утверждают, что для сосудов вреден кофе, но прямых доказательств связи потребления молотого кофе с повышением уровня холестерина пока нет. Зато давно известно оздоровляющее действие чеснока на сосуды — причем, к сожалению, не маринованного или вареного, а самого что ни на есть пахучего. Ну да есть много способов и чеснок употребить, и окружающих не шокировать!
Наконец, знаменитые полбокала сухого красного вина в день, способствующие тому, что холестериновые бляшки не прилипают к стенкам сосудов и, значит, не утолщают их.
В борьбе с холестерином на нашей стороне и пост, и кризис, и еще много разных факторов; и если вы будете соблюдать хотя бы некоторые их этих (в общем-то всем известных) рекомендаций правильно, не будете отбивать запах чеснока курением и заменять красное сухое вино водкой — очень может быть, что вы остановите на пороге приближающуюся серьезную болезнь.
|