Сломать руку или ногу может представитель любого возраста - никто не застрахован от тяжелых травм. Однако переломы, которые случаются после подъема тяжестей или незначительных ударов, являются не «трагичным стечением обстоятельств», а серьезным поводом бить тревогу: возможно, это первый симптом такого грозного заболевания как остеопороз.
При остеопорозе плотность и прочность костей неумолимо снижается. Этот процесс идет медленно, но верно: каждый год человек старше 50 лет теряет около 1 % плотности костной массы за счет потери кальция. Так постепенно здоровый скелет, способный выдерживать нагрузки и противостоять сильным ударам, превращается в хрупкий и подверженный «поломкам» каркас.
Факторов, способствующих развитию остеопороза множество - наследственность, заболевания эндокринной системы, длительный прием гормонов, низкая физическая активность и нерациональное питание. Но в первую очередь, главным «союзником» остеопороза является возрастной фактор. Здесь остеопороз не щадит никого, но больше достается женщинам - заболевание настигает каждую третью, перешагнувшую 50-летний рубеж. Известно, что в течение первых пяти лет после наступления менопаузы у женщины «вникуда» уходит до четверти костной массы. Это значит, что скелет человека становится в четыре раза легче и, как следствие, в четыре раза увеличивается и риск переломов.
Остеопороз изменяет осанку, образуя на спине «вдовий горб», вызывает боль при движениях и, в конце концов, является причиной инвалидизации после перенесенных переломов. Наиболее распространенные травмы, сопутствующие остеопорозу, — перелом лучевой кости (запястья) и позвоночника. Самым страшным последствием заболевания является перелом шейки бедра: около половины пациентов после этого остаются инвалидами, а 40 процентов больных умирают в течение первого года после такой травмы.
Однако не все так мрачно — развитию заболевания можно противостоять. Поводом для беспокойств должны стать такие серьезные симптомы нехватки кальция, как ломкие и слоящиеся ногти, выпадение волос, заболевания зубов и десен. Если все это «про вас», то не откладывайте дело: подтвердите или опровергните свои подозрения, прибегнув к услугам современной диагностики. Один из методов, позволяющий подтвердить диагноз на ранних стадиях, — денситометрия, показывающая плотность костной ткани.
Вылечить остеопороз, увы, нельзя. Однако мы можем избежать грозных осложнений — переломов.
-
Первое, что поможет сохранить кости от «поломок», — это сбалансированное питание с повышенным содержанием кальция. Основным источником кальция являются молочные продукты. Суточная норма для людей старше 50 лет — 1000 мг кальция, а это около литра молока в день или килограмма творога. Альтернатива молочной терапии — прием кальцийсодержащих препаратов, которые покрывают суточную потребность в этом микроэлементе. Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.
-
Второй ваш личный вклад в борьбу с остеопорозом — это отказ от алкоголя и курения. От чашечек бодрящего кофе тоже придется отказаться - этот напиток с легкостью вымывает кальций из костной ткани.
-
Третье: будьте активны — это значительно укрепит мышечный аппарат. Однако и здесь главное не переусердствовать: приплюсуйте к обычному распорядку дня ходьбу в течение получаса или занимайтесь специальными щадящими упражнениями для больных остеопорозом.
-
Четвертое — избегайте травмоопасных ситуаций: будьте осторожны при ходьбе, в ванной используйте нескользкие коврики, убирайте с пола провода и носите устойчивую обувь с низким каблуком.
Словом, делайте все возможное, чтобы устоять на ногах перед грозным остеопорозом.
Н. Малухина |