Метод динамической электронейростимуляции
(Зарегистрирован в МЗ РФ 04.03.05, № ФС-2005/004)
Одним из наиболее перспективных методов традиционной медицины является рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки и зоны с помощью введения специальных игл (иглорефлексотерапия), массажа, электрического тока (электропунктура) и пр.
Мировая практика отдает предпочтение методам неинвазивной электрорефлексотерапии, и в частности – чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС). Чрескожная электростимуляция не требует введения игл, электрический ток легко дозируется по амплитуде, дает возможность управлять формой импульса, частотой, длительностью, полярностью, и является физиологически адекватным раздражителем для возбудимых тканей организма. Первоначально ЧЭНС в рефлексотерапии получила широкое распространение благодаря успешному применению в целях обезболивания при хирургических вмешательствах, и благодаря малому количеству противопоказаний.
Применяемые ранее аппараты не способны были обеспечить эффективное воздействие в связи с привыканием к электрическому току рецепторных элементов нервной системы.
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) является дальнейшим развитием чрескожной электронейростимуляции. Ряд особенностей аппаратуры для ДЭНС и методик применения обеспечивает высокую эффективность и безопасность лечения. Благодаря этому динамическая электронейростимуляция в 2005 году получила официальное признание и была зарегистрирована как отдельный метод.
Суть данного метода заключается в лечебном воздействии на рефлексогенные зоны и биологически активные точки короткими биполярными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления тканей в подэлектродном пространстве. Во время ДЭНС осуществляется локальное воздействие на ограниченный участок, биологически активную точку или обрабатываются обширные рефлексогенные зоны с помощью встроенных и выносных электродов.
ДЭНС имеет широкий спектр медицинского применения. Лечение безопасно и может быть рекомендовано к длительному использованию. Динамическая электронейростимуляция может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и компонент комплексной терапии с другими методами лечения. Аппараты динамической электронейростимуляции могут применяться для достижения обезболивающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуномодулирующего и общеукрепляющего эффектов при различных заболеваниях и синдромах (симптоматическое лечение).
ДЭНС может проводиться в амбулаторных и стационарных условиях, а также в виде само- и взаимопомощи на дому. Осуществляется всеми аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС.
АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ.
АЛГОРИТМЫ РАБОТЫ АППАРАТАМИ ДЭНАС.
ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Порядок лечения
Перед началом лечения в каждом конкретном случае необходимо принять решение по ряду типовых вопросов:
-
верифицировать заболевание или клинический синдром;
-
определить преимущественную локализацию поражения и ведущие патологические изменения;
-
решить вопрос о показаниях и противопоказаниях к применению метода;
-
выбрать анатомо-топографические зоны и акупунктурные точки приложения ДЭНС;
-
выбрать алгоритм проведения лечения (например, очаговое воздействие, метамерно-сегментарное воздействие, воздействие по акупунктурным меридианам и точкам, воздействие по миниакупунктурным системам или их сочетание);
-
определить структуру сеанса терапии (режимы электростимуляции, их экспозицию, последовательность переключения режимов);
-
определить стратегию курсового лечения (например, количество процедур в сутки, неделю и т.д., общую продолжительность курса).
Желательно перед началом ДЭНС провести оценку состояния акупунктурных систем пациента и отдельных органов методами электропунктурной диагностики. Для этого может быть использован метод Р.Фолля, аурикулярная диагностика БИОРЕПЕР и другие технологии, разрешенные к применению.
Рекомендуемые основные зоны воздействия
Локальная зона боли или очага поражения (зона прямой проекции жалобы пациента)
Одним из наиболее простых и достаточно эффективных способов ДЭНС является воздействие непосредственно в области детализированной и локализованной зоны боли, очага поражения или прямой поверхностной (кожной) проекции органа с нарушенной функцией. Например, при люмбалгии – на зону поясницы; при изменениях в коленных суставах (гонартроз) – непосредственно на область пораженного сустава; при патологии бронхо-легочной системы – на зону проекции бронхо-легочного дерева на задне-боковой поверхности грудной клетки, зону яремной ямки, поля Кренига; при заболеваниях гепато-билиарной системы – на зону прямой проекции печени и желчного пузыря; при нарушении двигательной и/или чувствительной функции конечностей или других частей тела – воздействие производится в зоне прямой проекции этих нарушений.
Метамерно-сегментарные зоны
Расположение и распределение спинномозговых нервных корешков, нервов, нервных сплетений и узлов вегетативной нервной системы подчиняются закону метамерии. При этом аппаратом иннервации и соответственно передачи информации от какого-либо внутреннего органа к центральной нервной системе и, далее к определенному сегменту кожи на теле человека (и в обратном порядке от кожи – до внутреннего органа) служат одни и те же спинномозговые сегменты или вегетативные образования (соматовисцеротопия).
Воздействие на сегментарную кожную зону определенной части тела (дерматомер) с помощью импульсов аппаратов динамической электронейростимуляции приводит к положительным функциональным изменениям в органах и тканях, принадлежащих тому же сегменту (метамеру), что и раздражаемая кожная поверхность. Под влиянием сигнала аппарата наблюдаются изменения микроциркуляции, обменных процессов клеток, тканей и органов, происходит образование биологически активных веществ. Все это способствует нормализации моторной, секреторной, иммунной и другой деятельности внутренних органов и частей тела организма, метамерно связанных с раздражаемыми кожными зонами.
Метамерно-сегментарные зоны могут включаться в схему аппаратного воздействия по показаниям при любых заболеваниях и патологических процессах для усиления эффекта ДЭНС.
Лечебное воздействие аппаратом ДиаДЭНС в области метамерно-сегментарных зон отличается простотой, эффективностью и научным обоснованием с позиций современной нейрофизиологии.
Кроме частных сегментарных зон, описанных выше, в практике ДЭНС эффективно используются метамерно-сегментарные зоны универсальной (общей) или полиорганной направленности. К универсальным зонам относятся тригеминальная зона, заднего срединного меридиана (кожная зона, соответствующая задней срединной линии тела), зона точек согласия (парная паравертебральная зона) Проведению ДЭНС в универсальных зонах отдается предпочтение также в тех случаях, когда требуется обеспечить надежную, продолжительную общую реакцию, снять утомление и поднять работоспособность, воздействовать на функции центральной нервной системы с целью нормализации работы эндокринной системы и баланса между процессами возбуждения и торможения.
|