Часто приходится слышать, что ДЭНС хорошо воспринимают дети, чей организм еще не отягощен разными болячками: простудился—и вылечил простуду. А как лечиться людям в возрасте? На эти и другие вопросы отвечает Надежда Ивановна Иванова, врач-консультант медицинского центра корпорации «ДЭНАС МС»:
— Есть ли особенности лечения аппаратами ДЭНС пожилых людей?
— Когда начинаешь работать с пожилыми людьми и спрашиваешь: «Что вас беспокоит?», часто слышишь ответ: «Все». И голова болит, и с желудком плохо, и гипертония житья не дает...
Естественно, встает вопрос: с чего начинать. Как известно, наш принцип — работать по жалобе; но если их много, нужно вычленить главную из них. Так что у пожилого пациента с обильной комбинированной патологией ориентируемся прежде всего на ситуацию «что сегодня беспокоит», а потом на жизненно важные проблемы.
Типовые проблемы — это гипертония, сердечная недостаточность. Конечно, в возрасте за 70 изменяется обмен веществ; изменяется содержание сахара в крови, что грозит проявлениями диабета.
Надо помнить, что у пожилых людей лечение ведется на комфортном и даже минимальном уровне, без раздражающего болевого ощущения (ставим аппарат на кожу и постепенно увеличиваем энергетический уровень, устанавливая его комфортным именно по ощущению данного пациента).
Скажем, пациента при прочих типовых жалобах (на давление, на боли в спине, еще на что-то) мучают насморк и кашель или не опорожнялся 3-4 дня кишечник. Это и выходит на первый план.
Перед нами задача: восстановить утраченный рефлекс опорожнения кишечника.
Привычные слабительные, если пациент ими пользуется, отменять не надо; надо какое-то время сочетать их с аппаратным воздействием. Хорошо попробовать народные средства, например, сырая свекла с растительным маслом по утрам и минут 20 аппаратное воздействие по методике опорожнения кишечника.
Конечно, это дело не одного дня, первые дней 10 дело может и не наладиться, но только ленивый, работая аппаратом, не получил нужного результата. А сколько мы знаем проблем, которые можно облегчить, устранив запоры! И мерцательная аритмия, и скачущее давление, и боли в области сердца — на все это и на многое другое регулярный стул подействует очень хорошо.
— И на самую распространенную проблему — повышенное давление — тоже?
— Артериальное давление мало у кого из пожилых бывает в норме; большинство живет с повышенным давлением. Выработался даже термин «рабочее давление», т.е. давление, к которому пациент привык как к каждодневному явлению. Но это не значит, что мы должны принять это как должное. Мы должны стремиться постепенно довести его давление до общепринятой нормы, потому что жить с давлением 160 или 180 нельзя. Не нужно резко сбрасывать давление, как это делают нередко приемом клофелина. Это опасно: резкие скачки часто являются причиной ишемических осложнений. Нужно работать по методике, спокойно и регулярно.
— Ну вот, сняли простуду, наладили стул, нормализовали давление...
- А если у него и кишечник работает, как часы, и давление стабильное, можно заняться другими хроническими заболеваниями, которые в данный момент не особенно беспокоят, но грозят серьезными осложнениями. Главная трудность здесь — это проблема обострений.
Мы всегда говорим: не давайте пожилым людям сильных воздействий на общие зоны — таких, как на зону «три дорожки» оптом, от макушки до копчика. Давайте «в розницу» — малыми участками. Как говорила мне одна пациентка: «Ой, я встану с утра да как аппаратом нашоркаюсь!». Как же, ведь и шея побаливает, и с желудком плохо, и давление не то. Хочется вылечиться по принципу «здесь, сейчас и все сразу». Вот и начинают от такого массированного удара вылезать изо всех щелей организма обострения. Если обычно дело идет так: вызвал обострение, пролечил, пошел лечить дальше, то у пожилых людей побочное обострение может заслонить собой первичную жалобу. Кроме того, у них легко меняется настроение, они легко впадают в панику. «Вот попробовала — не помогает!». «Чего уж меня лечить, это неизлечимо!».
ДЭНС-лечение — это труд. Ленивый здесь результатов не получает. И если пациенту аппарат помог, он согласен им работать, надо проводить ему обработку общеукрепляющих зон. Работая по ним, мы как минимум улучшим качество жизни. Конечно, до идеала его не довести, но заметных улучшений добиться можно — как мы знаем, улучшаются биохимические показатели крови, показатели холестерина и т.д. Можно обрабатывать зоны соответствия су-джок. Это очень легкое, доступное воздействие — человек сидит и обрабатывает зоны на пальчиках.
— Значит, главная особенность работы с пожилыми — лечить потихоньку, но настойчиво?
- Особенность в том, что у пожилых людей зачастую не получается законченного курсового воздействия в чистом виде. У пожилого человека в течение дня несколько раз может возникнуть необходимость обратиться к аппарату: то коленку стукнула, то очередной раз голова заболела, то давление за день скакнет от 120 до 220... И с пожилым человеком мы работаем фактически ПО ТРЕБОВАНИЮ.
Вторая вытекающая отсюда особенность: если несколько раз на дню человек прикладывал прибор в режиме «Терапия», то закончить день лучше обработкой общерегулирующей зоны в традиционном сочетании: режим «Тест» (или «Скрининг») и режим «Терапия». Вот тогда результат будет «на лицо».
М. Решетова |