Л.Д. Макарова, Г.Н. Вельская, В.Н. Батуев
ГОУ ДПО УГМАДО, Г. Челябинск, Россия
Патогенез вертеброгенной дорсалгии сложен. Происходят изменения в позвоночнике, в мышцах, связках. Нарушается кровообращение и трофика тканей на уровне пораженного сегмента. Формируются источники ноцицепции. Патологическая импульсация из такого очага вызывает рефлекторный ответ в виде мышечного спазма, который закрепляет порочный круг ноцицепции на уровне спинного мозга и формирует порочный круг на уровне головного мозга. Включение рефлексотерапии в комплексное лечение оказывает мощное воздействие на организм, сопровождается формированием антиноцицептивной системы на местном, сегментарном и центральном уровнях. Кроме того, рефлексотерапия оказывает непосредственное расслабляющее действие на скелетную мускулатуру, улучшает кровоток и трофику в области воздействия. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных методов рефлексотерапии является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС).
Под нашим наблюдением находились 40 человек (32 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 32 до 54 лет с рефлекторным болевым синдромом при остеохондрозе. Длительность заболевания 1-5 лет, последнее обострение 1-4 месяца. У 10 больных проявления шейного остеохондроза, у 30 больных — болевой синдром обусловлен поясничным остеохондрозом. Проводилось полное клиническое, ультразвуковое и рентгенологическое обследование позвоночника, по показаниям КТ или МРТ. Диагноз ставили согласно критериям, принятым для диагностики вертебрологических синдромов.
Контрольную группу составили 30 человек, получавших традиционную терапию (диклофенак, индометацин, физиотерапию). Между группами не было различия в возрасте, длительности заболевания, длительности текущего обострения, симптоматики. В основной группе пациентам до начала лечения проводилась диагностика пораженных каналов и функционального состояния точек акупунктуры, точек на ушной раковине, проекции зон боли на кисти с помощью аппарата ДиаДЭНС-ДТ. С учетом полученных данных и выраженности болевого синдрома выбиралась тактика лечения. ДЭНС применяли в точки а-ши (точки боли), групповые ло-пункты, локально-сегментарные точки. Использовали принцип охвата очага боли, включая в рецепт внеканальные точки, точки заинтересованных классических каналов. Аппаратное воздействие осуществлялось в области заднего срединного меридиана и в зоне точек сочувствия на меридиане мочевого пузыря.
В начале зоны обрабатывались в режиме «Тест», затем для уменьшения боли на уровне очага (сегмента) на стороне боли использовался режим «Терапия», на здоровой стороне - режим «Тест». В основу метода воздействия на биологически активные точки (БАТ) и биологически активные зоны (БАЗ) был взят принцип дозированного раздражения точек, чтобы вызвать стимулирующий эффект (Чжу-Лянь). Применялись различные частоты в зависимости от степени болевого синдрома. Высокие энергетические частоты (140, 200 Гц) применяли при выраженном болевом синдроме. Время воздействия 3-5 минут. При умеренной боли использовались средние частоты (60 и 70 Гц), лечение проводилось 10-15 минут. Количество процедур 2-3 раза в сутки.
У людей пожилого возраста и ослабленных людей применялись низкие энергетические (10-20 Гц). Процедуры проводились ежедневно или через день. Сеанс составляет 30-40 минут. Преимущественно использовалась лабильная методика воздействия, при необходимости лабильно-стабильная для увеличения времени воздействия в болевых зонах.
Для усиления эффекта от лечения применяли стимуляцию БАТ общего действия, специфических точек. Воздействие на корпоральные точки чередовали с воздействием на аурикулярные точки
как общего действия (AT 55, 87, 95, 97), так и сегментарного действия (AT 37-40, 106-108). На каждый сеанс брали 2-4 точки в режиме «Тест». Курс лечения составлял 5-10 сеансов в зависимости от выраженности болевого синдрома.
Для оценки эффективности метода использовались шкала самооценки боли пациентом и шкала общей оценки результатов лечения врачом.
Первая шкала предусматривала 5 градаций (отсутствие болей — О баллов, максимальная боль — 5 баллов). Учитывалась боль и ограничение движений в позвоночнике, боль в покое, боль при ходьбе, способность стоять, сидеть, выполнять повседневную работу Врачом оценивалась объективная симптоматика, тоже по 5 бальной системе (0 — нет эффекта от лечения, 5 — полный регресс неврологической симптоматики). Оценивалась выраженность стато-вертебрального синдрома, степень напряжения мышц, болезненность паравертебральных точек и точек заинтересованных каналов.
Результаты
В основную группу (группа 1) вошли 40 пациентов, которые принимали ДЭНС как самостоятельный метод лечения.
В группу контроля (группа 2) вошли 30 пациентов, принимающих общепринятую медикаментозную терапию и физиотерапию. Все больные получили лечение амбулаторно, в связи с умеренно выраженным болевым синдромом, незначительно ограничивающим двигательные возможности пациента. Оценка боли проводилась на 3, 5, 7, 14, 19 дни лечения.
Динамика интенсивности болевого синдрома в процессе лечения показала более быстрое наступление анальгетического эффекта у пациентов, получавших ДЭНС. Шкала общей оценки результатов врачом показала, что к концу первой недели хороший или умеренный эффект (4 или 3 балла) отмечен в основной группе у 65 % пациентов, в контрольной - у 40,6 %, причем в основной группе эффект наступал быстрее, уже после 3-5 процедур нормализовался мышечный тонус, исчезли триггерные зоны, увеличился объем движений, восстановилась работоспособность. Во второй группе купирование болевого синдрома наблюдалось после 8-10 процедур. Больные с клинически значимым стенозом позвоночного канала оказались резистентными к лечению.
Все больные хорошо переносили процедуры, отмечали положительное влияние на общее самочувствие, повышение двигательной активности. Случаев отрицательного результата не отметили. Наилучшие результаты лечения наблюдались у молодых и среднего возраста пациентов, со сроками заболевания меньше одного года. Через 2 недели лечения достоверных различий между группами не было.
Таким образом, хронические вертеброгенные болевые мышечно-тонические синдромы хорошо купируются дэнс-терапией. Все больные, принимавшие ДЭНС, отмечали улучшение общего эмоционального фона, нормализацию сна и вегетативных функций, повышение жизненного тонуса и настроения
Заключение
Полученные результаты свидетельствуют о том, что метод электродинамической рефлексотерапии может существенно дополнять стандартные методы лечения рефлекторных болевых синдромов при остеохондрозе. Метод неинвазивен, удобен, может быть использован как самостоятельный метод воздействия. Это обусловлено тем, что рефлексотерапия аппаратами ДЭНС оказывает системное воздействие на различные функции организма, повышает защитные силы, восстанавливает резервные возможности, регулирует функции вегетативной нервной системы, нормализует сон и поведенческие реакции. Этим и объясняется значительное сокращение периода достижения стойкого терапевтического эффекта при лечении болевых синдромов.
|