А.Г.Баиндурашвили, А.В.Овечкина, М.Ф.Ковшова, Н.П.Леонова, С.В.Федоров,
ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера
(директор, профессор А.Г. Баиндурашвили)
Детская городская больница № 1
(Главный врач А.В. Каган)
Санкт-Петербург, Россия
Идиопатический (диспластический) сколиоз у детей характеризуется прогрессирующим боковым искривлением позвоночника в сочетании с ротационным компонентом, ведущим к образованию реберного горба. Его прогрессирование достаточно рано приводит к развитию дегенеративных изменений связочно-дискового аппарата и раннему проявлению симптоматики остеохондроза с болевым синдромом и нарушением подвижности в позвоночно-двигательном сегменте. Частота сколиоза в настоящее время составляет 7-10%.
Наиболее распространенной травмой позвоночника у детей являются неосложненные компрессионные переломы позвонков. В последние годы частота их также увеличилась в связи с ростом остеопороза и остеопении и вследствие социально-экономических факторов.
Цель исследования:
Изучить эффективность применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС) у детей с наиболее распространенными заболеваниями и повреждениями позвоночника.
Материал и методы:
Всего под наблюдением находилось 76 пациентов с патологией позвоночника в возрасте от 8 до 16 лет: 35 детей с неосложненными компрессионными переломами позвоночника, 27 - с диспластическим сколиозом П-Ш степени, (грудная и грудопоясничная локализация дуги искривления величиной от 20 до 45 градусов) и 14 — с ювенильным остеохондрозом и развитием корешкового синдрома.
Динамическая электронейростимуляция проводилась аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС-Т. Каждому больному составлялась индивидуальная программа аппаратного воздействия в соответствии с методическими рекомендациями по ДЭНС-терапии. При острых состояниях лечение проводилось в режиме «Терапия», курсами длительностью 6-10 сеансов, один раз в день, чаще в зонах прямой проекции жалобы, с продолжительностью сеанса 15-20 минут.
При обострении хронических заболеваний использовался режим «Тест». Воздействие проводилось как в зоне прямой проекции жалобы, так и на симметричные условно здоровые зоны, на зоны микросоответствия по Су-Джок на кистях в режиме «Терапия». Курс лечения составлял до 12 сеансов, длительность каждого сеанса - 20-45 минут. В ряде случаев для усиления лечебного эффекта применялся крем «Малавтилин».
В качестве критерия эффективности динамической электронейростимуляции при воздействии на болевой синдром использовалась визуально-аналоговая шкала оценки боли (ВАШ).
Результаты:
Ведущим симптомом в клинической картине компрессионных переломов позвонков у детей являлся болевой синдром различной степени выраженности, который определялся как собственно компремированием костной ткани позвонков, так и повреждением связочно-дискового аппарата. До начала динамической электронейростимуляции у 14 детей болевой синдром был выраженным и оценивался по ВАШ в пределах 6-8 ед., у 21 был умеренным, в пределах 4-6 ед. Применение ДЭНС-терапии в комплексе консервативного лечения у некоторых детей уже после первого сеанса привело к уменьшению боли в спине, а после 4-5 сеанса в ряде случаев и к полному ее купированию. В группе детей с выраженным болевым синдромом (14 чел.) его интенсивность уменьшилась до слабо выраженного в 9 случаях (64,3%) и до умеренно выраженного - в 3 (21,4%). У 2 пациентов (14,3%) эффект не наблюдался. В группе детей с умеренно выраженным болевым синдромом (21 больной) после проведения ДЭНС наблюдалось уменьшение болей до слабой выраженности в 10 случаях (47,6%), до незначительной - в 8 (38,1%). В 3 случаях (14,3%) интенсивность болей не изменилась. Длительность курса лечения исчислялась 8-12 сеансами. Снятие болевого синдрома оказывало положительное влияние на психо-эмоциональное состояние ребенка и улучшало контакты с ним медицинского персонала, что позволяло приступить к следующим этапам восстановительного лечения и расширить ортопедический режим. В целом, применение динамической электронейростимуляции в комплексе консервативного лечения данной категории больных позволило ускорить процесс реабилитации, перевод детей из травматологического стационара в реабилитационные учреждения. Пребывание больного на травматологической койке сократилось на 2-3 дня (10-16 %) по сравнению с контрольной группой.
Консервативное лечение детей со сколиозом представляет собой комплекс физических мероприятий (ЛФК, массаж, лечебное плавание, ФТЛ), направленных на создание мышечного корсета, способного удерживать позвоночник от дальнейшего искривления, и является для больного ребенка каждодневным физическим трудом. Нередко при этом течение сколиоза осложняется корешковым синдромом, а при развитии ювенильного остеохондроза эти явления становятся закономерными. У всех 27 наблюдавшихся детей со сколиозом отмечался временный болевой синдром различной степени выраженности, изменение кожной чувствительности в виде пара- и гиперестезии, не позволявшие продолжать стандартный комплекс лечебных мероприятий. При включении ДЭНС в комплекс лечения уменьшение интенсивности болевого синдрома происходило с первых сеансов. Длительность лечения определялась индивидуально, но в целом была короче, чем у больных с острой травмой позвоночника, и составляла от 4 до 8 сеансов. У детей прекращались боли в спине, восстанавливалась нормальная кожная чувствительность, ликвидировалась мышечная контрактура. Динамическое наблюдение в течение учебного года (8-9 месяцев) свидетельствовало о стойком лечебном эффекте, что способствовало непрерывности комплекса основных лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию деформации позвоночника.
В группе из 14 больных с ювенильным остеохондрозом, кроме болей в спине, вызванных корешковым синдромом, отмечались жалобы на скованность в спине и ограничение подвижности позвоночника. Наблюдения показали, что включение ДЭНС ускоряло лечебное воздействие, болевой синдром снимался на 4-5 сеансе. Однако лечение продолжалось с целью достижения увеличения подвижности позвоночника. Снятие болевого синдрома, мышечной контрактуры, улучшение водно-солевого баланса в мягких тканях, окружающих костную ткань позвонков, приводит к разблокированию позвоночно-двигательных сегментов, увеличению амплитуды движений в суставах позвонков, улучшению осанки и расширению двигательного (ортопедического) режима.
Выводы:
- Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении детей с неосложненными компрессионными переломами позвонков купирует болевой синдром в подавляющем большинстве случаев (до 85,7%).
- Купирование болевого синдрома у детей с компрессионными переломами позвонков позволило расширить ортопедический режим и сократить пребывание больного ребенка в стационаре на 2-3 дня, что уменьшает длительность койко-дня на 10-16% .
- Применение ДЭНС у детей с идиопатическим сколиозом 2-3 степени с болевым синдромом позволяет получить стойкий лечебный эффект и способствует непрерывности выполнения консервативного лечения сколиоза, направленного на стабилизацию деформации позвоночника.
- У детей с ювенильным остеохондрозом в результате применения динамической электронейростимуляции наблюдается снятие болевого синдрома, увеличение амплитуды движений в позвоночно-дисковом сегменте, улучшение осанки.
- Во всех наблюдаемых группах больных с патологией позвоночника достигались расширение ортопедического режима, непрерывность лечебно-реабилитационых мероприятий и экономический эффект.
- Накопленный опыт позволяет рекомендовать использование ДЭНС при патологии позвоночника у детей в комплексе восстановительного лечения.
|