Осенью и зимой многие из нас становятся завсегдатаями аптек. Мы ходим туда, чтобы получить новую порцию пилюль, которые спасут нас и наших домашних от насморка, кашля и прочих «побочных явлений» дождливой и холодной поры. Берегись - не берегись, держи ноги в тепле - все одно: чихнет на нас кто-нибудь в трамвае, и миллионы микробов уже атакуют иммунную систему.
Самый верный способ профилактики простудных заболеваний, конечно, закаливание. Обтирание мокрым полотенцем и обливание водой на снегу, безусловно, приносит свои положительные результаты - бодрость, неисчерпаемую энергию и, конечно, повышение защитных сил организма. Однако, как и сани, иммунитет к зиме нужно готовить летом: обливание новичка по знаменитому методу Порфирия Иванова холодной осенью надежду приносит очень слабую, зато вероятность подхватить воспаление легких — более чем реальную. Самое лучшее время начала подобных мероприятий — это теплое время года, так что, если идея закаливания осенила вас именно сейчас — повремените с ней хотя бы до мая.
Второй способ — это вакцинация против гриппа. Если вы вспомнили о существовании вакцин в конце октября-начале ноября, то специалисты не советуют тут же бросаться в поликлинику в процедурный кабинет. Поздно. Организм не только не успеет выработать иммунитет до начала эпидсезона, но и встретит его в ослабленном после прививки состоянии.
Следующий способ дешевый и сердитый - чеснок. Большинство употребляет его внутрь перед сном (к счастью, для коллег по работе), а кто-то просто вдыхает его эфирные пары. Чесноку при всей его признанной полезности есть неплохая альтернатива - это любое эфирное масло (мята, лимон, эвкалипт и т.д.): и пахнет приятно, и обладает теми же антисептическими свойствами.
Четвертый вариант в отличие от трех первых всегда своевременен и легко переносится и вами, и окружающими — это метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС), который зарекомендовал себя многими положительными эффектами, в том и профилактическим. Поработайте любым аппаратом ДЭНС по биологически активным зонам, «отвечающим» за иммунитет(например, 7-й шейный позвонок, точка хэ-гу, расположенная на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами) по 10 минут в день. Эти нехитрые и необременительные процедуры помогут оградить ваш организм от различных инфекций в тревожную зимнюю пору. У этого способа нет противопоказаний и побочных явлений, он одинаково хорош для всех — и для взрослых, и для детей.
Ну а если болезнь все же застала вас врасплох, не торопитесь унывать — стойко переносите все тяготы постельного режима, принимайте назначенные врачом лекарства и меры, чтобы выйти из болезни без потерь, т.е. без осложнений. Недолеченные ОРВИ – скольким хроническим заболеваниям дали они начало? Многие из нас прерывают назначенный курс лечения, как только снизится температура, и пускаются во все тяжкие, полагаясь на то, что «отцы и деды не лечились, да здоровее нас были»! Может быть, и были, да только к нам это не относится. Нам при нашем нездоровом образе жизни нужны меры и предупредительные, и профилактические.
И здесь впору продолжить разговор о методе ДЭНС и возможностях реабилитации. Аппарат ДиаДЭНС-ПКМ, обладающий лечебной и профилактической функциями в своем рабочем арсенале имеет два новых режима воздействия, один из которых обладает тонизирующим действием, другой, наоборот, седативным (успокаивающим).
После болезни люди чувствуют себя по-разному. Если у вас болит голова, повышается давление, «душа не на месте и сон не идет», седативный режим «77 10» будет как нельзя более кстати. Другой режим, тонизирующий, под названием «77 AM» обладает противоположным действием, заряжая «ваши батарейки» почти мгновенно. Его можно использовать при ситуациях, когда энергия требуется «здесь и сейчас», а также при курсовом воздействии. И если после болезни слабость и апатия продолжают вас преследовать, восстановить организм и настроить его на рабочий лад с помощью этого режима достаточно легко. Всего 20 минут работы каждый день, и вы почувствуете, как к вам вновь возвращаются жизненные силы.
Мы уже знаем о себе и умеем очень много. Остается научиться использовать это и управлять своим здоровьем. Человек двадцать первого века может сам решать, как тяжело и как долго ему болеть!
А. Митрофанова |