закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Повреждения в зоне голеностопного сустава (+ CD-ROM)
Повреждения в зоне голеностопного сустава (+ CD-ROM)
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Школа здоровья   Основные компоненты и биологические вещества в пище. Лекция 2. Часть 2.
 Статьи

Основные компоненты и биологические вещества в пище. Лекция 2. Часть 2.

Часть 1

5. Минеральные вещества.
 
   Эти вещества имеют неорганическую природу, но влияют на жизненно важные процессы в организме человека. Их недостаток приводит к нарушениям в состоянии здоровья. Они должны ежедневно поступать с пищей.
   Качественный и количественный состав минеральных веществ в пище играет роль в деятельности нашего организма. Например, ионы кальция повышают возбудимость центральной нервной системы, и ионы магния усиливают торможение.
В зависимости от количественной физиологической потребности минеральные вещества делят на макроэлементы и микроэлементы.
 
   Макроэлементы : натрий, хлориды и калий, а также кальций, магний, фосфор, железо, сера – их необходимо от десятков и сотен миллиграммов до нескольких граммов в сутки. Важнейшая их роль – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме (пример важности КЩР: от уровня рН крови зависит усвоение кислорода, при снижении которого ослабевает противораковая защита ).
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию, желудочный сок – очень кислую, тонкий кишечник – слабощелочную, толстый кишечник – слабокислую, а моча может иметь и щелочную, и кислую реакцию, в зависимости от потребляемых в пищу продуктов.
   Калий, магний и натрий обеспечивают щелочную реакцию; хлор, фосфор и сера – кислую. Мясо, рыба, яйца, хлеб и крупы содержат много минералов кислотного характера. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат минералы преимущественно щелочного характера. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия все эти группы продуктов должны присутствовать в ежедневном питании. Если есть преимущественно мясо, рыбу, хлеб и крупы, то организм страдает от сдвига в кислую сторону (это причина камнеобразования!).
   Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетке и межклеточной жидкости, обеспечивают передвижение питательных веществ и продуктов обмена; также они участвуют в сокращении сердца и мышц.
 
   Натрий – важный компонент межклеточной жидкости, которая именно благодаря натрию и удерживается. Выведение натрия из организма влечет за собой удаление воды. Он также необходим для возникновения нервных импульсов, работы мышц и сердечно-сосудистой системы. Он обеспечивает растворимость многих минеральных веществ, поддержание в норме крови и лимфы, транспорт СО2 (углекислоты), ускоряет пищеварение, важен для всасывания глюкозы. Основной источник натрия – поваренная соль, т.е. соединение натрия и хлора. Норма потребления – 4 – 6 г в сутки. Потребление выше нормы ведет к заболеваниям, возникает повышенное артериальное давление. Натрий содержится во всех продуктах питания. Без подсаливания человек с пищей получает 2 – 3 г натрия в день. Обратите внимание, что компоненты пищи и продукты питания – не одно и то же - в продуктах содержатся разные компоненты. 1г поваренной соли содержит 0,4 г натрия.
Дефицит натрия возникает при интенсивном потоотделении, хроническом поносе, травме, поражении почек, рвоте, обширных ожогах. Симптомы: вялость, сонливость, мышечная слабость, ослабление памяти.
Чаще человек сталкивается с обратной проблемой – избыточным потреблением натрия (поваренной соли), что способствует отекам, отягощает функцию почек, снижает суточное количество мочи и соответственно тормозит выведение шлаков, поддерживает повышенное кровяное давление, ведет к гипертонической болезни и инсульту.
 
Хлориды играют роль в транспорте ионов, возникновении биоэлектрических потенциалов, создании кислой среды в желудочном соке путем образования соляной кислоты. Суточная потребность – 5 – 7г. Источник – поваренная соль. 1 г соли содержит 0,6 г хлоридов.
Дефицита натрия и хлоридов не встречается. Избыток выводится с мочой. Переизбыток ведет к сдвигу равновесия в кислую сторону.
 
Калий содержится в организмах всех животных и растений. У животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток. Он участвует в обмене белков и углеводов, необходим для сокращения мышечных волокон, в том числе и сердца. Калий способствует выведению жидкости из организма. Он является основным участником регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, и кислотно-щелочного равновесия (рН крови). Калий находится внутри клетки, а натрий – в межклеточной жидкости. Обмен этих ионов между собой называется калиево-натриевым насосом и лежит в основе биоэлектрических потенциалов, нервных импульсов и мышечных сокращений. Калий регулирует проникновение питательных веществ через клеточные мембраны, необходим для выделения инсулина поджелудочной железой. Суточная доза – 2,5 – 5 г. Если употреблять менее 1 г, может возникнуть мышечная слабость, аритмии сердца, запор, тошнота и рвота. Хронический дефицит способствует развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается риск заболевания раком. Источники – овощи, фрукты, цельные злаки.
Таблица 7.
Содержание калия на 100 г продукта.
Наименование продукта Содержание
калия (мг)
Отруби пшеничные 1160
Курага, чернослив, изюм, орехи, соя, фасоль, горох, картофель 500 – 800
Говядина, свинина, рыба, кальмары, крупа овсяная, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики 250 – 400
Курица, крупа гречневая, пшенная, хлеб, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, слива, апельсины 150 – 250

Из пищи животного происхождения калий усваивается организмом человека не очень хорошо. Поэтому основную часть этого элемента организм должен получать с растительной пищей.
 
Кальций – «король макроэлементов». Его в организме человека до 2 кг, 1,5% веса тела. Основные биологические эффекты обусловлены его ионизированной формой. Такого кальция всего 1%. Он содержится в крови и тканях организма, а 99% - это депо в костях и зубах. Равновесие между ионизированной формой кальция и его депо поддерживается гуморальной системой, включающей гормоны паращитовидных и щитовидных желез, почек. Для всасывания кальция стенкой кишечника необходим витамин Д3. Кальций обеспечивает щелочную реакцию в тканях и крови, что дает большее усвоение кислорода (увеличение рН крови всего на 0,15% увеличивает процент усвоения кислорода на 65%). В 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии, доказав, что процесс развития рака является анаэробным, т.е. при низком содержании кислорода в крови. Связь кальция и кислорода очевидна.
Кальций образует минеральную основу костного скелета и зубов. Кости выполняют опорную функцию для тела и функцию депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей (уменьшение роста на 3 см, остеопороз, остеохондроз, шпоры, климакс и т.д.)
У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь. За 10 лет скелет полностью обновляется. Кроме вышеизложенного кальций нужен для
-          сокращения всех мышц (магний, антагонист кальция – для расслабления)
-          нормального ритма работы сердца
-          проведения импульсов по нервным волокнам проводящей системы сердца
-          тонуса сосудов
-          свертывающей системы крови
-          передаче импульсов от головного мозга ко всем внутренним органам и мышцам
-          и даже для воспроизведения потомства (оплодотворение возможно только при наличии в хвостике сперматозоида иона кальция).
Кроме того, кальций улучшает функцию печени, активизирует липазу.
Суточная потребность взрослого человека – 800 мг. Дети, подростки, беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах поступления кальция:
-          до 1 года – 240 – 250 мг,
-          от 1 года до 7 лет – 800 – 1200 мг
-          от 7 до 17 лет – 1100 – 1200 мг
-          беременным и кормящим – 1500 – 2000 мг
У женщин в климактерическом возрасте значительно уменьшается содержание в крови эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует вымыванию кальция из костей, поэтому суточная потребность в нем увеличивается до 1200 мг. Длительный недостаток кальция вызывает разрежение и уменьшение прочности костной ткани – остеопороз (примеры остеопороза: «вдовий горб», «шпоры», переломы, деформации суставов, кариес, выпадение зубов), а также ведет к угнетению иммунитета, склонности к аллергическим реакциям, повышению риска раковых заболеваний.
Избыток кальция удаляется из организма, но в некоторых случаях может привести к отложению его в почках, мочевыводящих путях и сосудах. Кальций – трудноусваиваемый элемент, т.к. углекислые и фосфорные соли кальция плохо всасываются в кишечнике. Наилучшим образом он усваивается из молока и молочных продуктов. Усвоению кальция способствует белковая пища, а снижение белка в рационе снижает всасывание этого элемента. Именно поэтому белковая пища, обогащенная кальцием – особенно молоко и молочные продукты – является биологически более полноценной. Кальций также плохо усваивается при недостатке витамина Д, избытке жирных кислот, фитина зерновых продуктов, избытке щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле и свекле. Всасыванию кальция способствуют белки, молочная лактоза, лимонная кислота.
Физическая активность и ультрафиолет солнца способствует задержке кальция в организме и предупреждают остеопороз.
Кальций препятствует всасыванию тяжелых металлов, загрязняющих пищу, таких как свинец, кадмий, поэтому на вредных производствах в качестве защитной меры дают молоко.
Правильное соотношение кальция, натрия и калия способствует поддержанию нормального артериального давления.
 
Таблица 8.
Содержание кальция на 100 г продукта.
Наименование продукта Содержание
кальция (мг)
Хлеб ржаной 29
Хлеб пшеничный 50
Крупа гречневая 39
Крупа овсяная 69
Капуста свежая 106
Молоко коровье цельное 120
Молоко коровье сгущенное 300
Сыр голландский 1040
Куриное яйцо (желток) 137
Говядина 1-й категории 10
 
   Фосфор. Важное значение имеет соотношение кальция и фосфора. Избыток фосфора может извлекать кальций из костей. Оптимальное для усвоения кальция соотношение «кальций:фосфор» для взрослых - 1:1,5, для детей – 1,5 – 1,2:1. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу (рассасыванию костной ткани), снижению умственной и физической работоспособности. Академик Ферсман назвал фосфор «элементом жизни и мысли».
   В организме человека содержится примерно 1 кг фосфора. Большая часть его находится в скелете, меньшая – в мышцах и нервной системе, в том числе в тканях головного мозга. Фосфорорганические соединения необходимы для обмена углеводов, сокращения мышц, которые черпают энергию из самого энергоемкого в живой природе вещества – аденозинтрифосфата (АТФ). Избыток фосфора в организме возникает при несбалансированном питании, при недостатке кальция. Это бывает при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция, угнетает образование витамина Д3, нарушает функцию паращитовидных желез, что, в свою очередь, ухудшает обмен кальция, вследствие чего этот элемент откладывается в почках (мочекаменная болезнь), мышцах, сосудах.
   Суточная потребность – 1200 мг. Пищевой дефицит практически не встречается. Серьезной проблемой является излишнее поступление фосфора при неправильном питании. Длительный его избыток нарушает обмен кальция и повышает риск развития мочекаменной болезни и отложения кальция в сосудах.
 
Таблица 8.
Содержание фосфора на 100 г продукта.
Наименование продукта Содержание
фосфора (мг)
Сыр 500 – 800
Орехи 400
Соя, горох, крупа гречневая, пшенная,
творог, яйца, рыба, говядина, свинина
170 – 300
Крупа рисовая, хлеб пшеничный, ржаной, молоко 80 – 150
Картофель, капуста белокочанная, помидоры, яблоки 11 – 60
 
   Магний. Играет важную роль в передаче нервного возбуждения, , стимуляции двигательной функции кишечника, желчеотделении, выведении холестерина из кишечника, расширении сосудов, поддержании в здоровом состоянии сердца и системы кровообращения. Участвует в обмене углеводов и фосфора. В костях содержится 25 г магния. Организм при необходимости использует его из костного депо. Суточная потребность – 400 мг. Недостаток магния – одна из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Дефицит магния вызывает депрессию, апатию, мышечную слабость, судороги, приводит к усиленному отложению кальция в стенках сосудов, сердечной мышце, почках. Оптимальное соотношение «кальций – фосфор – магний» - 1 : 1,5 : 0,5
 
Таблица 9.
Содержание магния на 100 г продукта.
Наименование продукта Содержание
магния (мг)
Отруби пшеничные 590
Орехи 200
Горох, соя, хлеб пшеничный из муки цельного помола, крупа гречневая, пшенная, сыр 50 – 100
Салат, хлеб пшеничный и ржаной, изюм, бананы, рыба и морепродукты, крупа рисовая, мясо животных и птицы, творог, картофель, помидоры, капуста белокочанная 20 – 50
 
   Сера входит в состав многих ферментов и аминокислот, поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей, участвует в образовании инсулина – гормона поджелудочной железы. Суточная потребность – 1000 мг. Серы содержится много в обычных продуктах, дефицит встречается редко. Основные ее источники – это продукты с высоким содержанием белков – мясо, рыба, сыр, творог, яйца, бобовые, крупы и хлеб.
 
   Кремний – составная часть соединительной ткани, костей, хрящей, кровеносных сосудов. Способствует утилизации кальция костной тканью, улучшает синтез белков коллагена т кератина. Необходим для здорового состояния кожи, ногтей, волос. Суточная потребность – 20 – 30 мг. Источники: питьевая вода, корнеплоды, отруби пшеничные и рисовые.
 
   Железо. Входит в состав гемоглобина, белка красных кровяных телец, в состав миоглобина – белка мышц. Диетическое и недиетическое мясо (кролик – заяц, свинья – кабан, левая и правая нога курицы) отличается по содержанию миоглобина – в мясе диких животных его больше, в мясе домашних животных – меньше. Главная функция железа в организме – кроветворная. Депонируется железо в костном мозге, печени, селезенке. Запасы его в теле человека составляют около 1 г. Суточная потребность для мужчин – 10 мг, для женщин детородного возраста – 18 мг. Дефицит железа ведет к малокровию. Он чаще встречается у детей, подростков и женщин детородного возраста. Железо плохо всасывается в кишечнике. Лучше всасывается из животных продуктов, а витамин С облегчает его всасывание. Фитиновые соединения, содержащиеся в отрубях злаков, оксалаты шпината и ревеня, танины чая и кофе ухудшают всасывание железа.
 
Таблица 10.
Содержание железа на 100 г продукта.
Наименование продукта Содержание
железа (мг)
Моллюски 30
Соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, легкие 10 – 15
Печень, почки, крупа гречневая, грибы свежие 5 – 7
Яйца куриные, хлеб пшеничный и ржаной, мясо и рыба, яблоки, свекла, лук зеленый 1 - 4
Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, морепродукты, бобовые, гречневая крупа и пшеница.
 
Микроэлементы требуются организму в количестве от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. В теле человека содержатся все элементы таблицы Менделеева. Каждый из них играет свою роль; недостаток или избыток приводит к различным заболеваниям. Наиболее важные из них – цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден, йод, селен, кобальт.
 
   Цинк входит в состав 200 ферментов. Он необходим для нормальной работы гипофиза, пожделудочной железы, половых желез, нормализует жировой обмен, предупреждает жировое перерождение печени, участвует в делении клеток и росте организма, поддерживает иммунитет, умственные способности и интеллект. Цинк можно назвать мужским микроэлементом, важно достаточное его поступление в организм беременной женщины для правильного формирования половых органов мальчика. Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста яичек, полового члена и для полового созревания. Взрослым мужчинам для нормальной потенции и выработки спермы. Суточная потребность – 10 – 15 мг.
При недостатке цинка:
  • снижается аппетит
  • теряется вкус
  • поражаются кожа и волосы
  • ослабевает обоняние
  • замедляется заживление ран
  • ослабляется иммунитет
  • снижается умственная и физическая работоспособность
  • увеличивается риск онкологических заболеваний и атеросклероза.
Источники: печень, мясо, морепродукты, отруби злаковых. Лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Поскольку цинк имеет важное значение для роста тела в длину, то особенно важно включать животные продукты в рацион детей.
 
   Марганец участвует в образовании костной ткани, кроветворении, регулирует содержание сахара в крови, необходим для выработки естественного противовирусного агента – интерферона, входит в состав антиоксидантных ферментов. Суточная потребность – 5 – 10 мг. Источники: кофе, чай, какао, крупа овсяная, шоколад, соя, орехи, фасоль, хлеб, крупа гречневая и пшенная, свекла, укроп, малина, смородина.
 
   Медь – второй по важности элемент для кроветворения после железа, активно участвует в синтезе гемоглобина, необходим для образования костной ткани, эластичности кожи, пигментации волос. Суточная потребность – 2000 мкг. При недостатке меди развивается анемия, поседение волос, кишечные расстройства, повышается риск онкологических заболеваний, снижается устойчивость к инфекциям. Источники: печень, морепродукты, крупы, бобовые, орехи.
 
   Фтор необходим для костеобразования, формирования дентина и эмали зубов. Накапливается в эмали зубов и костях. Суточная потребность – 500 – 1000 мкг. Недостаток ведет к кариесу, остеопорозу. Основной источник – питьевая вода. Нормальная вода содержит 1 мг фтора в 1 литре. Фтор есть в морепродуктах и чае. При высоком содержании фтора развивается флюороз – поражние зубов, костей, нервной и эндокринной систем.
 
   Молибден. Необходим для обмена железа, удаляет излишки меди из организма, поддерживает потенцию у мужчин. Суточная потребность – 500 мкг. Источники: гречневая крупа, бобовые, печень, яйца, отруби злаковых, хлеб.
 
   Хром. Участвует в обмене углеводов и жиров, в образовании инсулина, входит в состав ферментов, снижающих уровень сахара, жиров и холестерина в крови. Суточная потребность – 200 – 250 мкг. Его недостаток ведет к развитию атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов. Дефицит хрома возникает из-за употребления в пищу рафинированных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Источники: рыба и морепродукты, мясные субпродукты, бобовые, отруби злаковых.
 
    Йод. Необходим для образования гормонов щитовидной железы. Суточная потребность – 100 – 200 мкг. За всю жизнь человек должен потребить всего 3 – 5 г йода – около 1 чайной ложки. Дефицит йода вызывает эндемический зоб – увеличение щитовидной железы. Это часто бывает в местностях, где в почве содержится мало йода. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Дефицит йода у детей ведет к отставанию роста и умственного развития. У взрослых ослабевает интеллектуальная функция, снижается умственная и физическая трудоспособность, развивается ожирение, мастопатия, увеличивается риск онкологических заболеваний. Источники: морские водоросли, салат латук, морская рыба, креветки, кальмары, моллюски, йодированная соль.
 
   Селен. Необходим для образования белков, входит в состав важнейшего фермента-антиоксиданта, поддерживает нормальную работу печени, укрепляет иммунитет, усиливает поглощение йода щитовидной железой. Суточная доза – 50 – 200 мкг. Часто регионы, где в почве дефицит йода, одновременно имеют дефицит и по селену. Там же отмечается высокая онкологическая заболеваемость. Дефицит селена приводит к развитию артрозов, анемий, частым инфекционным заболеваниям, бронхиальной астме, кожным заболеваниям, к снижению функции щитовидной железы. Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень, рыба, и другие морепродукты, зерновые продукты (в зависимости от содержания селена в почве).
 
   Кобальт. Участвует в кроветворении путем активации образования красных кровяных телец и гемоглобина, служит исходным материалом при синтезе микрофлорой кишечника витамина В12, снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды сердца. Суточная потребность – 100 – 200 мкг. Дефицит кобальта вызывает анемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Источники: печень, пшеница, гречка, кукуруза, редис, земляника, черная смородина, капуста, чай.
  
   Витамины и минералы должны поступать с пищей ежедневно круглый год. Организм способен запасать только витамины А и Д; частично восполняются микрофлорой кишечника лишь витамины К, В6, В9 и В12. Из минералов запасаются только кальций, магний и железо. Поэтому бесполезен совет: «Ешьте летом и осенью побольше фруктов и овощей, запасайтесь витаминами на зиму». Наш организм использует сразу поступившие витамины и минералы, а излишки быстро выводит. Следует помнить, что запасы организма вовсе не безграничны, а расходование костного депо кальция без постоянного его поступления ведет к остеопорозу.
Передозировка витаминов, макро- и микроэлементов из пищи невозможна, за исключением натрия, хлора и фосфора.
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: Roman Добавлен: 02.12.2006
Да иногда просто жуть берет когда ничанаешь узнавать что из чего состоит. А иногда просто удивляешься простым вещам, которые вдруг открываешь для себя. Не плохо было бы подобные статьи выделить прям в раздел, что из чего состоит) полезно знать что ед...
Автор: Елена Добавлен: 01.12.2006
Очень интересная информация! Знала, что кальций вещь нужная человеку, но чтобы до такой степени!!! да и не только кальций. После прочтения статьи захотелось выяснить, хватает ли необходимых веществ для жизни лично мне :) Раньше не задумывалась о по...
Всего комментариев: 2 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Школа здоровья
Три эффективных способа похудеть
Кризис и холестерин
Жертвам сидячей работы
Обманываем суточные ритмы
Нелегкая жизнь легкой кости
Баня для детей – как правильно
Второе дыхание или что такое «Детокс»
Яды в вашем доме. Плата за комфорт?
Проверка на прочность, или кальций – это серьезно.
Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.36 сек