закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
The Essential Guide to Hysterectomy : Complete Advice from a Gynecologist on Your Choices Before, During, and After Surgery-Including the Latest Treatment Options and Alternatives
The Essential Guide to Hysterectomy : Complete Advice from a Gynecologist on Your Choices Before, During, and After Surgery-Including the Latest Treatment Options and Alternatives
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Школа здоровья   Дисбактериоз
 Статьи

Дисбактериоз

Дисбактериоз — проблема достаточно серьезная, и легковесное отношение к нему недопустимо. Многие просто закрывают глаза на перебои в работе кишечника. Проходят месяцы и даже годы, а мы упорно не желаем прислушиваться к своему организму, принимать и верно истолковывать его сигналы. Тем временем происходит нарушение «дружественного союза» человека и его микрофлоры. А поскольку военные действия в такой ситуации недопустимы, надо заключать мирный договор, и на долгий срок.
 
Универсальные бактерии
«Наша микрофлора — это еще один анатомический орган, выполняющий особые функции, — объясняет АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУБИНИН, кандидат медицинских наук, проктолог, фитотерапевт. — Начнем с того, что бактерии обеспечивают нас теплом. Кишечник — это своего рода обогревающая батарея: микроорганизмы, живущие в нем, «запускают» химические реакции, в процессе которых энергия высвобождается в виде тепла. К тому же бактерии держат иммунную систему человека в состоянии полной «боевой готовности» на случай вторжения разного рода болезнетворных микробов и вирусов. Наконец, микрофлора принимает участие в процессе пищеварения и усвоения витаминов, химических элементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ».
Можно долго говорить о важной роли, которую играет микрофлора, но только когда нарушается баланс микроорганизмов, мы по-настоящему понимаем ее значение для нашего здоровья. Структура этой важной субстанции меняется, и из заботливого друга она превращается в агрессивного врага. Начинается настоящая война, которая называется дисбактериозом. Причинами часто служат плохая экология, стрессы, наслаивающиеся один на другой, бесконтрольно принимаемые антибиотики, продукты с консервантами, хроническое недоедание и т. д.
 
Войны бактерий
Итак, бунт... Родная микрофлора, состоящая из полезных бифидо- и лактобактерий, постепенно отмирает, уступая место гнилостным и патогенным «вредителям», которые начинают выделять «боевые отравляющие вещества». «В кровь поступают нейротоксины, канцерогены и печеночные токсины, — продолжает рассказывать А. В. Дубинин. — Это ведет к активному размножению патогенной флоры, к недостаточной усвояемости множества важнейших витаминов и минеральных веществ. Нарушается метаболизм, а за этим тянется целая вереница трудностей, которые нельзя не заметить. Развивается авитаминоз, вызывающий различные проблемы с кожей. Человек, страдающий дисбактериозом, утомляется, не успевая начать работать, постоянно чувствует вялость. Как следствие сниженного иммунитета, появляется аллергия на переносимые прежде продукты или запахи, иногда высыпает экзема. Более тяжелые формы нередко приводят к развитию бронхиальной астмы, цирроза печени и других опасных болезней внутренних органов».
 
Дисбактериоз у новорожденных.
Разовьется ли у ребенка дисбактериоз ? это во многом зависит от первых дней его жизни. Младенец появляется на свет с кишечным трактом, который будет формироваться еще несколько недель. Необходимая кишечная микрофлора создается с рождения до 7 – 9-го дня. К сожалению сейчас от дисбактериоза страдают не только недоношенные, ослабленные дети, но и практически здоровые. Даже среди последних, получающих материнское молоко, к 8-му дню жизни оптимальные уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3%. Причины, вызывающие дисбактериоз у новорожденных, различны: загрязненный воздух и вода, ослабленный иммунитет и неправильное питание мамы во время беременности, лечение беременной или младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с первых часов жизни, неправильное введение прикорма и т.д. Очень важно, чтобы первую порцию микроорганизмов младенец получил с любым, даже малым количеством молозива, которое сохраняет все свои ценные защитные свойства не более двух суток. Материнское молоко, получаемое ребенком в дальнейшем, также в высшей степени важно, оно содержит олигосахариды – вещества, способствующие быстрому росту полезной микрофлоры кишечника.
 
Чем «кормить» микрофлору?
«Существующие методы восстановления микрофлоры известны практически каждому, — говорит ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ, врач-фитотерапевт. — Самый распространенный способ — прием препаратов, состоящих из живых клеток микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, бифидум-форте и т. д.). Однако до стенок толстого кишечника доходит лишь малое количество бактерий — в основном они погибают «в дороге», поэтому лечение может продолжаться годами. Попавшие же в место назначения микроорганизмы не являются «своими», родными. Это чужеродная флора, не способная прижиться на стенках кишечника. Как только прекращается прием препарата, заканчивается и его действие. На Западе практикуется способ заселения кишечника собственной флорой — ее собирают на хранение, например, перед антибактериальной терапией. Однако процедура эта очень дорогостоящая и поэтому нераспространенная» .
Иной подход к лечению и профилактике дисбактериоза заключается в том, чтобы не пытаться внедрить в организм чужие бактерии, а способствовать развитию собственной микрофлоры. Достигается это путем избирательного «кормления» полезной микрофлоры пребиотиками — новым классом бифидогенных веществ. Не перевариваясь организмом «хозяина», они в неизмененном виде достигают толстой кишки, где стимулируют рост «родных» микроорганизмов. К таким препаратам относятся «Лактусан», созданный на основе изомера молочного сахара, и «Бифиформ», сочетающий бифидобактерии и энтерококки.
 
Целебный рацион
«Еще один путь избавления от дисбактериоза заключается в коррекции питания, — продолжает А. В. Дубинин. — Ежедневный рацион должен быть разнообразным и включать белки, жиры и углеводы. Если вы, например, редко едите мясо, лишая себя целого ряда полезных веществ, то часть флоры, ответственная за переваривание белка, начинает постепенно отмирать.
Поэтому будьте осторожны на пикнике с шашлыками. Остатки микрофлоры способны справиться лишь с парой кусочков мяса. Избыток плохо обработанного белка может привести к отравлению. От сбалансированного питания прямо зависит мощная репродуктивная способность кишечника, которую необходимо поддерживать. Каждый день следует употреблять в пищу нежирный йогурт, содержащий живые бактерии, кефир, бифидок, ацидофилин либо кумыс. Эти кисломолочные продукты адаптированы для усвоения и являются для кишечника диетическим питанием, потому что содержат готовые метаболиты микрофлоры.
Нельзя обойтись и без основной «еды» микрофлоры толстого кишечника — полисахаридов. Полисахароидные компоненты содержатся в пище, считавшейся ранее балластной и до сих пор попадающей в мусорное ведро. Именно кожура печеного картофеля, кожица яблока, неосветленный сахар, мука грубого помола, неполированный рис — кладези полезных минеральных веществ и идеальный «строительный материал» для микрофлоры. Полезны также хлеб с отрубями и злаками, хлебцы из цельного зерна. Попадая в кишечник, они провоцируют создание энергетических молекул, которые активно «встраиваются» в обмен веществ. Для того чтобы сделать пищу более здоровой, всегда можно «оживить» ее с помощью доступных всем отрубей. Их добавляют в фарш для котлет, омлет, салат, суп, запивают соком или кефиром. Пищеварению способствует и мумие — многокомпонентная смесь аминокислот и микроэлементов. Пряности, специи помогают усваивать белковую пищу, а глютамат натрия равноценен по степени воздействия рюмке водки, дающей энергию эпителию тонкой кишки. Продукты брожения — квас, чайный гриб, сок квашеной капусты — значительно облегчают процесс усвоения пищи, экономя наши собственные силы. Стимулирующее воздействие на желудок и тонкий кишечник оказывают и настои лекарственных трав, таких как аир, чага, фенхель, анис, репешок, душица, крапива, березовый лист, рябина, черника. Помните о том, что нужно ежедневно принимать достаточное количество жидкости. Для профилактики и лечения дисбактериоза необходимо выпивать 1,5-2 л в день. Влага обеспечивает полноценное брожение в кишечнике, мягко устраняя возникающие проблемы». 
 
Источник: Журнал «SHAPE»
 
 
 Школа здоровья
Три эффективных способа похудеть
Кризис и холестерин
Жертвам сидячей работы
Обманываем суточные ритмы
Нелегкая жизнь легкой кости
Баня для детей – как правильно
Второе дыхание или что такое «Детокс»
Яды в вашем доме. Плата за комфорт?
Проверка на прочность, или кальций – это серьезно.
Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.41 сек