Часть 1. Часть 2.
Первые признаки появления «болезней цивилизации» были отмечены еще в начале ХХ века, но тогда еще невозможно было оценить опасность этой угрозы. Прошло более века, прежде чем человечество стало догадываться о причинах столь буйного расцвета заболеваний, именуемых «болезнями цивилизации».
В начале ХХ века появились столь известные нам болезни, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, аллергии различных видов, сахарный диабет, ожирение, рост онкологических заболеваний, заболеваний обменного характера: костей и суставов, желчекаменной и мочекаменной болезни.
Их корни лежат, с одной стороны, в изменении окружающей среды, с другой стороны – в изменении характера питания человека. С ростом техники и технологий (появление паровых высокопроизводительных мельниц, заводов, и т.д.) человек стал получать в питании рафинированные продукты: белая мука, сахар, маргарин, избыточное количество мясной пищи и сливочного масла. В процессе своего исторического развития человек не был приспособлен к усвоению больших количеств подобных продуктов. Мы просто не успеваем измениться за такой короткий исторический период.
Давайте посмотрим, что же происходит в организме.
Организм человека состоит из 75 миллиардов клеток. Их функционирование требует активного удаления снабжения кислородом и питательными веществами, а также эффективного удаления из них углекислоты и продуктов распада. Все клетки живого организма находятся в жидкости. Наш организм можно сравнить с большим аквариумом, где нужно поддерживать воду свежей и щелочной для того, чтобы «маленькие рыбки» – наши клетки – были живы. Но клетки постоянно вырабатывают энергию и результатом этих процессов являются кислотные остатки или шлаки, т.е. конечные продукты переработки, подлежащие удалению из организма. Итак, организм уже имеет кислотные шлаки, как результат естественных процессов функционирования клеток. Современная наука считает, что клетка человеческого организма воспроизводит себя 90 раз в течение жизни. Шлаки, накапливаясь в клетке при ее жизнедеятельности, препятствуют регенерации и могут уменьшить количество циклов воспроизведения до 60, т.е. продолжительность жизни человека уменьшается на треть. Кроме того, зашлакованность нашего организма увеличивается за счет токсичных веществ, употребляемых с пищей, ставшей для нас опасной в результате экологической катастрофы на Земле. Вода и почва отравлены достижениями химии, радиоактивными отходами, воздух – выхлопными газами. Да плюс еще вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), частые простудные заболевания увеличивают количество шлаков.
В клетке все химические реакции идут обязательно в присутствии огромного количества ферментов-катализаторов внутриклеточных реакций. При поступлении избыточного количества «быстрых» продуктов, развивается относительный дефицит ферментов и происходит неполное завершение химических циклов, образуются недоокисленные продукты (свободные радикалы). Они обладают химической агрессивностью, вступают в реакции окисления со всякими соединениями и изменяют рН крови.
Кроме этого, в результате неблагоприятных изменений окружающей среды, человек получает извне техногенные токсины с пищей, водой, воздухом, находится под постоянным воздействием электромагнитных излучений, получает рентгеновское и радиоактивное облучение. Все эти факторы самостоятельно способствуют образованию в организме недоокисленных продуктов.
Нерациональное природопользование привело к крайне выраженному дефициту микроэлементов в продуктах питания, что еще больше усугубило дефицит ферментов в организме. С обилием шлаков не в состоянии справиться органы выделения (печень, почки, кожа, легкие). Все это приводит к накоплению в организме большого количества шлаков, изменяется рН крови, извращаются реакции обмена. Современная медицина еще не готова учитывать изменения гомеостаза организма, т.к. до сих пор занята борьбой с проявлениями данного состояния, не вникая в причину этих изменений. Именно это является причиной столь неэффективной терапии «болезней цивилизации».
Накопление недоокисленных продуктов вынуждает организм включить систему защиты – повысить выработку холестерина, входящего в состав клеточной мембраны. Кислые продукты повреждают стенки эндотелия сосудов, на них откладываются шлаки крови и холестерин, с помощью которого организм пытается «залатать» повреждения эндотелия. Так развивается атеросклеротическая болезнь, которая затрагивает все органы и системы организма. На практике это проявляется в виде ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, склероза сосудов мозга или почек, заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, суставных заболеваний, сахарного диабета и т.д.
В результате изменения рН внутренней среды организма нарушается работа иммунной системы, и на человека обрушивается огромное количество возбудителей, которые ранее спокойно проживали рядом с ним, но не могли причинить ему какого-либо вреда. Вместе с инфекционными возбудителями внутреннюю среду человека активно заселяют паразиты (острицы, аскариды, лямблии, описторхи, различного вида цепни, сосальщики, плоские и круглые нематоды). Зараженность населения в настоящее время доходит до 90%. Одновременно в одном человеке в настоящее время может находиться до 10 различных возбудителей и паразитов, а в тяжелых случаях и до 15.
Современная лабораторная диагностика абсолютно не в состоянии выявить наличие в организме паразитов, особенно внутриклеточных. Ее отрицательные результаты не соответствуют действительности.
Кроме всего этого, нарушение работы иммунной системы приводит к появлению аллергии и онкологических заболеваний.
Естественным выводом из всего вышесказанного является необходимость восстановления чистоты внутренней среды своего организма. Уж коль мы накопили в себе такое количество вредных веществ, то мы должны помочь организму избавиться от всего этого. Образно говоря, мы должны, засучив рукава, провести генеральную уборку, а затем постоянно поддерживать порядок в организме.
Очистка организма складывается из нескольких этапов и имеет свои принципы.
Принципы очистки:
-
Непрерывность и последовательность этапов.
-
Индивидуальность для каждого человека
-
Отсутствие аллергических реакций и других побочных действий (непереносимость) натуральных продуктов, используемых человеком для очистки
-
Если человек имеет хроническое заболевание внутренних органов или любое другое заболевание, необходимо учитывать лекарственные препараты, которые он принимает. При этом во время очистки необходим контроль врача.
-
При отсутствии противопоказаний очистка проводится на фоне постепенного увеличения количества выпиваемой жидкости (количество выпиваемой жидкости индивидуально для каждого человека).
Этапы очистки:
I. Собственно очистка
-
Эндоочистка: кишечника, печени, почек, легких, кожи
-
Удаление свободных радикалов
-
Коррекция рН крови
-
Очистка от паразитов: микроорганизмов, простейших, гельминтов. Иммунокоррекция.
-
Индивидуальные мероприятия
II. Восполнение витаминов, микроэлементов и др. биологически активных веществ при наличии гиповитаминоза и микроэлементоза (практически в 100% случаев)
III. Профилактические мероприятия при наличии хронических заболеваний (атеросклеротическая болезнь, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, первично деформирующий полиостеоартроз, остеохондроз позвоночника, желчно- и мочекаменная болезни, патологический климакс, ожирение, аллергические заболевания, онкологические заболевания, заболевания ЛОР органов, частые простудные заболевания и т.д.).
Организм человека способен к восстановлению нарушенного равновесия, т.е. к саморегуляции. Ему просто надо помочь.
Имея цель восстановить и беречь свое здоровье, необходимо пройти 3 основных этапа: очищение, восстановление обмена веществ (баланса, гомеостаза) и восстановление правильного сбалансированного питания, несущего в себе 4 функции – энергетическую, строительную (пластическую), восполнение необходимого количества жидкости (основная среда организма), восполнение биологически активных веществ.
Надо помнить, что путем добавления трав к питательной сбалансированной пище достигается гармония, и в результате организм здоров. Но в наше время для восстановления здоровья и поддержания его на должном уровне в наше время необходимы биологически активные добавки к пище (БАДы).
Что такое БАД?
Ученые биохимики, физиологи, медики, постоянно занимаются вопросами здоровья и долголетия. Учитывая состояние здоровья человечества на сегодняшний день, экологическую катастрофу, характер питания человека, ими разработаны и предложены питательные и целебные продукты, взятые из окружающей нас природы. Они и были названы БАД. Основной принцип БАД – отсутствие синтеза или чего-либо искусственно созданного человеком. БАД – это одновременно пища и лекарство нового образца, это реальность нашего времени, это необходимость для выживания человека в сегодняшних трудных условиях. БАДы – это вещества, которыми щедро делится с нами растительный, животный мир и мир минералов. Это натуральные комплексы, которые удовлетворяют потребности человека в необходимых его организму веществах.
Почему нам необходимы БАДы?
Существует 23 ярко выраженные причины, почему необходимо принимать БАДы:
-
Алкоголь отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
-
Горячие напитки – чай и кофе – снижают выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
-
Готовые к употреблению продукты, пища, перегруженная углеводами (сахаром и глюкозой), изделиями из белой муки, белым хлебом, белым рисом увеличивает потребность в витаминах.
-
Курение и постоянное вдыхание дыма исчерпывают запасы и совсем подавляют витамины С, Е, бета-каротин.
-
Плохое пищеварение. Даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.
-
Травмы. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
-
Сверхобработка пищи. Длительное приготовление блюд или подогревание мяса и овощей приводит к окислению и разрушению витаминов А, С, Е, группы В.
-
Слабительные средства приводят к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, т.к. уменьшается время нахождения пищи в ЖКТ.
-
Антибиотики уничтожают и полезные бактерии кишечника, которые синтезируют витамины.
-
Стрессы - химические, физические, эмоциональные – усиливают потребность в витаминах В2, В5, В6, С. загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
-
Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах. Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и других химикатов приводит к истощению запасов элементов в почвах. Большая часть почв практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые вещества отсутствуют в растениях.
-
Вегетарианская пища должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, следствием которого может быть злокачественная анемия.
-
Пищевая аллергия приводит к исключению определенных групп продуктов. Это ведет к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин, кальций.
-
Недостаточное и неправильное питание: когда попало, что попало, как попало. Искусственный голод для похудения или поддержания веса (сейчас поголовно у молодых людей, особенно у девушек).
-
Низкие запасы витаминов А и Е в организме. Гиповитаминоз имеет уже пятое поколение россиян.
-
Недостаток солнца. Отсюда недостаток витамина Д, нарушение усвоения кальция.
-
Переходный возраст. Ускорение физического, биохимического и эмоционального развития.
-
Занятия спортом увеличивают потребность в витаминах группы В, С, особенно в железе.
-
Оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах В6, С, цинке и рибофлавине.
-
Предменструальный синдром.
-
Беременность повышает требования к питанию.
-
Старость, плохое усвоение питательных веществ из пищи, дефицит по железу, кальцию, цинку.
-
Наличие токсических веществ в продуктах питания (пестициды, удобрения), воде, воздухе.
Во всех вышеупомянутых случаях натуральные продукты (БАДы) повышают устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.
Хочу остановиться на эпидемиологическом исследовании, проводимом Институтом питания РАМН в разных регионах России. Исследования свидетельствуют, что структура питания населения России дефектна по следующим пунктам:
-
Дефицит белков около 15 – 20%
-
Дефицит ПНЖК на фоне избыточного потребления животных жиров
-
Дефицит витамина С – 70 – 100 % населения, витаминов группы В и фолиевой кислоты – 60 – 80%, бета-каротина – 40 – 60%.
-
Дефицит кальция, особенно у пожилых.
-
Дефицит железа у беременных и анемия у новорожденных
-
Дефицит йода и как следствие – снижение интеллектуальных способностей.
-
Дефицит селена и цинка – рост онкологических заболеваний
-
Выраженный дефицит пищевых волокон.
Цель БАДов – исправить механизмы, которые приводят человеческий организм к болезни. Главное их качество – безвредность. Они используются непосредственно с приемом пищи, восполняют дефицит необходимых пищевых веществ, витаминов, минералов, регулируют калорийность и аппетит (т.е. контролируют массу тела), нейтрализуют эндо- и экзогенные токсины, поддерживают нормальный состав и активность кишечной микрофлоры, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Интересным с практической точки зрения является то, что многие БАДы являются современным воплощением рецептов нашей народной медицины, а также китайской, тибетской, индийской, южноамериканской, африканской. Они прошли проверку на эффективность и безопасность в течение столетий, а иногда даже тысячелетий. Ученые, используя современные возможности биохимии и фармакологии, подтвердили наличие в них биологически активных веществ и объяснили механизм действия.
БАДы прекрасно сочетаются с использованием лекарств при лечении, ускоряют выздоровление, уменьшают побочное действие лекарств. Вне обострения хронических заболеваний они могут использоваться для поддержания функций больных органов и систем. Кроме того, нет других средств для очистки организма от шлаков, кроме БАД. Лекарства скорее добавляют шлаки и токсины, но они также необходимы человеку, который должен использовать все достижения медицины во благо.
Врачи убедились, что БАД обладают могучим потенциалом в стадии предболезни, когда еще сохранены резервы организма, позволяющие предотвратить развитие осложнений и заболеваний. |