закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Общая хирургия
Общая хирургия
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Школа здоровья   Практические рекомендации по обеспечению основными компонентами пищи. Формула идеального питания. Лекция 3. Часть 2.
 Статьи

Практические рекомендации по обеспечению основными компонентами пищи. Формула идеального питания. Лекция 3. Часть 2.

Часть 1

Исходные данные для практических занятий по теме:
«Формула идеального питания взрослого человека с обычной двигательной активностью».
 
Таблица 1.
Суточная потребность человека в основных компонентах пищи.
Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, л
В т.ч. в продуктах
           В супах
           Питьевая и с напитками
2,5
0,7
0,5 – 0,6
1 – 1,2
Белки, г
В т.ч. животные
60 – 100
30 – 60
Незаменимые аминокислоты, г :
Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
 
3 – 4
3 – 4
4 – 6
3 – 5
2 – 4
2 – 3
1
2 – 4
Углеводы, г
В т. ч.: крахмал
простые углеводы
300 – 400
250 – 300
50 – 100
Пищевые волокна, г
20 – 25
Жиры, г
В т.ч. растительные
50 – 70
20 – 30
ПНЖК, г
В т.ч. Омега-3
11 – 17
1 – 1,5
Фосфолипиды, г
5
Холестерин, мг
300
Энергетическая ценность, ккал
Мужчины
Женщины
 
2500 – 3300
2000 – 2800
 
 

Таблица 2.
Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах на 100 г
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-ность, ккал
Мука, крупы, макароны
7-13 1-6 60-77 310–360
Хлеб 6,5-8 1-1,5 40-42 190-205
Отруби пшеничные (без клетчатки) 16 4,5 15 170
Мясо и птица без жира
13-21
12-18
-
130-230
Печень 17 4 3 120
Сало и шпик свиные 2 78 - 735
Масло растительное - 98-99,9 - 882-899
Масло сливочное 0,5 82 1 770
Молоко, кефир, йогурт 3-5 1,5-6 3,5-4,5 50-64
Сметана жирная 3 20 3 210
Творог жирный 14 18 1 230
Творог обезжиренный 13 0,3 4 70
Сыр сливочный 60% жирности 11 30 2 330
Яйца куриные
13
11
1
160
Рыба
8-22
1-25
-
36-280
Кальмары, креветки, лангусты, мидии
10-19
0,3-3
-
50-90
Морская капуста
1
0,2
3
20
Морские водоросли сухие
5-15
1-3
60-70
270-370
Соя сухая
36
18
6
340
Бобы, горох, фасоль, чечевица сухие
18-23
1,5
42-53
260-320
Орехи, семечки сухие
14-37
47-70
6-22
550-720
Картофель
2
0,1
20
90
Овощи свежие
1-4,5
0,1-0,4
1-11
20-50
Овощи сушеные
12
1,5
45
250
Фрукты и ягоды свежие
0,5-1,5
0,1-0,6
4-20
30-85
Сухофрукты, изюм, чернослив, финики
2-2,5
0,2-1,5
45-65
200-270
Грибы свежие
3
0,5
5
35
Грибы сушеные
22
2,5
30
235
Соки фруктовые и овощные без сахара
0,1-3
0-0,5
10-34
50-140
Молоко сгущенное с сахаром
7
8
55
330
Майонез провансаль
3
67
2,5
645
Сахар
-
-
99
405
Варенье
0,3
-
62-72
255-295
Мед
0,4-0,8
-
75-80
310-330
Халва
13
30
50
540
Шоколад
5
35
52
560
Печенье бисквитное
8
13
72
450
Пирожное с кремом
5
38
46
560
Квас хлебный
0,2
-
5
25
Пиво светлое, алкоголь 3,5-7%
1
-
4
45-75
Вино сухое, алкоголь 10%
0,2
-
0,2
75
Водка, алкоголь 40%
-
-
-
290
 

Таблица 3.
Содержание холестерина в 100 г продуктов.
 
Продукт Холестерин, мг
Мозги
2300
Легкие
2000
Почки
600
Яйца
550
Печень
370
Сердце
210
Масло сливочное
220
Сыр жирный
160
Сметана жирная
130
Жир свиной, бараний, говяжий
100-110
Мясо говядина, баранина, свинина
70-100
Мясо птицы
60-90
Мясо кролика
40
Рыба морская и речная
30-80
Творог жирный
60
Творог обезжиренный
40
Молоко
12
Кефир
10
 
 
Таблица 4.
Содержание ПНЖК и витамина Е в растительных маслах на 100 г.
 
Масло Незаменимые ПНЖК, г Витамин Е, мг
линолевая линоленовая
Горчичное
9-23
5-16
60
Кокосовое
1,5-2,5
0,5
5
Кукурузное
32-59
2
116
Кунжутное
33-47
1
5
Льняное
8-30
28-65
120
Оливковое
3-20
1,5
18
Пальмовое
6-12
0,5
62
Подсолнечное
52-73
0,3
64
Соевое
47-54
5-9,5
114
Хлопковое
31-57
0,1-2
60
 

Таблица 5.
Суточная потребность взрослого человека в микрокомпонентах пищи.
Пищевые вещества Суточная потребность
Витамины в мг, если не указано иначе
А
1
Е
10
Д, мкг
2,5
К
0,2-0,3
С
60-100
В1
1,1-2,0
В2
1,3-2,4
РР
15-25
В3
5-10
В6
1,8-2,0
В9, мкг
200
В12, мкг
3
Витаминоподобные вещества, мг, если не указано иначе
Бета-каротин
5-10
Биотин, мкг
150-300
Биофлавоноиды
30-50
Инозит
500-1000
Липоевая кислота
0,5
Оротовая кислота
500-1500
Убихинон, мкг
150-300
Холин
500-1000
Макроэлементы, мг
Натрий
4000-6000
Хлориды
5000-7000
Калий
2500-5000
Кальций
800-1000
Фосфор
1200
Магний
400
Сера
1000
Железо
10-18
Микроэлементы, мкг, если не указано иначе
Цинк, мг
10-15
Марганец, мг
5-10
Медь, мг
2
Фтор
500-1000
Молибден
500
Хром
200-250
Йод
100-200
Селен
50-200
Кобальт
100-200
Органические кислоты, г
2
Формула идеального питания
(для взрослого «усредненного» человека)
 
1. Калорийность пищи:  мужчины 2500 – 3300 ккал
                                              женщины 2000 – 2800 ккал
2. 1 г жира = 9 ккал
3. 1 г углеводов и1 г белков – по 4 ккал
4. Индекс Кетле (индекс массы тела):
          Вес (кг)
ИМТ = -------------
               Рост 2 (м)
Норма - 18,5 – 24,9.
1.      Деление по калорийности:          60 – 70% - углеводы
20% - жиры
15 – 20% - белки.
2.      По весу – идеальное соотношение «углеводы: белки: жиры» составляет 4:1:1,
т.е. 300 (400)г : 70 (90) г
3.      Белки (70 – 90 г) : из них 25 – 55 % должны поступать с животной пищей (рыба, птица, яйца, молочные продукты); 45 – 75 % - с растительной пищей (бобовые, хлеб, крупы)
4.      Жиры (50 – 70 г): из них 20 – 30 г обязательно должны поступать с растительными маслами.
Обязательно: удаляйте весь видимый жир с мясных продуктов. Не забывайте, что норма холестерина в сутки не более 300 мг
9. Углеводы (300-400 г). Из них:
  • простые углеводы – 50 – 100 г – овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. 50 г меда заменяет полностью суточную потребность в простых углеводах.
  • Обязательно: исключить как пищу конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие искусственные сладости, т.к. они – носители пустых калорий. Это лакомства, а не еда. Сахар добавлять только в кашу, творог для улучшения вкуса.
  • пищевые волокна – 20 – 25 г – это цельные зерна, отруби злаковых, овощи, фрукты
  • сложные углеводы (полисахариды) – 230 – 275 г – это хлеб, разнообразные крупы, картофель, периодически макаронные изделия (не чаще 1-2 раз в неделю добавленными в супы)
Обязательно: исключить как гарнир очищенный (белый) рис, макаронные изделия, манную кашу.
Совет : до тех пор, пока не научитесь «на глаз» определять набор продуктов, подсчитывайте содержание калорий, белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Обращайте внимание на информацию на упаковках продуктов.
10. суточная потребность в жидкости – 2,8 л. из них:
  • 0,3 – 0,4 л образуется в организме
  • 0,7 л – получаем их твердых продуктов
  • 1,8 л должно поступать в виде воды, напитков, с супами (с первыми блюдами обычно поступает 0,5 – 0,6 л воды)
Для обеспечения потребности в день необходимо выпивать не менее 6 стаканов жидкости. Вода должна быть без хлора, лучше отфильтрованная. Включайте в рацион слабоминерализированные (200 – 500 мг солей) и столовые (до 2 г солей на 1 л) минеральные воды. Лечебно-столовые (2 – 8 г солей на 1 л) употреблять можно лишь изредка.
11. Ежедневно необходимы биологически активные компоненты пищи (4-й научный принцип здорового питания).
Источники витаминов и минералов не только овощи и фрукты, но и зерновые продукты, растительные масла, молочные продукты и мясо. Следовательно, питание человека должно быть смешанным.
 
 
Практические рекомендации по подбору продуктов.
 
1.      Ни один продукт, за исключением грудного молока для младенцев первых 6 месяцев жизни не обеспечивает организм всеми питательными веществами.
2.      Продукты должны дополнять друг друга в качественном и количественном соотношениях.
3.      Здоровому человеку никакие диеты не нужны. Диеты имеют большое значение в лечении ряда заболеваний, но это уже тема других лекций.
4.      В питании очень важно разнообразие продуктов. Например, японские ученые рекомендуют употреблять в день не менее 30 наименований. Люди, питающиеся разнообразно, живут дольше.
5.      Рацион должен состоять как из растительных, так и из животных продуктов. Смешанный рацион усваивается лучше.
6.      Продуктов вредных или полезных не бывает, каждый из них является источником питательных веществ. Даже сахар, соль и свиное сало не являются «белой смертью», а алкоголь – смертельным ядом. Нет также и суперполезных продуктов. Человек склонен верить в чудеса и постоянно попадается в сети рекламы: мед из цветов высокогорья, барсучье сало, кумыс, перепелиные яйца, цветочная пыльца, сок черной редьки и т.д. обычные продукты содержат не меньше полезных веществ, чем крабы, устрицы, черная икра, тропические фрукты и другая дорогостоящая экзотика.
Алкогольные напитки лучше полностью исключить из употребления.
7.      Откажитесь от всех рафинированных продуктов индустриального питания в качестве ежедневной еды – это все пустые калории. Сахар лучше заменить на мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи. Ограничьте продукты, содержащие пуриновые вещества – копчения, экстрактивные мясные бульоны, особенно в виде кубиков (они содержат консервант – глютамат натрия – токсическое вещество для глаз, ведущее к слепоте). Откажитесь полностью от животных жиров. Обрезайте весь видимый жир с мяса и птицы. Сливочное масло и сметану используйте ограниченно только для улучшения вкуса пюре, творога и т.п. не злоупотребляйте кофе, черным чаем.
8.      Обязательно введите в ежедневный рацион естественную сырую пищу – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты. Не забывайте о растительных маслах и ежедневно их употребляйте не менее 20 – 30 г. летом и осенью можно 2-3 раза в неделю использовать фрукты и овощи как самостоятельный прием пищи. Желательно при этом добавлять 2 – 3 грецких ореха. Свежие фрукты полезнее сушеных. Вареную пищу обязательно сочетайте с сырыми овощами.
9.      Откажитесь от продуктов питания, где консервантами являются соль и сахар.
10. При любом удобном случае покупайте и используйте морепродукты, а также растительные продукты, содержащие йод (салат латук).
11. Приучите себя к настоям трав, произрастающих в нашем регионе, используйте их вместо чая.
12. Не забывайте, что грибы, бобовые и соя богаты ценными растительными белками.
13. Первые блюда необходимы и полезны как источники кальция и других минералов, витаминов, жидкости. Полезны также холодец и желе.
14. Специи, такие как красный перец, улучшают микроциркуляцию (кровообращение) в желудке и кишечнике.
15. Не употребляйте больше одного яйца в день, т.к. это суточная норма холестерина.
16. Соли - не более 5 – 7 г в день
17. Ежедневно на столе должны быть отруби.
 
 Правила питания согласно анатомии и физиологии ЖКТ.
 
1.      Утро начинать со стакана сырой прохладной («волшебной») воды – включение перистальтики ЖКТ.
2.      День заканчивать стаканом кисломолочного продукта – профилактика чрезмерного брожения и гниения в толстом кишечнике.
3.      Стараться есть в одно и то же установленное время, удобное согласно образу жизни (пример: завтрак доярки – 5-00, завтрак бухгалтера – 10-00), тогда все ферменты, участвующие в пищеварении выделяются в одно время и идет полноценное переваривание и усвоение питательных веществ.
4.      Прием пищи не менее 3 раз в сутки – профилактика желчнокаменной болезни, т.к. желчный пузырь своевременно опорожняется, кроме того, равномерное распределение количества пищи предотвращает истощение клеток поджелудочной железы, является профилактикой сахарного диабета, ожирения.
5.      Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна (столько, приблизительно, пища находится в желудке) – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (т.к. полный желудок давит на диафрагму, затрудняя работу сердца), а также профилактика заболеваний ЖКТ.
6.      Чувство голода и количество поедаемой пищи могут не совпадать. Чувство утоления голода состоит из трех компонентов, растянутых во времени: человек «ест» глазами, головным мозгом и желудком (механическое наполнение). Продолжительность приема пищи должна быть не менее 20 – 30 минут. Следовательно: а) никогда не есть «наспех»
б) обязательно пользоваться столовыми приборами – ножом и вилкой. Мясо разрезать не менее чем на 20 кусочков, жевать каждый не менее 8 – 10 раз. «Кто долго жует, тот долго живет». Хорошо прожеванная пища – наполовину переваренная.
7.      Ешьте в основном естественные продукты. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше. Возьмите за правило принцип: ни одного приема пищи без разных овощей и фруктов. Помните, что человек сейчас переедает, но не допивает. Приучите себя постоянно пить очищенную сырую воду. Пищу не уваривать «насмерть» и не «утапливать» в жиру. Не готовить впрок, т.к. любое разогревание ведет к потере важных компонентов пищи.
8.      Приучите себя не употреблять слишком холодные или горячие блюда и напитки. Холод прерывает действие ферментов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.
9.      Не принимайте пищу при болях, высокой температуре, сильной умственной и физической усталости, недомогании, лихорадке, любом дискомфорте. Лучше отказаться от еды, но самое правильное в этих случаях – заменить еду водой.
10. Еженедельно 24 – 36 часов давайте отдых своим системам, т.е. устраивайте разгрузочные дни, лучше – среда – пятница. В эти дни хорошо использовать фиточаи, очищающие кишечник.
11. Действуйте постепенно. На рынке покупайте только то, что необходимо, а не то, что хочется. Помните, праздничные застолья должны быть, но только по значительным поводам, а не в честь прихода друзей в гости.
 
Практическое задание.
   Пользуясь приведенными выше данными, проанализируйте свое меню. Выявите, переизбыток или дефицит каких компонентов пищи Вы имеете.
   Попытайтесь написать формулу сбалансированного питания для себя, т.е. оптимальное количество и качество по белкам, жирам, углеводам, воде, витаминам, минералам, калориям.
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
комментариев к статье нет
Всего комментариев: 0 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Школа здоровья
Три эффективных способа похудеть
Кризис и холестерин
Жертвам сидячей работы
Обманываем суточные ритмы
Нелегкая жизнь легкой кости
Баня для детей – как правильно
Второе дыхание или что такое «Детокс»
Яды в вашем доме. Плата за комфорт?
Проверка на прочность, или кальций – это серьезно.
Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.352 сек