Пища во рту находится не более 25 сек, где она размягчается и смачивается слюной. Химическое расщепление в ротовой полости незначительное, но пища рефлекторно возбуждает деятельность органов пищеварительного тракта.
В желудке пища обрабатывается соляной кислотой и ферментами, одновременно идет обеззараживание ее, уничтожаются микробы и токсины. Суточное количество желудочного сока, вырабатываемое человеком составляет 1,5 – 2,5 л. При смешанном питании за один прием выделяется 700 – 800 мл желудочного сока. Его состав:
- Вода;
- соли: хлориды, фосфаты железа, азотно-кислые соли;
- соляная кислота;
- ферменты: пепсин, гастрин, ренин;
- слизь.
Общая кислотность желудочного сока 0,14 – 0,25. Соляная кислота денатурирует белки, переводит из неактивного состояния в активное гастрин, а он, в свою очередь, возбуждает работу желез желудка, а попадая в 12-перстную кишку, стимулирует образование гормона секретина, который возбуждает секрецию поджелудочной железы и сокращение пилорического жома.
Желудок работает примерно 90 – 120 минут. Из желудка пища попадает в кишечник в жидком или полужидком состоянии.
В 12-перстной кишке на пищу воздействует сок поджелудочной железы, желчь, а также сок желез, находящихся в слизистой оболочке 12перстной кишки. В ней соком поджелудочной железы нейтрализуется соляная кислота и реакция таким образом становится слабощелочной.
Ферменты поджелудочного сока трипсин, химотрипсин расщепляют белки; липаза расщепляет жиры, а амилаза – углеводы. Для того, чтобы липаза расщепила жиры, они должны быть эмульгированы желчью. Желчь вырабатывается в печени. Она является стимулятором липазы. Также в печени из простых сахаров образуется глюкоза и гликоген (запасы питания), которые потом поступают в кровь. В печени синтезируется белок, обезвреживаются токсины.
Поджелудочный сок начинает вырабатываться через 2 – 3 минуты после приема пищи и продолжает вырабатываться 6 – 14 часов. Наиболее длительное сокоотделение наблюдается при жирной пище. Активность и количество трипсина, химотрипсина, амилазы и липазы зависят от преобладания в пище или белков, или углеводов, или жиров.
Желчь необходима для повышения активности липазы, для всасывания жирных кислот, образующихся из жира пищи, а также она усиливает моторику кишечника.
Желчь состоит из
- билирубина
- лецитина
- холестерина
- жирных кислот
- жира
- мылов
- слизи
- неорганических солей.
В сутки человек выделяет 800 мл желчи. Поступление ее в 12-перстную кишку из желчного пузыря происходит через 5 – 10 минут после начала приема пищи.
Тонкий кишечник имеет три переходящих друг в друга отдела: 12-перстная кишка (о ней говорилось выше), тощая кишка и подвздошная. Длина тонкого кишечника составляет 4,5 м. В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, также участвующие в пищеварении. Важным ферментом является энтерокиназа. Пищеварение в тонкой кишке состоит из трех звеньев:
- полостное
- мембранное
- всасывание.
Полостное пищеварение осуществляется за счет соков поджелудочной железы, желчи, кишечного сока, которые действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.
Мембранное пищеварение идет на ворсинках тонкого кишечника. На 1 клетке тонкого кишечника – около 3000 ворсинок, на 1 мм2 их 50 миллионов. Они увеличивают всасываемость в 30 раз.
Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывательная поверхность слизистой оболочки кишечника достигает 500 м2 .
Общее количество жидкости, реадсорбируемое ежедневно в ЖКТ – 8 – 9 л (около 1,5 л жидкости употребляется с пищей. Остальное количество – это жидкость секретов пищеварительных желез). Всасывание идет во всех отделах пищеварительного тракта, но интенсивность его неодинакова в различных его отделах.
1. В ротовой полости оно незначительно.
2. В желудке всасывается вода, алкоголь, небольшое количество солей, сахар, глюкоза.
3. Основной отдел, где всасываются вода, минеральные соли, витамины, продукты гидролиза белков, жиров и углеводов – это тонкая кишка.
Высокая всасывательная способность тонкой кишки объясняется ее строением. Всасывающая поверхность увеличивается за счет складок и огромного количества ворсинок и микроворсинок эпителиоцитов. Большое значение имеет густая сеть кровеносных капилляров, которые находятся под энтероцитами; особое их строение позволяет проникать туда крупным молекулам пищевых веществ.
Всасывание идет за счет диффузии, осмоса и фильтрации.
Вода всасывается по законам осмоса – она легко проходит из кишечника в кровь и обратно. Для всасывания воды большое значение имеет положительный ион натрия Na+ . Он ежедневно секретируется пищеварительными соками до 20 – 30 г, кроме того, поступает с едой (норма – 5 – 8 г). Движение ионов Na+ вызывает проникновение воды в межклеточное пространство. Для всасывания ионов кальция Сa++ необходим витамин D, который также синтезируется человеческим организмом. Углеводы всасываются в тонкой кишке в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Белки всасываются в виде дипептидов, трипептидов, и свободных аминокислот. Жиры расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот, их всасывание идет при участии желчных кислот; образуются мицеллы, которые и захватываются энтероцитами. Вместе с жирными кислотами всасываются витамины А, D, Е, К. при нарушении всасывания жиров развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Витамин С и витамины группы В переносятся путем диффузии.
Толстая кишка располагается от илео-цекального угла до задне-проходного отверстия. В ней различают 6 частей: слепую; восходящую, поперечную и нисходящую ободочные части; сигмовидную и прямую. Длина толстой кишки в среднем 1,5 м, диаметр 7 – 14 см, в конечной части – 4 – 6 см. Она отличается от тонкой кишки: имеет ряд лент, гаустр, сальниковых отростков. Ширина лент – 1 см. за счет гаустр увеличивается всасывательная и секреторная поверхность. Сальниковые отростки – это выросты, которые содержат жировую ткань. Толстый кишечник не имеет ворсинок.
Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2 л химуса поступает в толстую кишку, где продолжается утилизация необходимых для организма веществ, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел обеспечивает защиту ЖКТ от патогенных микробов. Там существует, живет нормальная микрофлора кишечника. Ферменты толстого кишечника также как и в тонком образуются в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и возникновением новых клеток. Ферменты же переходят в полость кишечника. Одновременно в пищеварении участвуют и ферменты, поступившие с химусом. Большую роль играют и ферменты нормальной кишечной микрофлоры. Место ее обитания – терминальная (конечная) часть подвздошной кишки и проксимальные отделы кишечника.
Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бифидумбактерии, которые составляют 90 % всей флоры, а также кишечная палочка, молочно-кислые бактерии, стрептококки. Кишечная микрофлора обусловливает выработку факторов естественного иммунитета, предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов, расщепляет гликоген и крахмал, эфиры жирных кислот, синтезирует витамин К, Е, витамины группы В (В1, В6, В12). Нормальная кишечная флора дает организму летучие жирные кислоты (уксусную и пропионовую масляную), чем обеспечивают 6 – 9 % от потребности человека в энергии.
В толстой кишке также всасывается вода и электролиты. В составе фекалий за сутки выделяется не более 100 мл жидкости. В основном процесс всасывания происходит в проксимальных отделах толстого кишечника. Дистальная его часть выполняет депонирующую функцию. Конечный этап пищеварения – это продукты брожения и гниения – индол и скатол, они токсичны. Газы, образующиеся в результате брожения и гниения – водород, сернистый газ, метан, стимулируют моторно-эвакуаторную активность кишечника, обеспечивая опорожнение (дефекацию).
Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению, в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. При нарушении этих процессов могут наступить нарушения пищеварения. |