Многие из вас наверняка слышали об «арбузной диете», а кто-то и опробовал различные ее варианты на себе. Еще бы — вкусно, легко и полезно. Особо ярые приверженцы этого новомодного способа оздоровления рекомендуют две недели питаться арбузами и черным хлебом. Считается, что такое сочетание продуктов очень хорошо очищает почки от камней и песка, а также способствует оздоровлению организма в целом. Полезен ли арбуз для «почечников» и в каких количествах, мы попросили рассказать врача-нефролога из свердловской областной больницы №1 Наталью Соломаха.
Арбуз содержит некоторые полезные вещества — фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, С и РР, фруктозу, клетчатку, каротин. И действительно, нефрологи рекомендуют употреблять арбузы до 2 килограммов в день пациентам при болезнях почек и мочевыводящих путей — гломерулонефритах, пиелонефритах, почечно-каменной болезни. Эта полосатая ягода обладает мочегонным свойством и способствует растворению мелких почечных камней, создавая неблагоприятную для них щелочную среду. Единственное противопоказание — наличие фосфатных камней. Поэтому, чтобы не навредить себе из самых лучших побуждений, лучше перед «активным» употреблением арбузов сначала проконсультироваться с врачом.
Что касается голой двухнедельной арбузной диеты, то врачи никогда не давали таких советов, тем более больным и ослабленным людям. Большое количество съеденного арбуза создает ощущение сытости, но его калорийность — мала чрезвычайно. Все-таки организм (тем более ослабленный) должен получать сбалансированное питание, а не практически одну воду в течение нескольких дней. Максимум можно иногда устраивать разгрузочные дни, — дни, а не недели.
Еще среди народных советов — употребление арбуза ночью в горячей ванне. Вероятно, этот миф основан на том, что ночью мы не пьем, опасность образования камней в это время повышается, поэтому мочегонный эффект здесь весьма кстати. Подобную процедуру врачи не исключают, другое дело, что не каждый ее выдержит — арбуз начинает действовать минут через 30, то есть в горячей ванне придется сидеть не меньше получаса.
Продолжая тему арбузной диеты, следует помнить, что не всякие арбузы хороши. Они наравне со своими уникальными полезными свойствами имеют также «склонность» накапливать и химикаты, которыми их «пичкают» ради скорейшего созревания, наращивания массы и более долгого хранения. Такие арбузы не лечат, а наоборот, калечат, в том числе и мочевыводящую систему.
От некачественных арбузов можно уберечься только с помощью знаний и внимательного глаза. Смотрите, чтобы они имели яркую, полосатую окраску, однородную сочную красную мякоть, черные семечки, чтобы не было желтых прожилок, уплотнений.
Подобный очищающий и мочегонный эффект способны вызвать не только арбузы, а еще, например, и огурцы. Они обладают практически всеми теми же свойствами и теми же эффектами. Различие только во вкусовых качествах — в больших количествах приятнее есть арбуз. Те же мочегонные свойства у березового сока и натуральной минеральной воды.
И последний совет: знайте меру, не доверяйте всем народным советам. Выберите в попутчики не свою интуицию и опыт знакомых, а рекомендации вашего лечащего врача.
А. Землянова |