Из отпуска выходят медленно... как из запоя.
Из коллекции «Русского Радио»
«Ох, как быстро закончился отпуск! Там было весело, а здесь так скучно... А как на работу не хочется идти!» Знакомые мысли? Психологи называют это постотпускным синдромом. Как правило, он появляется у тех, кто очень хорошо отдохнул — даже у удачного отпуска есть минусы.
Постотпускной синдром выражается в том, что первые недели после отдыха тяжело настроиться на работу и работать также быстро и результативно, как до отпуска. Вдобавок человек скучает по тому месту, где отдыхал (Канары,Турция, диван перед телевизором — варианты различны). Психолог екатеринбургского муниципального центра социально-психологической помощи «Путь к себе» Татьяна Качмашева дает советы тем, кто не может прийти в себя после отпуска.
- Если вы отдыхали в другой местности, дайте себе три или хотя бы как минимум один день передышки перед работой. За это время организм пройдет акклиматизацию, а вы вновь привыкнете к родному городу. Если же вы сразу приступите к «труду и обороне», то есть риск снова уйти на отдых, только теперь — с больничным.
- За эти несколько дней можно переделать домашние дела, которые давно откладывали. Монотонная работа поможет привыкнуть к трудовой рутине на месте службы.
- В эти же дни начните морально готовиться к работе: пересмотрите документы, ежедневник, подберите одежду, в которой пойдете на службу.
- Гоните от себя негативные мысли: «Как не хочется идти на работу, опять эти проблемы...». Все это действительно притянет трудности и вызовет необъяснимую, казалось бы, усталость. Лучше настраивайте себя на положительный лад: «Как замечательно прошел отпуск! Голова отдохнула, появились силы, чтобы покорять новые вершины. Через год снова отпуск, а сейчас я буду на него зарабатывать».
- Выйдя на работу, расскажите своим коллегам в красках о том, как великолепно провели отпуск, покажите фотографии. Вы поможете себе переключиться на трудовую обстановку, а коллеги получат достойный повод оторваться от работы.
- В первые дни не стоит нагружать себя всем сразу. Подберите занятие по силам. Ваш организм перестраивается на рабочий лад, а это — дополнительная нагрузка. Выходите из расслабленного состояния постепенно (см. эпиграф), и уже через пару недель, благодаря свежей голове и новым силам, вы будете готовы «порвать» конкурентов и переманить в фирму лучшего клиента.
- В первые две недели на работе вы будете утомляться быстрее, чем обычно. Не пугайтесь, это пройдет. А вот если напряжение и усталость не спадает и по окончании трех недель, то стоит задуматься. Скорей всего, вас что-то не устраивает на службе, и с этим «чем-то» вы не можете смириться. Тогда, может, стоит поискать другую работу?
- Вы не можете забыть людей и место, где отдыхали? Вас тянет туда очень сильно, а в родном городе все кажется серым и нерадостным... В этом случае вам пойдут на пользу некоторые перемены в вашей жизни. Какие? Подумайте сами. Что привлекло вас на отдыхе? Новые впечатления, знакомство с новыми людьми, приключения? Тогда разнообразьте свой отдых в выходные, сделайте его более активным, возможно, даже экстремальным. Возможно, вы чувствуете одиночество в родном городе, и вам нужно найти людей с похожим мировосприятием и интересами, то есть обрести настоящих друзей.
- И последняя рекомендация от психолога. Чем дольше отдых, тем сложнее войти в рабочий процесс. За месяц отпуска организм человека входит в такое расслабленное состояние, что бывший курортник длительное время не может войти в ритм большого города. Лучше всего делить отдых на две части: раз в полгода по две недели. За 14 дней можно хорошо отдохнуть, да и возращение к работе не доставит особых проблем.
Елена Вотинова. |