По мнению многих, полезность шоколада очень сомнительна – в нем якобы много сахара, кофеина, жира, калорий, а еще от него портятся зубы и увеличивается вес. Но давайте взглянем объективно на все эти, на первый взгляд негативные, факторы.
Но сначала немного о том, из чего и как делают шоколад.
В ботанике шоколадное дерево называется theobroma, что в переводе с латыни означает «пища богов». Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в тени других деревьев. Высота некоторых растений достигает 6-8 м. С каждого дерева два раза в год собирают всего-навсего по 2 кг какао-бобов.
Существует несколько основных сортов какао. К ним относятся: криолло — нежный, ароматный и горьковатый; форастеро — с несколько более простым вкусом; тринитарио, выведенный путем скрещивания двух названных сортов, — изысканное наслаждение для гурманов.
Зерна какао освобождают от желатинового слоя и оставляют на несколько дней для брожения. Далее их очищают и обжаривают. На этой стадии формируется вкус шоколада. Затем какао-бобы размалывают, добавляя сахар, масло какао и другие ингредиенты. Полученную массу несколько дней перемешивают, чтобы придать ей сладость и аромат, после чего разливают в формы.
Шоколад — продукт нежный: при высокой влажности белеет, а от света окисляется. Хранят его при определенных условиях. Он легко впитывает запахи, поэтому упаковка должна быть герметичной.
Вернемся к вопросу о вреде или пользе шоколада.
Углеводы.
Сахара в шоколаде действительно предостаточно, особенно в молочном. Но дело в том, что сахар является важнейшим источником энергии для человеческого организма, поэтому в умеренных количествах он просто необходим.
Холестерин.
Много в шоколаде и жирных кислот, которые считаются полезными и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, содержащаяся в масле какао стеариновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек.
Своим вкусом и цветом шоколад обязан полифенолам. Полифенолы являются мощными антиоксидантами. Они замедляют окислительные процессы в организме, благодаря чему не возникают тромбы, а стенки сосудов дольше остаются эластичными. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, чае, кофе и вине. Но больше всего их именно в шоколаде, особенно темном.
Калории.
Шоколад - продукт действительно высококалорийный, но в основном за счет глюкозы и молока, входящих в его состав. Такие калории быстро усваиваются организмом, а затем моментально расходуются. Главный же ингредиент — масло какао — считается диетическим продуктом.
Кофеин.
Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. В 100 г горького шоколада содержится всего 20 мг кофеина (для сравнения: в чашке кофе — 120 мг). Этот продукт не рекомендуют только детям до 6 лет и людям, страдающим гипертонией.
Шоколад и интеллект.
В нем много магния (300 мг на 100 г горького шоколада), калия (400 мг/100 г), кальция (больше всего в молочном и белом шоколаде — 250 мг/100 г), меди, железа, фтора и натрия. Они улучшают работу мозга и нервной системы.
Шоколад и эмоции.
Всего несколько граммов какао-порошка (в горьком шоколаде его содержание составляет около 60 %) — и вы забудете о депрессии. Прогнать тоску и поднять настроение может даже один запах горячего шоколада. Этим замечательным свойством он обязан входящим в его состав фенилэтиламину и другим веществам, которые определенным образом влияют на химические процессы в головном мозге. Оттого-то и наступает состояние покоя и блаженства.
Шоколад и зубы.
Вопреки распространенному мнению шоколад не только не разрушает зубную эмаль, но и препятствует возникновению кариеса, образуя что-то вроде защитной пленки. Кроме того, было установлено, что в состав масла какао входит антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Японские ученые полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.
Интересные «шоколадные» факты:
-
Самыми страстными поклонниками шоколада являются швейцарцы (каждый из них съедает около 11 кг в год). За ними следуют немцы (8 кг) и американцы (6 кг), причем у последних любовь к сладкому не ограничена гастрономическим подходом. Например, на шоколадном шоу в Нью-Йорке фирмы Cerruti, NicoleMiller, Ungaroпредставили коллекции платьев, отдельные элементы которых выполнены из шоколада. Не скрывают тяги к сладкому и французы. Только накануне Рождества во Франции раскупается 36 тысяч тонн конфет, что в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.
-
В России потребление шоколада не превышает 2-3 кг в год на человека. Развесные конфеты предпочитают 45 % наших соотечественников. Плитки популярны всего у 30 % россиян. Далее следуют шоколадные батончики (13 %) и конфеты в коробках (12 %).
|