Хорошие новости для тех, кто любит жирное. Оказывается, худеть можно и на калорийных продуктах.
Прошли те времена, когда диетологи всего мира в один голос заявляли, что главные виновники избыточного веса — жиры, и настоятельно рекомендовали сократить их потребление до 20-30 % от общего числа потребляемых калорий. Такого строгого ограничения уже давно не существует. Как показывает практика, многие жирные продукты, особенно орехи, оливковое масло, авокадо и лосось, не только полезны для здоровья, но и позволяют легко и безболезненно расстаться с ненавистными килограммами и удерживать стрелку весов на нужной отметке.
Благодаря программе питания, в основу которой легла диета с умеренным содержанием жиров, а также восхитительным рецептам и советам на тему дня вы сможете получать наслаждение от еды, со вкусом и знанием дела оставляя лишние калории за пределами своей тарелки.
Неважно, много ли вы потребляете жиров или мало, — если суточная калорийность вашего рациона не превышает нормы, лишний вес вам не грозит. Об этом свидетельствует проведенное исследование. Одной группе женщин было предложено в течение 8 недель соблюдать диету с низким содержанием жиров (до 2О %), а другой — с умеренным (35 %). Общим условием для всех была равная суточная калорийность рациона (примерно 1800 ккал). В итоге и те, и другие похудели на одинаковое количество килограммов. Таким образом, можно сделать вывод: ключевую роль при похудении играет вовсе не жир, а общее количество поступающих калорий.
Однако сбросить вес — только половина дела. Гораздо труднее сохранить стройность. Пожалуй, лучше всего решает эту проблему именно диета с умеренным содержанием жиров. За подтверждением обратимся к тому же исследованию. Почти все испытуемые, чье меню включало калорийные блюда, и после окончания эксперимента решили придерживаться (теперь уже добровольно) предложенной схемы питания, продолжая терять килограммы (не менее 5 кг за год). Напротив, подавляющее большинство тех, кто был вынужден довольствоваться преимущественно обезжиренными продуктами, почти сразу же вернулись к прежним пищевым привычкам, в результате чего удержать вес им не удалось. Объяснить это можно тем, что жирная пища отлично утоляет голод и кажется намного более вкусной, поэтому, ограничивая ее потребление, мы чувствуем себя обделенными.
Следует иметь в виду, что простое увеличение содержания жиров в рационе не поможет одержать победу над лишним весом. Важно получать достаточное количество клетчатки, основными источниками которой являются фрукты, овощи и зерновые, а также белков — их много в бобовых, молоке, постном мясе. Все эти продукты позволяют надолго сохранять чувство сытости.
Итак, каким жирам отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?
«ХОРОШИЕ» ЖИРЫ — ДОБАВИТЬ
Мононенасыщенные жиры. Содержатся в орехах, растительном масле, оливках, авокадо. Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные. Их много в растительном масле, семечках, орехах, рыбе. Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищают от рака и сердечных болезней.
«ПЛОХИЕ» ЖИРЫ — ОГРАНИЧИТЬ
Насыщенные. Они есть в любом сыре, цельном молоке и молочных продуктах, мясе и птице. Приводят к сердечным заболеваниям, закупорке сосудов, раку груди и прямой кишки, а также являются одной из основных причин избыточного веса.
Трансжиры. Присутствуют в маргарине, выпечке (крекерах, пирожных, тортах), жареных блюдах. Увеличивают риск развития болезней сердца.
Полезные советы.
-
Следите за тем, чтобы жиры составляли 30-35 % от общего количества калорий, углеводы — 45-50 %. белки — 15-20 %.
-
Умеренно - не значит много. Так, для порции салата достаточно всего 1 ч. л. оливкового масла (40 ккал) вместо 1 ст. л. (120 ккал). А если вы любите орехи, то ограничьтесь 1 ст. л. (49 ккал), а не 1/2 стакана (195 ккал).
-
Добавляйте в салаты авокадо. Но помните, что это не яблоко: на 1 порцию вполне достаточно 2-3 ломтиков толщиной по 0,5 см.
-
Тушите овощи и мясо на растительном масле (в 1 ст. л. оливкового масла — только 1,8 г насыщенных жиров, а в таком же количестве сливочного — 7 г)
-
При выборе сыров отдавайте предпочтение сортам с сильным вкусом и ароматом (чеддер, пармезан и т. д.): их невозможно переесть.
-
Сократите потребление мороженого, поскольку содержащиеся в нем жиры преимущественно насыщенные.
|