Что же, собственно, такое сыроедение? Как следует из названия, эта система питания предполагает потребление исключительно сырых продуктов, причем только растительного происхождения. Меню типичного сыроеда — овощи, фрукты, орехи и зерна. Как и у любой диеты, у нее есть свои преимущества и недостатки.
Она основывается на высокой биологической активности сырой пищи. По химическому составу растительную еду можно отнести к углеводно-витаминно-минералъной, так как в ней содержатся все вышеперечисленные вещества.
Сыроедение считается лучшим средством для стимуляции вяло работающего кишечника. Кроме того, его рекомендуют страдающим сердечными и почечными недугами. Оно дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе и кожных заболеваниях, гипертонии, ревматизме. Тем, кому за 30, специалисты советуют «сырую» диету для омоложения и оздоровления.
Концепция сыроедения основана на достаточно странной идее. Якобы, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которой запаслась морковь или тыква на поле либо на грядке. Огонь для сыроедов — злейшее из зол, а пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна. Однако строгих рамок в сыроедении не существует, и, по сути, все сыроеды питаются по принципу: кто во что горазд. Одни едят сырые зерна, другие — фрукты, третьи — орехи, а четвертые — и вовсе травы и ботву растений.
По подсчетам диетологов, среднестатистический сыроед поглощает не более 1000 ккал в день. При такой низкой калорийности рациона сыроедение сулит молниеносное похудение. Если верить организации Fresh Network, занимающейся консультированием начинающих сыроедов, в Великобритании насчитывается более 1500 приверженцев новой системы питания, а в Америке их более миллиона.
Американским идеологам сыроедения мысль, что положительное влияние на вас оказывает солнечный свет, которым раньше питалось растение, показалась недостаточно убедительной. И они предложили свою теорию. По их мнению, при потреблении термически необработанного продукта в его переваривании принимают участие его же собственные ферменты, поэтому скорость усвоения такого продукта возрастает в десятки раз. А огонь эти самые ферменты разрушает, и организм вынужден тратить свои собственные. Пищу становится тяжелее переваривать, и мы чувствуем после трапезы вялость и сонливость. Кроме того, американские сыроеды пошли еще дальше в своих псевдонаучных изысканиях, заявив, что любая приготовленная еда — настоящий яд для организма. Правда, специалисты с этим не согласны. «Не существует научных доказательств этому, и на самом деле никакого отравления токсинами не происходит», — говорит Лаура Скалафани, известный нью-йоркский диетолог.
Главным проповедником сыроедения можно считать Джулиано, владельца и основателя популярного ресторана Raw («Сырой») в Сан-Франциско. Он также автор бестселлера «Сыроедение: неповаренная книга». «Взгляните на любое животное на нашей планете. Ведь у этих созданий нет даже кариеса. Все они — в превосходной форме и не едят обработанные продукты. Для меня это универсальное доказательство моей правоты», — говорит Джулиано. «Здорово ощущать ту легкость, которая возникает у тебя в теле, когда ты питаешься исключительно сырыми продуктами, — продолжает Джулиано. — До того как стать сыроедом, я каждый день мечтал о шоколаде. Но вы и не вспомните о сладком, если хоть раз попробуете мой торт из моркови. А еще вы получите необходимую вам энергию». Хочется ему верить.
У нас на родине сыроедение давно и хорошо знакомо любителям экстремально-оздоровительных систем. Самым известным его пропагандистом был Аршавир Тер-Ованесян, известный под фамилией Атеров (подписывая свои книги, он сокращал имя: А. Тер-Ов). Потеряв двоих детей, которые умерли от болезней, Аршавир решил вырастить третьего ребенка исключительно на сырой пище, и это ему удалось. По мнению Атерова, для каждого живого существа предпочтительна своя еда, благодаря которой оно сможет жить без болезней. Для человека такой пищей являются фрукты, овощи, орехи и зерна. Минеральные вещества, витамины и ферменты при варке и рафинировании разрушаются либо изменяют свою структуру — да так, что становятся причиной возникновения многих хронических недугов.
По поводу режима питания и количества пищи Атеров пишет, что сыроед должен есть, когда захочет и сколько захочет. Его желудок почти всегда пуст и легок, как сдувшийся воздушный шарик, так как еда быстро через него проходит и немедленно перерабатывается.
Советы начинающим сыроедам.
Даже если вы уже прониклись идеей сыроедения, не спешите. Прежде оцените, готовы ли вы отказать себе в горячем супе или отбивной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. У сыроедения куча противопоказаний — например, оно может вызвать обострение хронического панкреатита. Рекомендовать или запретить вам эту систему питания может только ваш лечащий врач. Кроме того, лучше не зарекайтесь совсем отказываться от вареной или жареной еды. Потому что далеко не всем удается стойко пережить навязчивое чувство голода и жуткий дискомфорт в желудке, которые станут вашими верными спутниками в первую неделю. Поэтому наиболее целесообразным специалисты считают периодическое проведение курсов сыроедения — они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Такие курсы особенно показаны людям, страдающим от ожирения, поскольку гораздо более эффективны, чем, например, лечебное голодание. Еще сыроедение отлично подходит тем, кто страдает от приступов булимии или банального обжорства — даже не ограничивая себя в количестве еды, вы вряд ли сможете «перебрать» калорий. Если вы все же решили встать на нелегкий путь сыроедения, прочтите и запомните несложные правила сыроедения. |