Что только не влияет на ваш иммунитет! Даже то, в каких условиях вы едите и на чем спите. Мы расскажем, как его укрепить, не прибегая к лекарствам.
На сегодняшний день в знаниях об иммунитете еще очень много белых пятен. Но кое-что уже не вызывает сомнений. Так, например, одинаково плохо, когда иммунитет слишком слабый или, наоборот, очень сильный. В первом случае он не справится ни с одной инфекцией. Во втором, по ошибке принимая за врага ваши собственные ткани, будет их атаковать. А это может привести к таким аутоиммунным заболеваниям, как аллергия или волчанка. Поэтому правильный иммунитет мало похож на несокрушимый батальон спецназа. Он, скорее, напоминает рационального диспетчера службы спасения. Согласно исследованиям американских ученых, люди редко болеют, когда посвящают жизнь любимому делу. А это — научное подтверждение тому, что диктует нам здравый смысл. Ведь именно ему мы стараемся следовать, «воспитывая» собственный иммунитет.
-
Встречайтесь - общайтесь. Нейрофизиолог Барри Битман вместе с коллегами сделал потрясающее открытие: внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет человека. Выяснилось это после одного эксперимента: его участников заразили вирусом ОРЗ, а затем стали наблюдать за ними с целью выяснить, как часто они встречаются с друзьями, членами семьи, коллегами по работе и знакомыми. Оказалось, что у более общительных людей вероятность заболеть значительно ниже. В такой «контактной» терапии, по мнению специалистов, очень важны прикосновения. Например, объятия и рукопожатия стимулируют активность Т-клеток, которые выявляют и уничтожают вирусы, а также очаги рака.
-
Слушайте музыку. Это повышает иммунитет, но только если мелодия вам как бальзам на душу. Ведь то, что успокаивает одного человека, может раздражать другого. По данным канадских ученых, если от музыкальных произведений у вас мурашки бегают по спине, это означает, что стимулируются те же мозговые центры, что при еде и сексе. Однако еще полезнее для здоровья, как утверждают медики, музицировать самому. Они установили: у людей, обучавшихся игре на ударных инструментах, после занятий повышалась активность иммунных клеток.
-
Убавьте громкость. Шум вреден не только для слуха. Любой неприятный звук вызывает мышечное напряжение, спазмы сосудов и нарушение пищеварения. А постоянная какофония даже может привести к повышению кровяного давления и уровня холестерина. Согласно исследованиям, которые были проведены Корнельским университетом, женщины, работавшие в атмосфере шума, чаще, чем у тех, кто трудился в тишине, происходил выброс стрессового гормона адреналина и увеличивался риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, больше всего вредят здоровью звуки, предупреждающие об опасности: лай собак, завывание автомобильных сигнализаций или пожарных сирен.
-
Научитесь видеть хорошее. Специалисты клиники Майо уже давно обнаружили, что продолжительность жизни оптимистов в среднем на 12 лет больше, чем пессимистов. А недавнее исследование, проведенное психологом Анной Марсланд, показало, что реакция иммунной системы на прививку от гепатита у людей унылых, нервных и подверженных стрессу, как правило, очень слабая. Конечно, негативизм — черта характера, которую трудно изменить. Но если розовые очки могут повысить защитные силы организма, значит, все-таки их стоит хотя бы изредка носить.
-
Питайтесь правильно. Когда вы голодаете, организм «бьет тревогу» и начинает вырабатывать гормоны стресса. Кроме того, если вы теряете более 1 кг в неделю, это снижает активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы или чужеродные клетки. Ослабляет иммунитет также и обезвоживание. Что касается иммуностимуляторов, то они, за исключением эхинацеи, помогающей быстрее справиться с простудой, никакой пользы вам не принесут. Более того, их чрезмерная доза, скорее, даже опасна для здоровья. Например, цинка рекомендуют принимать не более 25 мг в день.
-
Смейтесь чаще. Искренний хохот повышает уровень антител и стимулирует активность лейкоцитов. К такому выводу пришел профессор Ли Берк. Он показывал студентам видеозаписи комедий и, наблюдая за их иммунными реакциями, подметил, что даже ожидание смешного повышает иммунитет. Это происходит на молекулярном уровне. Смех также усиливает ток крови, улучшает пищеварение, стабилизирует давление и снимает мышечное напряжение.
-
Шевелите мозгами. Нейролог Мариан Даймонд обнаружила: игра в бридж стимулирует активность иммунной системы у женщин. Она установила связь между защитными механизмами организма и отделами мозга, отвечающими за планирование, память, инициативу и абстрактное мышление. По словам Даймонд, умственная деятельность, включающая одну из этих функций, полезна для иммунитета.
-
Двигайтесь. Регулярные умеренные физические упражнения способны мобилизовать защитные механизмы организма и повысить активность лейкоцитов. Но не переусердствуйте. Продолжительные занятия с большой нагрузкой могут привести к синдрому хронической усталости.
-
Учитесь расслабляться. Помните, что во время стресса в организме вырабатывается большое количество кортизола и адреналина - гормонов, понижающих иммунитет. Вот почему во время экзаменов, конфликтов на работе или в других проблемных ситуациях мы часто становимся жертвами простуды или гриппа. Регулярно занимаясь релаксацией - аэробикой или медитацией — вы сможете заметно уменьшить стресс, в результате чего ваш иммунитет обязательно повысится.
-
Спите в полной темноте. Как выяснилось, только лишь в кромешной тьме в нашем организме может вырабатываться гормон мелатонин. Он способен предотвращать многие заболевания, даже рак молочных желез. Благодаря самым последним исследованиям американских ученых обнаружилось, что у женщин, которые спят при ярком освещении, риск возникновения этого заболевания значительно выше, чем у тех, кто предпочитает на время сна выключать все лампы и плотно занавешивать окна. Свет от ночника, циферблата будильника или уличного фонаря является довольно слабым, однако даже он может помешать выработке мелатонина в вашем организме. Поэтому, каждый вечер, перед тем как отходить ко сну, постарайтесь как можно лучше затемнить окна спальни, чтобы свет не пробивался даже в щели.
Для «фанатов» фитнеса.
Интенсивные длительные тренировки — прямой путь к снижению иммунитета, а в дальнейшем — и к появлению синдрома хронической усталости (СХУ). Он встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и ему, как правило, подвержены молодые, энергичные представительницы прекрасного пола, активно занимающиеся умственным трудом и фитнесом.
Ученые утверждают, что СХУ — вирусное заболевание, поражающее иммунную, нервную и мышечную системы. Его провоцируют вирусы Эпштейна — Барр и герпеса-6, которые, никак себя не проявляя, живут в организме годами, но под влиянием негативных факторов активизируются. Так, при чрезмерных физических нагрузках в клетках происходят разрушительные процессы: организм выбрасывает слишком большое количество адреналина и инсулина. В результате наступает утомление, защитные силы организма перестают работать и человек начинает постоянно болеть. По данным одного из исследований, у людей, участвовавших в марафоне, риск простудных заболеваний был в шесть раз выше, чем у тех, кто начал одновременно с ними готовиться к соревнованиям, но затем прекратил тренировки.
Как избежать переутомления при активных тренировках.
Регулируйте нагрузку. Продолжительность интенсивного занятия - не более 90 минут. Тренируйтесь только во время наивысшего подъема сил. Снизьте нагрузку, если у вас эмоциональный стресс, накануне вы вступали в контакт с больным простудой, гриппом или вам самой нездоровится.
Старайтесь держать руку на пульсе. Показатели снимают в течение недели, по 2-3 раза в день. Проснувшись, приложите палец к сонной артерии и считайте удары в минуту. Если пульс резко «скачет», то, скорее всего, вы неправильно тренируетесь и занятия необходимо скорректировать, иначе вам грозит переутомление. После оптимальной для вас тренировки пульс за ночь должен восстановиться до нормального значения.
Пройдите лактотест. Этот биохимический анализ крови определяет количество высвобождающейся при физической нагрузке молочной кислоты. Сжигание жира начинается после того, как ее концентрация в крови достигает 2-3 ммоль/л (т. е. на 1 л крови приходится 2-3 миллимоля молочной кислоты). Кардиозона — 3-4 ммоль/л; зона профессиональной тренировки — 4-5 ммоль/л; далее начинается зона истощения.
Бегайте с умом. Утренние пробежки можно устраивать не ранее чем через час после пробуждения и на голодный желудок. Во время сна организм работает на 40-50 %, и ему необходимо время, чтобы вернуться к 100-процентному дневному режиму. Если же вы, вскочив с постели, сразу помчитесь
на спортплощадку, то получите утренний шок. После пробежки выпейте стакан свежевыжатого сока, а завтракайте только через 40 минут.
Ешьте часто, но небольшими порциями. Питайтесь сбалансированно. Включите в рацион большое количество углеводов: клеткам иммунной системы требуется глюкоза. Чтобы ускорить обмен веществ и не дать организму утомиться, лучше есть чаще, но понемногу. Идеально, когда вы питаетесь 5-6 раз в день. Причем 60-70 % суточного рациона лучше съедать с 7 до 14 часов. Последний прием пищи — не позднее 19.30. При таком режиме питания смело давайте себе спортивные нагрузки 3-4 раза в неделю.
Чтобы узнать степень негативного влияния стрессов на ваш иммунитет, пройдите небольшой тест |