Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы, сообщает Journal of the National Cancer Institute. Исследование было проведено специалистами из Национального института рака (США)
и канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care
Ontario).
Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был
диагностирован рак простаты.
Выяснилось, что частое потребление зеленых овощей, а также представителей
семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к
снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При
еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на
52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.
Предыдущие исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат
вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между
употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты
выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria
Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты
может быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.
Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у
мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев
заболевания. |