В последнее время ученые все чаще задумываются над тем, можно ли применять смех для лечения. В одной калифорнийской больнице провели такой опыт. По утрам вместе с градусниками и таблетками медсестра приносила в палаты и свежие анекдоты. Пациенты потешались, а после обследования специалисты подтвердили, что такой метод воздействия улучшил их состояние. Вряд ли сильный хохот пойдет на пользу человеку с травмами и переломами. Однако при болезнях, имеющих психосоматическую природу (язва желудка, астма, колит), смехотерапия показана!
К тому же во время смеха в крови резко увеличивается количество антител. А это значит, что существенно повышается сопротивляемость организма. Люди, которые смотрят на жизнь с оптимизмом, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, а уровень гормонов стресса — користола и адреналина — у них ниже. Не менее полезно веселье и тем, кто совершенно здоров. Так, в Малайзии студентов накануне сессии начали обучать особым дыхательным упражнениям, имитирующим смех. В итоге все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуясь, сдали экзамены. А их сон и аппетит даже улучшились. Но не стоит опасаться, что вы располнеете, если будете читать сборники юмористических рассказов. Напротив, говорят, что за минуту смеха сжигается калорий больше, чем во время часовой тренировки. Ведь это отличная нагрузка, при которой работают мышцы плеч, грудной клетки, брюшного пресса (всего 8о групп). Так что, если хочется улучшить фигуру, не потея на тренажерах, просто чаще смейтесь!
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Когда мы смеемся, мышцы конвульсивно сокращаются, учащается сердцебиение, повышается температура тела и резко меняется кровяное давление - такие же реакции наблюдаются при эпилептическом припадке. Интенсивно вырабатывается гормон удовольствия эндорфин, который успокаивает и расслабляет.
ЧТО ТУТ СМЕШНОГО?
В разных странах и поводы для смеха различны — это зависит от общего уровня культуры. Например, когда человеку в лицо кидают торт, то это кажется забавным далеко не всем россиянам. Зато над этим хохочут все граждане Германии. А во Франции любая кинокомедия прошлого десятилетия обязательно содержала «сладкий» эпизод. Смеются над тем, о чем не принято говорить или шутить в приличном обществе: над естественными отправлениями организма (первое место делят опять-таки немцы и французы) и сексом (пальму первенства тянут друг у друга русские и американцы), а также на религиозные темы (лидируют испанцы и итальянцы). Это можно объяснить с психологической точки зрения: смех освобождает от запретов, раскрепощает и помогает сделать «своим» нечто, что прежде было недоступным. Никто не шутит над божественным так часто, как семинаристы. И нигде не рассказывают столько анекдотов о взаимоотношениях полов, как в старших классах школы: таким образом подростки осваивают новую, закрытую прежде для них область жизни.
ХА-ХА-ХА, ИЛИ БУДЕМ ЗНАКОМЫ
Смех каждого человека уникален, также как и отпечатки пальцев, но существуют целые группы людей, у которых вызывают веселье совершенно определенные ситуации и вещи. Это иногда остается загадкой для непосвященных, ведь даже самый искренний смех — почти заговор с другими смеющимися. Он служит важным средством ощутить и продемонстрировать окружающим свою принадлежность к какому-либо сообществу. Кому не знаком печальный и самоироничный еврейский, разбитной армейский, сдержанный английский или невинный детский юмор?
Смех - это голосовой сигнал, который настраивает нас на общение и игривые взаимоотношения. Поэтому охотнее всего мы смеемся вместе с друзьями и любимыми.
СМЕХ КАК СРЕДСТВО ОТ СТРАХА
Почему люди часто потешаются над маленькими неприятностями других? Например, идет человек по обледенелой дороге, внезапно поскальзывается, из последних сил пытается удержать равновесие, отчаянно размахивает руками и наконец валится на землю. Потом смущенно поднимается и начинает торопливо отряхиваться. Наверняка многие из невольных очевидцев улыбнутся или попросту расхохочутся. Психологи утверждают, что в данном случае смех — это реакция на то, что ничего серьезного не произошло. Каждый из смеющихся сначала отождествил себя с упавшим человеком, внутренне напрягся, но потом, когда понял, что опасаться нечего, облегченно рассмеялся. Веселясь, люди преодолевают страх. Еще Вольтер говорил: «Что сделалось смешным, не может быть опасным». Такого количества политических анекдотов, как в России, не знает ни одна страна. Причем с началом демократических преобразований шутки на эту тему пошли на убыль. Перестали бояться — и смеются уже над другим.
СМЕХ И ЛЮБОВЬ
Как правило, смех способствует началу любовных взаимоотношений, более быстрому и легкому узнаванию друг друга. Потом, когда наступает пора страсти, большинство людей забывают о шутках. И правильно — в этот момент неуместная насмешка может погубить наметившийся роман. А вот насколько длительными будут отношения, во многом зависит от того, сумеете ли вы вовремя вспомнить о своем чувстве юмора, так как после эйфории и упоения счастьем взаимной любви наступает совсем другое время, уже без розовых очков влюбленности. Когда вы увидите (а это, увы, происходит всегда), что ваш избранник не лишен недостатков, отнеситесь к ним более снисходительно, с доброй улыбкой. И ваши слабые стороны, которые обязательно будут замечены (или просто бессовестно выдуманы, как вам, возможно, покажется), также гораздо легче обсуждать, если избавиться от излишней серьезности. Не у каждого хватит смелости посмеяться над собственными ошибками, то есть открыто признать их. Это верный показатель уверенности в себе.
Смех хорошо снимает психологическое напряжение. Если назревает ссора, не теряйте головы и попытайтесь увидеть в ситуации (но не в своем оппоненте!) смешную сторону — это гарантированный способ избежать конфликта или смягчить его. Начинайте тренироваться прямо сейчас. Тогда саркастические выпады и критические замечания не причинят вам вреда, а напротив, дадут возможность проявить блестящее остроумие. Для примера приведем исторический анекдот об Уинстоне Черчилле. Одна дама сказала ему: «Мне не нравятся ни ваши усы, ни ваша политика!». На что Черчилль ответил: «Вам не о чем беспокоиться. Ни то, ни другое вас не коснется».
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
Мировая история хранит свидетельства того, как чувство юмора выручает в трудную минуту и даже спасает жизнь.
Во времена Французской революции аббат Мори был депутатом Национального собрания. Однако поскольку он был облачен в сутану, однажды на улице его окружила возбужденная толпа с криками: «Повесить! Повесить его на фонаре!» — «И что из этого выйдет? — невозмутимо поинтересовался Мори, — Неужели вы думаете, что если вы повесите меня вместо фонаря, то вам от этого станет светлее?». Все расхохотались и оставили аббата в покое.
Похожая история произошла в Лондоне. Однажды психиатр Джон Монро обходил лечебницу для душевнобольных. Самые смирные пациенты работали на кухне, но в этот раз были чем-то взбудоражены. Увидев врача, они набросились на него, схватили и хотели бросить в котел с кипящим варевом. «Постойте! - вскричал Монро. — Вы должны дать мне раздеться. Не то мои сапоги испортят вам суп!» Сумасшедшие замешкались, подоспела помощь, и психиатр был спасен.
4 ВАЖНЫХ СОВЕТА.
Жизнь становится длиннее, если смеяться, и легче, если смотреть на нее с улыбкой. Отсюда — простые рекомендации.
1. Смейтесь над собой. Особенно в моменты смущения. Иногда можно рассказать о неловких моментах — это один из самых несложных и безопасных способов показать, что вы не закрываетесь, не защищаетесь от людей и готовы веселиться вместе с ними.
2. Не потешайтесь над другими. Вы рискуете потерять многих друзей, если им покажется, что общение с вами снижает их самооценку. Именно поэтому, когда кто-то шутит над собой, ни в коем случае нельзя смеяться громче, чем он сам.
3. Помните, что анекдоты требуют специального настроения и хороши не во всякой обстановке. Рассказывая же о забавном случае из собственной жизни, вы одновременно поднимаете настроение слушателям и в ненавязчивой форме информируете о себе.
4. Ищите смешное рядом — в том, мимо чего часто скользит слишком серьезный взгляд. А если вы уверены, что ничего веселого не случится, то существует опасность, что именно так и произойдет. «Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись», — сказал французский мыслитель Жан де Лабрюйер.
Журнал «SHAPE»
|