В конце ХХ столетия нервная анорексия вышла на первый план среди патологий переходного и юношеского возраста. За последнюю четверть века число заболевших увеличилось почти в 4 раза. Из них примерно 75% - девочки и молодые женщины от 10 до 30 лет. Причина распространения этой болезни кроется в том, что человечество стало жить спокойнее и сытнее.
Войны, революции, неурожайные годы никогда не провоцировали вспышек анорексии. Можно сказать, что суть болезни — стремление к снижению веса путем осознанного (но обусловленного психическим заболеванием) отказа от пищи при ее изобилии. Такими людьми движет стремление к некому идеалу, часто навязанному извне.
Модные журналы, телесериалы, известные фотомодели — всё это сформировало образ успешной современной женщины, очень и очень стройной. Чего же ожидать от такого цунами пропаганды? И первые, кто об этом задумывается, — умные обеспеченные девушки, правда, не без особенностей характера. Нервной анорексией обычно страдают женщины с ярко выраженным холерическим темпераментом, отличающиеся необыкновенной физической активностью. Анорексию не случайно называют болезнью отличниц: только глубокая убежденность в том, что всегда и во всем нужно быть лучшей, заставляет так мобилизовать силу воли в стремлении похудеть, чтобы голодать неделями. Вдобавок добровольные мученицы часто изнуряют себя физическими упражнениями и искусственно вызываемой рвотой. Когда-то для этих девочек рушился мир, стоило получить в школе «четверку» вместо «пятерки», а теперь — подумать только, окружающие могут упрекнуть их в физическом несовершенстве! Они, как правило, чрезвычайно зависимы от чужого мнения и одновременно стремятся от этой зависимости освободиться. В детстве такое внутреннее противоречие прорывается наружу в виде застенчивости и обидчивости, а с годами перерастает в высокомерие и агрессивность. Стремление к совершенству во всем — перфекционизм — принимает болезненную форму. Трезвая самооценка утрачивается, эмоции захлестывают... И самое тревожное — снижается вес, стремительно приближаясь к критической черте.
Анорексия страшна тем, что год или два она может развиваться незаметно. Сидеть на диете и «точить тело» сегодня очень модно. Какая мама встревожится всерьез, если дочь вдруг начнет следить за своей внешностью? Но вот начинают проявляться последствия анорексии... Прекращение месячных — аменорея — обычное явление уже в том случае, если индекс массы тела (ИМТ) снижается до 18 единиц. Падает успеваемость и работоспособность, круг интересов замыкается на «килограммно-сантиметровой» теме. Женщина полагает, что полнота и лишние килограммы — очевидный показатель ее жизненной несостоятельности, что-то вроде позорного клейма. И каждый съеденный кусочек превращается в злейшего врага, а отказ от пищи встречает внутреннее одобрение: дескать, я смогла! Создается впечатление, что сознание страдающей анорексией замутнено.
Собственно, так и есть: она не в состоянии объективно оценить свое тело, даже если встанет на весы и возьмет в руки сантиметр. И самое страшное — аноректики хвалят себя за отказ от еды, гордятся собой и склонны не верить тем, кто предупреждает их об опасности.
Снижение веса более чем на 15 % от нормы — опасно для жизни! Те, кто постоянно удерживает свой вес на уровне «минимума», - основные кандидаты в больные остеопорозом, который приводит к хрупкости костей. Суровая статистика гласит, что от 3 до 15 % (в зависимости от страны) больных анорексией погибают. Сами они никогда не обращаются в больницу, будучи уверены в своем абсолютном здоровье.
Признаки анорексии:
-
повышенная озабоченность своим весом (чаще всего при вполне нормальных «стартовых» показателях);
-
искаженное представление о своем теле;
-
голодание, искусственно вызываемая рвота;
-
изнурительные физические нагрузки;
-
применение различных препаратов, снижающих вес;
-
частые перепады настроения, нарушение сна;
-
выпадение волос и зубов, сухость кожи;
-
общие эндокринные расстройства: аменорея (прекращение менструаций), дисфункция яичников и т. д.
Важно, чтобы родственники больной вовремя заметили опасность и обратились к доктору. И в первую очередь — к психотерапевту (при легкой форме анорексии может помочь и психолог, а вот при тяжелой — уже психиатр и даже реабилитация в психиатрической больнице). Успех лечения зависит и от сроков болезни, и от возраста пациентки (юные выздоравливают быстрее), и от поддержки семьи (особенно со стороны матери). Главная задача врача — убедить пациентку, что она действительно нездорова, разрушить саму цель голодания, стабилизировать самооценку... Когда этот этап пройден, можно наметить путь излечения. На этом пути — а он может растянуться на месяцы, если не на годы — больную обязательно сопровождает врач-психотерапевт. Но, поскольку у аноректиков кроме психических нарушений часто наблюдаются и другие проблемы (гастриты, запоры, приступы рвоты, гормональные и соматические нарушения), им также нужна помощь гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога. В большинстве случаев это заболевание требует госпитализации.
|