Пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) выступают в качестве этиологических факторов при хронической крапивнице. По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале, пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) выступают в качестве этиологических факторов при хронической крапивнице и реализуют своё действие через неиммунологические механизмы. У определенной группы больных удается подтвердить причинную значимость пищевых красителей, консервантов, производных бензойной кислоты, метабисульфита в развитии хронической крапивницы Однако диагноз хронической крапивницы, вызываемой пищевыми добавками, может быть установлен исключительно на основании воспроизводимых плацебо-контролируемых пероральных провокационных тестов. Провокационные тесты должны быть плацебо-контролируемыми. Положительный результат теста служит основанием для соответствующих диетических ограничений. По данным лидирующей группы исследователей под руководством Malcolm Greaves, изучающей хроническую крапивницу, пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей (Горячкина Л.А., Ненашева Н.М., Борзова Е.Ю. Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей. РМЖ, 2003, Том 11, № 5, с. 318-323; Greaves MW, Sabroe RA. ABC of allergies. Allergy and the skin. I-Urticaria.// BMJ. 1998 Apr 11;316(7138):1147-50. Review). |