Сельскохозяйственный и Технический Университет Северной КаролиныNorth Carolina Agricultural and Technical State University сообщил о революционном открытии. Его специалистам впервые в мире удалось удалить аллергены из пищевого продукта. Как указано в пресс-релизе Университета, разработан простой и недорогой процесс
обработки, который позволяет производить арахис, не вызывающий аллергии. Эта
технология не влияет на качество и вкусовые качества орехов, однако позволяет
употреблять их в пищу людям, страдающим аллергией.
Эффективность процесса оценивается в 100%. Ученые рассчитывают, что это открытие
поможет в обозримом будущем разработать технологии, которые позволяют удалять
аллергены и из иных продуктов.
Аллергии на орехи считаются наиболее серьезными из всех пищевых аллергий. В США
ими страдают около 3 млн. человек (то есть, каждый сотый житель страны),
ежегодно аллергия на орехи становится причиной смерти 100-150-ти человек. В
частности, по данным Центров Контроля и Предупреждения ЗаболеванийCenters for
Disease Control and Prevention, за период с 1997 по 2002 год удвоилось
количество случаев диагностики аллергии на арахис у американских детей.
В последние десятилетия количество аллергий в мире стремительно растет, причины
этого явления до конца не ясны. Для подобных больных опасно не только
употреблять арахис, но и есть продукты, произведенные на фабриках, использующих
арахис (например, конфеты или батончики) - для них опасными являются ничтожные
количества арахиса.
Арахис считается весьма питательным и полезным продуктом. Ныне в США арахис
занимает 12-е место по объемам производства среди всех сельскохозяйственных
культур.
Производители арахиса зарабатывают примерно $1 млрд. в год. |