К такому выводу пришли голландские ученые по результатам исследования с участием почти трех тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Руководитель исследования Саскиа Виллерс (Saskia M. Willers) и ее коллеги из
Утрехтского университета изучили данные о рационе питания беременных женщин,
полученные в ходе опроса участниц. Наблюдения за появившимися на свет детьми
велись в течение восьми лет. Ученые собирали сведения об их рационе питания, а
также регистрировали случаи развития астмы.
Сопоставив данные, исследователи выяснили, что при ежедневном употреблении
арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск
развития астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное
употребление фруктов, напротив, несколько (на 18%) уменьшало риск этого
заболевания. Употребление других продуктов не оказывало существенного влияния на
частоту развития астмы, сообщили ученые.
Предполагается, что воздействие сильных аллергенов, в частности арахиса, во
время беременности может оказывать влияние на развитие дыхательных путей, а
также иммунной системы плода. Кроме того, T-лимфоциты-хелперы плода могут
реагировать на аллергены арахиса, что приводит к сенсибилизации (повышенной
чувствительности к аллергену) и, впоследствии, к вероятному развитию
аллергических заболеваний, считают ученые.
Виллерс подчеркнула, что в настоящее время будущим матерям не рекомендуют
придерживаться строгой низкоаллергенной диеты, поскольку такое питание может
привести к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального
развития плода. Тем не менее, ограничение арахисового масла во время
беременности может оказаться полезным для будущего ребенка, отметила она. |