По данным нового исследования, дети, родившиеся у женщин, которые во время беременности придерживались средиземноморской диеты, реже страдают бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Традиционная средиземноморская диета в основном состоит из овощей, фруктов,
цельных злаков, бобовых, орехов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов. Рацион
включает также небольшое или умеренное количество молочных продуктов и яиц,
небольшое количество белого мяса и совсем мало красного мяса.
Раннее ученые предполагали, что средиземноморская диета снижает риск
возникновения бронхиальной астмы и аллергии у детей. До сих пор не было ясно,
может ли диета во время беременности повлиять на этот риск.
Leda Chatzi и ее коллеги из Критского Университета (Греция) наблюдали 460 пар
матерей и детей начиная с периода беременности до 6 лет. Большинство женщин во
время беременности ели пищу, близкую к средиземноморской диете; рацион 36%
женщин имел мало общего со средиземноморской диетой. В последней группе
родившиеся дети болели аллергией чаще, чем остальные.
К примеру, ученые говорят, что у матерей, которые ели во время беременности
не меньше восьми порций овощей в неделю, дети значительно реже страдали
бронхообструкцией. То же самое относится и к матерям, которые ели не менее трех
порций рыбы в неделю.
Средиземноморская диета содержит много антиоксидантов и омега-3-ненасыщенных
жирных кислот. Эти вещества неким образом влияют на развитие плода и снижают
риск аллергических заболеваний в дальнейшей жизни. Авторы исследования отмечают,
что биологический механизм этого явления пока недостаточно изучен.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |