Пассивное курение в раннем младенчестве значительно увеличивает риск развития IgE-опосредованной сенсибилизации к наиболее распространенным пищевым и воздушным аллергенам, сообщают шведские исследователи в статье, опубликованной в журнале «Thorax».
Как пишут Ева Ланнеро (Eva Lannerö) (Karolinska University Hospital, Stockholm)
и коллеги, полученные результаты «могут иметь большую клиническую значимость,
поскольку сенсибилизация важна в связи с риском развития астмы у детей и
взрослых».
Ученые обследовали 2534 детей чтобы определить, связано ли воздействие курения
пренатально и/или постнатально с повышением IgE-опосредованной сенсибилизации у
детей в возрасте 4 года.
Родители ответили на анкетные опросы относительно факторов окружающей среды и
симптомов аллергических заболеваний, в возрасте 2 месяца, 1, 2 и 4 года, в то
время как образцы крови, взятые у детей в 4 года, были проанализированы на
наличие IgE против наиболее часто встречающихся воздушных и пищевых аллергенов.
Авторы не нашли связи между курением матери во время беременности и риском
IgE-опосредованной сенсибилизации.
Однако, дети, подвергшиеся воздействию табачного дыма в 2 месяца, имели в два
раза большую вероятность развития аллергии к кошачьей шерсти, и в 1,5 раза более
высокую вероятность пищевой аллергии в возрасте 4 года, чем остальные пациенты.
В исследование повышения риска IgE-опосредованной сенсибилизации были включены
дети, родители которых не имели никакой предшествующей истории астмы или
аллергии, сообщают ученые.
«Данное исследование доказывает, что воздействие в раннем младенческом возрасте
табачного дыма может быть связано с повышенным риском атопической
сенсибилизации», - заключают авторы, добавляя, что «обнаружение дозо-зависимой
связи подтверждает причинную связь». |