Результаты исследований опубликованных в июльском номере журнала «American Journal of Gastroenterology» свидетельствуют о том, что у пациентов с синдромом раздраженного кишечника отмечается повышение уровня антител Ig4 к распространенным пищевым продуктам - пшенице, говядина и баранина и др. Пищевая аллергия чрезвычайно распространена среди пациентов с синдромом
раздраженного кишечника. Удаление потенциальных аллергенов благотворно действует
на больных, но, к сожалению, методы достоверной диагностики пищевой
гиперчувствительности в настоящее время еще не разработаны.
Ученые сравнили титры антител IgG4 и IgE, результаты кожного теста у 108
больных с группой контроля состоящей из 43 субьектов. Изучалась
гиперчувствительность к молоку, яйцам, сыру, рису, пшенице, помидорам, различным
сортам мяса и соевым бобам.
В группе больных синдромом раздраженного кишечника отмечено статистически
достоверное повышение титра иммуноглобулинов IgG4 к пшенице, говядине, свинине,
баранине и сое. Кроме того, отмечена тенденция к повышению чувствительности к
яичному белку и желтку. Различий в титрах IgE по сравнению с контрольной группой
не отмечено. Корреляции между величиной титров IgG4 и тяжестью клинических
проявлений не отмечено. Учитывая то, что при атопических состояниях и астме, так
же отмечается увеличение сывороточных антител IgG4, заподозрена общность
патогенетических механизмов при синдроме раздраженного кишечника и астматических
состояних.
http://www.medscape.com/viewarticle/508684
Am J Gastroenterol 2005;100:1550-1557 |