Квартал тому назад, проект создания генетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям приостановлен, так как в эксперименте получены данные о том, что этот овощ может вызывать аллергические реакции в легких у подопытных животных. Австралийские исследователи внедрили ген устойчивости к вредителям, которым
обладают обычные бобовые в горох. При экстрагировании этого гена из бобов белок
не вызывает аллергических реакций ни у мышей, ни у людей. Однако искусственно
внедренный в горох этот белок обладает свойством вызывать у мышей неожиданные
нарушения со стороны иммунной системы.
Согласно мнению Пауля Фостера из Австралийского национального университета в
Канберре, это является основанием для того, что бы тщательно исследовать эффекты
всех генетически модифицированных зерновых культур на животных и человека. Ему
вторит Jeremy Tager из Австралийского подразделения организации Гринпис
(Greenpeace): «Эти результаты показывают на возможные непредсказуемые и
непреднамеренные эффекты генетической инженерии на структуру пересаженных
белков». Учитывая вышеизложенное, логично предположить аллергизирующие свойства
других продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. |