В течение ближайших десяти лет будут разработаны средства лечения и предотвращения наиболее распространенных форм пищевой аллергии. По словам сотрудника Амстердамского университета доктора Рональда Ван Рее
(Ronald van Ree), имеющаяся в распоряжении ученых информация о природе и
структуре аллергенов открывает путь к разработке эффективных и безопасных
методов иммунотерапии большинства аллергических заболеваний.
"Избежать контакта с аллергенами сложно, а в некоторых случаях и невозможно,
поэтому пациентам с пищевыми аллергиями необходимо лечение, способное победить
болезнь. Я уверен, что оно станет доступным в течение ближайших десяти лет". –
заявил Ван Рее выступая на конференции Британской Ассоциации развития научных
исследований в г. Норвиче (Великобритания).
По словам голландского ученого, весьма перспективным методом борьбы с пищевыми
аллергиями является иммунотерапия, позволяющая снизить интенсивность иммунной
реакции организма на аллерген.
Классический вариант иммунотерапии на протяжении нескольких десятилетий
используется при лечении поллиноза (аллергии на пыльцу растений). Он заключается
во введении небольших концентраций вызывающей аллергическую реакцию пыльцы под
кожу пациента. Многократное повторение этой процедуры позволяет снизить
интенсивность аллергической реакции при встрече с аллергеном в реальных условиях.
Однако при несоблюдении концентрации аллергена подобная методика предотвращения
аллергии грозит опасными осложнениями – вплоть до анафилактического шока и
летального исхода.
Возможность повысить безопасность и эффективность иммунотерапии аллергических
заболеваний появилась у ученых благодаря выявлению ряда конкретных белков,
вызывающих аллергические реакции, а также благодаря появлению технической
возможности менять молекулярную структуру этих веществ. Это позволяет
использовать при лечении больных более безопасные модифицированные варианты
аллергенов. Специфические вакцины, изготовленные на основе "ослабленных" версий
известных белков-аллергенов, смогут предотвратить такие разновидности аллергий
как аллергия на креветки, арахис, фрукты, яйца и молочные продукты.
Лечение будет дорогостоящим, однако оно сможет гарантировать защиту людям,
живущем сейчас в постоянном страхе из-за опасений случайно съесть что-то, что
может убить их, отмечает Ван Рее. В то же время из-за высокой стоимости
исследований разработчикам новых методов лечения придется сосредоточиться на
наиболее распространенных формах пищевой аллергии и не учитывать более редкие ее
формы, добавил он.
Одним из первых препаратов нового типа станет вакцина от аллергии на арахис –
одной и самых распространенных и опасных разновидностей пищевых аллергий. По
мнению Рональда Ван Рее, работа над этой вакциной будет завершена в течение
ближайших 7-10 лет. |