Повышенное содержание витамина D способствует улучшению работы дыхательной системы, полагают новозеландские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования декабрьском номере журанала Chest. В ходе проведенного сотрудниками Окландского университета исследования было
установлено, что люди с повышенным содержанием витамина D в крови испытывают
затруднения в дыхании значительно реже, чем те, у кого уровень витамина близок к
среднестатистическим показателям или ниже них. У людей с повышенным содержанием
витамина D также наблюдается повышенный объем вдыхаемого воздуха.
В своей работе новозеландские ученые использовали данные медицинских
обследований 14 тыс. американцев, собранные Департаментом Здравоохранения США с
1988 по 1994 годы. Связь между уровнем витамина и состоянием дыхательной системы
была отчетливее у людей старше 60 и у курильщиков. Средний уровень содержания
витамина D в тканях у белых жителей США был выше, чем у афроамериканцев и
выходцев из Латинской Америки.
Несмотря на то, что связь между содержанием витамина D в крови и работой легких
можно считать установленной, механизмы благотворного воздействия витамина на
дыхание остаются неизвестными, отметил координатор исследовательского проекта
Питер Блэк. Блэк, однако, не исключает, что диета, основанная на продуктах с
повышенным содержанием витамина D, может стать эффективным средством для
восстановления нормального уровня дыхания у больных респираторными
заболеваниями.
Большую часть витамина D человеческий организм вырабатывает под воздействием
солнечного излучения, однако значительные количества этого вещества содержатся в
яйцах, витаминизированном молоке и жирной рыбе, например в семге или скумбрии. |