закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
100 Questions and Answers About Plastic Surgery
100 Questions and Answers About Plastic Surgery
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Акушерство и гинекология   Изменение параметров иммунного и интерферонового статусов у гинекологических больных в процессе лечения препаратом Милайф.
 Статьи

Изменение параметров иммунного и интерферонового статусов у гинекологических больных в процессе лечения препаратом Милайф.

 
Архипов С.Н., Кучерова И.В., Федорова И.М., Лопатина Т.К.
 
В настоящее время при самых разнообразных заболеваниях репродуктивной системы у женщин чаще отмечается недостаточность иммунной системы и системы интерфероногенеза. В результате этого в организме не обеспечивается адекватная защита слизистых полового тракта от вирусной, хламидийной, микоплазменной и других инфекций (3,7). Данные, полученные нами ранее (1), позволяют прийти к выводу, что даже при применении терапии, эффективной в отношении санации половых путей от хламидий и микоплазм, нормализация нарушенных иммунного и интерферонового статусов является отдельной задачей и требует дополнительной иммунокоррекции.
Учитывая роль нормальной флоры влагалища в обеспечении резистентности к патогенным и условно патогенным возбудителям, мы полагаем важным исследование иммунного и интерферонового статуса у больных с бактериальным вагинозом (2) - синдромом, при котором нормальная флора резко угнетена.
Целью настоящей работы было сопоставление клинической эффективности биогенного адаптогена «Милайф» в лечении воспалительных и невоспалительных заболеваний женской половой сферы с его влиянием на системы интерфероногенеза.
 
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
 
Проведен иммунологический мониторинг у 40 пациенток в процессе лечения. У этих больных бактериальный вагиноз (БВ) сочетался с микоплазменной, хламидийной и герпетической инфекцией. У 16 больных бактериальный вагиноз имел место на фоне миомы матки, у 15 - на фоне хронического сальпиногоофорита, у 9 больных бактериальный вагиноз не сопровождался указанными заболеваниями. В схему комплексной терапии 30 больных был включен биогенный адаптоген Милайф. 10 больных составляли контрольную группу.
Численность субпопуляций лимфоцитов определяли методом непрямой иммунофлюоресценции (8) с использованием моноклональных антилимфоцитарных антител фирмы Сорбент Лтд, Москва. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови определяли методом радиальной иммунодиффузии в агаре. Интерфероновый статус оценивали по способности лейкоцитов периферической крови продуцировать альфа и гамма-интерферон спонтанно или при стимуляции; учет реакции проводили в культуральной системе по отмене цитопатогенного действия вируса. В сыворотке крови с помощью иммуноферментного метода определяли титр антител IgG и IgM к M.hominis ( тест-система фирмы НИАРМЕДИК+,Москва) и к ВПГ (тест-система фирмы HUMAN, Германия).
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
У всех обследованных больных наряду с основным диагнозом отмечались явления бактериального вагиноза (БВ). Микробиологическое исследование выявило резкое снижение (ниже 10) или даже полное отсутствие в их вагинальном секрете лактобактерий. Кроме того выявлена инфицированность 53% больных Mycopl.hominis и 71% больных - вирусом простого герпеса.
Известно, что данные возбудители чаще поражают организм при иммунной недостаточности и затем, по мере развития заболевания, усиливают иммунную недостаточность. Поэтому в комплексную терапию всех больных был включен биогенный адаптоген Милайф фирмы «Дижа», который обладает иммуномодулирующими свойствами (4).
Исходный иммунный и интерфероновый статус данной группы больных, несмотря на имеющиеся различия формы заболевания репродуктивной системы, мало различались и могли быть охарактеризованы как выраженная недостаточность иммунной системы и системы интерфероногенеза.
В субпопуляционном составе лимфоцитов крови характерным было снижение процента и абсолютного количества Т-клеток и Т-хелперов (особенно сильное снижение). Более или менее высокое значение отношения Тхелп/Тсупр у больных с диагнозом «хронический сальпингоофорит» было связано с одновременным уменьшением как процента Т-хелперов так и процента Т-супрессоров.
В интерфероновом статусе всех обследованных больных отмечалось резкое снижение способности лейкоцитов к продукции альфа- и гамма интерферона . Длительность лечения составляла 2-6 месяцев. За этот период больные получили курс Милайфа (1 мес.) и были обследованы 2-4 раза. В процессе лечения улучшалось клиническое состояние больных. Уровень общего сывороточного IgМ, первоначально повышенный у 30% больных (523 МЕ/мл±243), статистически достоверно снижался (283±121, нижняя граница нормы-250 МЕ/мл). У 86% больных, прошедших курс лечения Милайфом, повышалась способность лейкоцитов продуцировать гамма-интерферон, в среднем на 2,9 разведения (±0,7). Среднее геометрическое значение величины Т, обратной титру гамма-интерферона, после лечения возрастало до 15,8 .
У больных контрольной группы подобного повышения не отмечено. Способность к продукции альфа-интерферона во всех группах больных изменилась в процессе лечения в меньшей степени, достоверного отличия от исходного состояния не наблюдалось.
Другим свидетельством в подтверждении того, что Милайф является эффективным интерфероногеном у гинекологических больных, инфицированных ВПГ и М. Hominis, может служить сравнительный анализ интерфероногенной активности Милайфа и Неовира, который был проведен у 11 из 48 больных. Каждый из этих препаратов добавлялся к лейкоцитам пациентки в концентрации, приближенной к той, которая может создаваться в тканях организма при приеме оптимальной терапевтической дозы лекарственного средства. Критерием эффективности препарата для данного больного считается его способность индуцировать продукцию интерферона в диапазоне от Т = 4 до Т = 32 (Т - величина, обратная титру). Сравнение Милайфа и Неовира по этому критерию показало, что Милайф был эффективен для 64% больных, а Неовир - для 30%.
Все же, увеличение способности лейкоцитов больных, получивших один курс лечения Милайфом, к продукции гамма-интерферона не может быть охарактеризовано как признак нормализации интеферонового статуса. Нижней границей нормы для продукции гамма-интерферона считается Т = 32, а среднее значение этой величины, вычисленное для 370 здоровых людей составляет 78,7 (95%-доверительный интервал: 59,7 - 84,3). По-видимому, поражение системы интерфероногенеза при хронических заболеваниях репродуктивной системы, сопровждающихся бактериальным вагинозом и присоединением микоплазменной и ВПГ-инфекции, настолько значительно, что для ее нормализации требуется более длительное лечение.
 
ВЫВОДЫ
  1. Выраженность вторичного иммунодефицита у больных с различными хроническими заболеваниями репродуктивной системы, имеет значительное сходство в том случае, когда заболевание протекает на фоне бактериального вагиноза и сочетается с инфицированностью ВПГ и микоплазмами.
  2. Коррекция интерферонового статуса у таких больных является длительным процессом.
  3. Милайф обладает свойством стимулировать систему интерфероногенеза в отношении продукции гамма-интерферона.
 
Литература
  1. Алешкин В.А., Лопатина Т.К., Федорова И.М. и др. «Влияние КИПферона на клиническое состояние и показатели иммуной и интерфероновой систем больных хроническим сальпингоофаритом» настоящий сборник.
  2. Анкирская А.С., Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. и др. «Русский медицинский журнал, 1998. №5. с.276-283».
  3. Антонова Л.В., Ершов Ф.И., Григорян С.С. и др. «Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1996. №2. с.80-83».
  4. Дижа В.И., Гришина Т.И. и др. «Медицинская картотека МиРа. 1999, №3, с. 16-18».
  5. Ершов Ф.И. «Система интерферона в норме и при патологии. М., 1996. с. 239».
  6. Малкина Л.А., Шаханина К.Л. «ЖМЭИ, 1975, № 1, с. 33-37».
  7. Прилепская В.Н., Абуд И.Ю. «Русский медицинский журнал, 1998, №5, с. 295-300».
  8. Червонский А.В., Суслов А.П. и др. «Иммунологические аспекты биологии развития - 1984, М-с.80-85.
  
Источник: Медицинская картотека.
 Акушерство и гинекология
То, чего вы не знали об интимной гигиене
Секс после родов.
Интим без проблем
Жизнь по циклу.
Еще пять плюсов гормональной контрацепции
Акушерская патология. Атония и гипотония матки.
Изменение параметров иммунного и интерферонового статусов у гинекологических больных в процессе лечения препаратом Милайф.
Использование отечественного препарата «Милайф» в лечении хронических воспалительных заболеваний гениталий
Опыт применения адаптогена Милайф в сочетании с квантовой терапией у женщин, страдающих хроническими воспалениями гениталий.
Применение препарата «Милайф» при климактерическом синдроме с противопоказаниями к проведению заместительной гормональной терапии
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.297 сек