Атония и гипотония матки занимают одно из ведущих мест среди различных видов акушерской патологии во время беременности, родов и раннем послеродовом периоде.
Гипотонией называют недостаточную сократительную способность матки и несовершенный ее тонус. В значительном большинстве случаев это состояние, хотя и патологическое, но обратимое — при своевременной и рациональной терапии тонус и сократительная способность матки восстанавливаются. Гораздо реже гипотония, усугубляясь, переходит в атонию. Атония — полная потеря тонуса и сокращения матки. Подобное состояние встречается крайне редко.
Функция матки очень сложна и недостаточно изучена. Реакция ее тканей на нервно-гуморальные факторы, возникающие в организме женщины с момента наступления беременности, создает условия для нормального развития родовой деятельности после окончания цикла внутриутробного развития плода. В организме женщины в связи с беременностью усиливаются многие защитные и приспособительные реакции, направленные на нормальное развитие ребенка, его рождение и последующее его кормление. Но условия и образ жизни, а также влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (вредное производство, питание, климатические и географические условия, радиация) и патологические состояния материнского организма (инфекции, хронические заболевания) нарушают гармоничное развитие беременности и приводят к различного рода патологиям беременности, родов или послеродового периода.
Существует две группы причин гипотонических (атонических) кровотечений:
а) заболевания или состояния, приводящие к гипотонии или атонии матки (заболевания дыхательных путей, сердца, почек, печени, нарушение функции органов кроветворения, центральной нервной системы, токсикозы беременных, эндокринные расстройства, инфекции);
б) акушерские причины (перерастяжение матки при наличии многоводия, многоплодия, крупного плода, фибромиома матки, аномалии прикрепления плаценты, отслойки нормально расположенной плаценты, задержка плаценты в матке, рубцы на матке после перенесенных операций, неправильное проведение родов).
Дополнительными факторами могут быть стремительные или чрезмерно затянувшиеся роды, несвоевременное отхождение вод, а также несвоевременное врачебное вмешательство.
Проявлением гипотонии или атонии матки является кровотечение. Оно может проявиться как сразу после отхождения плаценты, так и через 10 — 15 — 30 минут, а иногда через несколько часов. Поэтому женщины после родов находятся для наблюдения и исключения кровотечения еще два часа в родильном зале.
При гипотонии в результате слабой сократительной способности матки кровь выделяется в небольших количествах, чаще в виде сгустков. Атония матки клинически проявляется непрерывным и обильным кровотечением. При нормально протекающих родах кровопотеря, составляющая 0,5 % от массы тела, является физиологической, чаще всего она составляет до 250 мл.
Для предотвращения патологического кровотечения всем женщинам после отхождения плаценты кладут пузырь со льдом на низ живота, опорожняют с помощью специального катетера мочевой пузырь, вводят лекарства, повышающие тонус матки, измеряют давление, считают частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, оценивают общее состояние родившей. Если акушер-гинеколог оценивает кровопотерю как патологическую, выявляет гипотонию или атонию матки — немедленно предпринимают целый ряд мероприятий по предотвращению осложнений, связанных с этим тяжелым состоянием, конечным исходом которого может быть операция.
Нарушение сократительной способности матки как одну из основных причин маточных кровотечений в родах, в каждом конкретном случае, трудно предусмотреть до начала кровотечения, однако, учитывая группу причин и состояний, при которых патология сокращения в родах возникает значительно чаще, ее в определенной степени можно предупредить.
Профилактику подразделяют на четыре основных периода:
а) половое созревание девочек;
б) окончание полового созревания до наступления беременности;
в) беременность;
г) роды.
В каждом из этих периодов могут возникать такие патологические состояния в организме девочки, девушки, женщины, которые сказываются на сократительной функции матки.
В период полового созревания происходит интенсивное развитие внутренних половых органов, значительная перестройка функций некоторых эндокринных желез (яичники, щитовидка, надпочечники и др.). Нередко при длительном и интенсивном воздействии вредных внутренних и внешних факторов возникает прямое и потенциальное (скрытое) функциональное недоразвитие половых органов, которое проявляется длительными нарушениями менструальной функции, бесплодием, слабостью родовой деятельности и гипотоническими кровотечениями.
Заботиться о правильном физическом развитии нужно начинать с дошкольного возраста. Особенно важен режим физических и психических нагрузок, а также предупреждение возможности развития острых и хронических инфекций, а при их возникновении — быстрое и эффективное лечение. Расстройства менструального цикла у многих девочек связано не только с физическими, но более часто — с психическими перенапряжениями, особенно в период экзаменов и в последней четверти учебного года (весной).
Среди влияний окружающей среды на формирование организма девочки в период становления менструальной функции следует отметить недостаток йода в продуктах питания, воде, в почве. Это приводит к нарушению функции щитовидной железы (появление эндемичного зоба), что может сочетаться с нарушениями других эндокринных органов. Очень важным также является сохранение первой беременности, которая ликвидирует последствия эндокринных и других нарушений.
Следует подчеркнуть, что воспалительные процессы внутренних половых органов, смещение матки, аборты оказывают негативное влияние на сокращение матки во время родов.
С наступлением беременности очень важно тщательно обследоваться и своевременно лечить выявленные патологии, которые прямо или косвенно влияют на увеличение кровопотерь.
Необходимо устранить токсикоз беременных, токсоплазмоз, заболевания печени, почек, повышенное или пониженное давление, диабет и другие заболевания.
Большое значение приобретает рациональное питание будущей мамы. Избыток в пище углеводов и жиров приводит к увеличению веса плода, продолжительности родов и травме родовых путей, то есть возникновению факторов, обусловливающих развитие атонии и гипотонии матки.
Очень важно насыщать организм беременных женщин витаминами, устранить патологические факторы, рационально провести роды (применение по необходимости средств, повышающих сократительную деятельность матки, обезболивающих).
Наблюдение при родах за состоянием женщин с повышенной эмоциональной возбудимостью, прошедших специальный курс психопрофилактической подготовки в женской консультации и без нее, показывают, что у женщин, не прошедших психопрофилактическую подготовку, отмечается боязнь сильных болей, страх за судьбу ребенка, повышенная эмоциональная возбудимость и беспокойное поведение. Лишь у небольшой части этой группы женщин имеются объективные причины для возникновения болей, у остальных отмечается повышенная эмоциональная возбудимость и неадекватная оценка своих ощущений. Беспокойство, возбуждение, страх приводят к эмоциональному стрессу, значительно осложняют течение родов, мешают медперсоналу оказывать необходимую помощь. При стрессе в кровь выделяется большое количество биологически активных веществ, неблагоприятно влияющих на свертывающую систему крови, сократительную способность матки. Он приводит к психическому и физическому истощению, что резко снижает адаптацию организма к родам и кровопотере. Именно поэтому так важны хороший психоэмоциональный настрой женщины, доверие к акушерскому персоналу, вера в благополучный исход родов.
Акушер-гинеколог Екатерина Толстых |