закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Общая хирургия
Общая хирургия
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Гастроэнтерология, проктология   Замаскированная целиакия – причина многих не ясных желудочно-кишечных растройств и нарушений обмена веществ у взрослых
 Новости

11.04.2005

Замаскированная целиакия – причина многих не ясных желудочно-кишечных растройств и нарушений обмена веществ у взрослых

   До недавнего времени, целиакию считали детским заболеванием, которое проявляется только желудочно-кишечными расстройствами (gastrointestinal - GI). Однако все больше и больше взрослых, в том числе и без проблем с GI, диагностируются аутоиммунные заболевания, провоцируемые употреблением в пищу пшеницы, ржи и ячменя. Установление связи между целиакией (известной так же как спру) и близкими состояниями, такими как остеопороз, позволяет докторам выявлять все больше и больше взрослых пациентов с целиакией.
   Вызывается пшеницей. У людей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию, целиакия провоцируется белковым компонентом пшеницы называемым глютеном. Такую же роль может играть и подобный белок ржи и ячменя. В основе заболевания, считает профессор Armin Adaedini из Корнуэльского университета лежат иммунологические реакции на глютены, которые вызывают воспаление и повреждение ворсинок тонкого кишечника. Миллионы этих ворсинок расположены на стенке тонкого кишечника и играют важную роль в процесс всасывания питательных веществ из пищи. До настоящего времени, точно не известно, каким образом пшеничный глютен, который никогда полностью не всасывается, пересекает внутреннюю стенку тонкого кишечника и провоцирует иммунологическую реакцию. Возможно, это происходит во время желудочно-кишечных инфекций. Инфекции ЖКТ повышают риск возникновения целиакии в детском возрасте. С другой стороны, грудное вскармливание, по-видимому, предотвращает развитие целиакии. Иммунная система, реагируя на глютен на поверхности кишечника, начинает производить антитела, которые «ошибочно» атакуют стенку тонкого кишечника, что приводит к воспалению и обнажению ворсинок. Конечно не все пациенты, которые реагируют на пшеницу, болеют целиакией. Подобные симптомы могут наблюдаться у больных страдающих синдромом раздраженного кишечника, которые испытывают трудности с перевариванием большого количества злаков. Целиакию не нужно путать с пищевой аллергией, вызывающей аллергические реакции, варьирующие от сыпи до угрожающего жизни пациента анафилактического шока. У кого мы можем заподозрить целиакию? IУ взрослых и детей повреждение ресничек вызываемое целиакией, может привести к таким симптомам как боль в животе, диарея, бледность, дурно пахнущий стул, потеря веса и слабость. У некоторых людей может развиваться зудящая, пузырьковая сыпь, которую называют герпитиформный дерматит. Так же может наблюдаться раздражительность или депрессия. Одна из причин того, почему диагноз целиакии затруднен, является то, что неопределенные GI симптомы могут так же вызываться большим количество других кишечных расстройств – синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью и болезнью Крона. Целиакия может так же привести к долговременным проблемам. В связи с тем, что в тонком кишечнике больше не всасываются питательные вещества из пищи, у индивидуума со временем развивается дефицит витаминов и минеральных веществ. У детей нарушения всасывания могут привести к задержке роста. Еще одной типичной особенностью целиакии является то, что она поражает людей в различной степени.
    "Некоторые люди могут быть тяжело больны и страдать выраженной мальабсорбцией, а другие оставаться полностью здоровыми" говорит доктор Peter Green, директор Центра Заболеваний Целиакией (Celiac Disease Center), что в Колумбийском университете. "Мы имеем очень широкий спектр проявлений, когда кто то почти умирает, а у другого лица вообще отсутствует симптоматика". Сегодня все больше и большему количеству людей без симптомов «классической» целиакии устанавливается этот диагноз, так как у них есть состояния связанные с дефицитом питательных веществ. Например, если у Вас не всасывается железо, у Вас может развиться анемия, а если Вы не всасываете кальций, у Вас может развиться процесс истончения костей (остеопороз). Новые исследования показали, что у людей страдающих остеопорозом, очень высокий риск целиакии. В исследовании опубликованном в февральском номере Archives of Internal Medicine утверждается, что всех людей с остеопорозом следует обследовать на целиакию. Ученые обследовали 840 человек. У 12 из 266 обследуемых с остеопорозом выявлена целиакия, а у 6 из 574 человек без остеопороза обнаружена целиакия. Другими словами, целиакией страдают 3.4 процента лиц с остеопорозом против 0.2% людей без остеопороза. Другим контингентом людей, у которых можно думать о целиакии с высокой вероятностью, являются лица с ассоциироваными расстройствами включающими эндокринные заболевания, такие как диабет 1-го типа, заболевания щитовидной железы и некоторые репродуктивные расстройства у женщин. Эта связь между целиакией и этими состояними не очень ясна (возможно, имеется генетическая связь). Обычны неврологические расстройства, такие как эпилепсия, мигренозные головные боли и периферическая невропатия, которая вызывает покалывание и зуд в руках и ногах, так же связаны с целиакией (причина так же неизвестна). Более того, возможно, что распространенные случаи рака, которые каким то образом связаны с раковыми заболеваниями. Например, при целиакии возрастает риск не ходжкинской лимфомы, аденокарциномы тонкого кишечника и рака пищевода. Аглютеновая диета, вероятно предохраняет людей страдающих целиакией от этих видов рака. Еще одной группой риска по заболеванию целиакией являются родственники больных целиакией первой степени родства. Согласно данным National Digestive Diseases Information Clearinghouse, у Вас на 10% больший шанс заболеть целиакией, если ею страдает кто-то из Ваших родственников. Целиакия наиболее часто встречается у лиц кавказской расы, а у людей Азиатского или Африканского происхождения риск значительно меньше. Однако, по мнению Adaedini действительная распространенность у африканцев и азиатов еще должна быть изучена. Устанавливая диагноз Для тогo чтобы диагностировать целиакию, доктора производят тест крови на анти-трансглутаминазные антитела и анти-эндометриальные антитела (endometrial antibodies), которые продуцируют люди с целиакией в качестве составной части имунного ответа на глютен пшеницы. В том случае, если тест положителен— или, если тест негативен, но симтоматика свидетельствует о наличии целиакии, может быть назначена биопсия кишечника. При биопсии удаляют часть кишки и исследуют микроскопически для того чтобы выявить типичное целиакийное повреждение кишечника. Однако диагноз целиакии не считается окончательным до тех пор, пока не будет зарегестрирован позитивный эффект аглютеновой диеты, в процессе которой происходит обратное развитие повреждения ворсинок. Эта диета в настоящее время остается единственным способом лечения целиакии, хотя у некоторых больных эффект наблюдается только после того, как диету дополняют стероидными гормонами. У некоторых людей, вместо биопсии проводят пробное назначение аглютеновой диеты. В том случае, если вы придерживаетесь аглютеновой диеты в течение 6-12 месяцев, вероятно у Вас целиакия. Находясь на диете свободной от глютена При аглютеновой диете запрещаются все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень, много этих продуктов содержат макаронные изделия, злаки и зерновые. Для того чтобы получить углеводы, больной должен заменить эти продукты рисом, бобовыми, гречневой крупой и картофелем. Доктор Adaedini предупреждает, что пшеничный глютен могут содержать многие продукты в которых, по Вашему мнению, он отсутствует, например в подливах к салатам, в йогуртах, соевых соусах, распространенных медикаментах, полосканиях для рта и консервированных продуктах. Придерживаться диеты без глютена нелегко, но диетолог поможет спланировать её так, чтобы Вы избавились от многих симптомов. Правильная аглютеновая диета помогает избавиться не только от желудочно-кишечных расстройств, но и неврологических симптомов и аутоиммунных расстройств сопровождающих это заболевание. Таким образом, если Вы страдаете от желудочно-кишечного дискомфорта или имеете ассоциированную патологию, обследование на целиакию поможет Вашему организму получить необходимые питательные вещества и восстановить здоровье.
   
    Источник информации: http://www.healthology.com/focus_article.asp?f=osteoporosis&c=nutrition_celiacdisease&spg=NWL&b=medinewsAgainst the Grain: Finding Silent Celiac Disease April 1, 2005.
Источник: Medafarm.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Гастроэнтерология, проктология
22.12.2008  Кофеин замедляет болезненные процессы в печени и противодействует кариесу
27.10.2008  Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские гастроэнтерологи
23.06.2008  Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
16.06.2008  Нитраты из овощей полезны для желудка
16.06.2008  От поноса спасет пластырь
09.06.2008  Впервые в истории возвращена к здоровому состоянию печень, пораженная циррозом
02.06.2008  Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника
22.05.2008  Вино полезно для печени?
16.01.2008  Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка
28.12.2007  Ученые вылечили мышей от цирроза печени
25.09.2007  Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
25.07.2007  Добавление к диете антиоксидантных витаминов при панкреатите
27.06.2007  Уровень метана в выдыхаемом воздухе у пациентов и синдромом раздраженной кишки
18.05.2007  Лактоферрин и пробиотики улучшают результат эрадикационной терапии H. pylori
21.11.2006  Наличие инфекции Helicobacter pylori значительно повышает риск развития рака желудка
12.10.2006  Синдром раздраженного кишечника связан с мигренью, фибромиалгией, и депрессией
30.09.2006  Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника
14.09.2006  Ранняя диагностика и лечение с помощью безглютеновой диеты
12.09.2006  Пациенты с энтеритом, вызванным Campylobacter имеет 77-кратный риск равития синдрома Гийена - Барре
03.07.2006  Употребление шоколада, вина и острой пищи не приводит к изжоге
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.356 сек