закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
The Gale Encyclopedia of Surgery: A Guide for Patients and Caregivers
The Gale Encyclopedia of Surgery: A Guide for Patients and Caregivers
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Гастроэнтерология, проктология   Нитраты из овощей полезны для желудка
 Новости

16.06.2008

Нитраты из овощей полезны для желудка

   Ученые обнаружили, что нитраты из фруктов и овощей способны защищать слизистую желудка от повреждений. Благодаря бактериям ротовой полости нитраты превращаются в нитриты, которые в желудке становятся окисью азота. Окись азота – это биологически активное вещество, стимулирующее защитные механизмы слизистой оболочки желудка. В основном это происходит за счет расширения кровеносных сосудов слизистой и регуляции выделения слизи. Два этих фактора влияют на устойчивость слизистой к повреждениям.
   Полученные данные свидетельствуют также о том, что антибактериальные ополаскиватели для рта наносят организму вред, уничтожая бактерии, превращающие нитраты в нитриты. «Долгое время ученые ошибочно считали, что нитраты пищи способствуют возникновению рака. Однако овощи, богатые нитратами, например, шпинат, салат, редис, свекла, полезны для желудка, так как они активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка», - говорит автор исследования Joel Petersson (Университет Упсала, Швеция). Группа ученых под его руководством провела эксперимент на животных, который доказывает, что нитраты, добавленные к пище, защищают от образования язв и мелких повреждений, возникающих при лечении противовоспалительными препаратами.
    «Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко используются в медицине. Их главный недостаток в том, что они влияют на желудок и могут приводить к возникновению язв и желудочно-кишечных кровотечений. В этом случае, пища, богатая нитратами может помочь защитить желудок», - объясняет Petersson. В другом эксперименте крысам давали пищу, содержащую нитраты и одновременно части из них в ротовую полость вводили антибактериальный спрей. После этого животным дали НПВС. Повреждения слизистой желудка возникли лишь у тех крыс, которые получали антибактериальный спрей. Это связано с гибелью бактерий ротовой полости, превращающих нитраты в нитриты. «Эксперимент показывает, насколько важна микрофлора ротовой полости. Эти бактерии не только связаны с гигиеной рта, они влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. В наше время антибактериальные ополаскиватели для рта становятся все популярнее и популярнее. Но, если ополаскиватель уничтожает бактериальную флору ротовой полости, он лишает слизистую желудка защиты, которую она получает благодаря окиси азота», - говорят авторы работы. Ученые считают, что новые данные еще раз подчеркивают, как важны для здоровья фрукты и овощи. «Согласно международным рекомендациям, человек должен съедать около 500 г фруктов и овощей в день. Абсолютно точно, это принесет большую пользу желудку», - заключает Joel Petersson. По материалам ''Medical News Today’’.
    Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Гастроэнтерология, проктология
22.12.2008  Кофеин замедляет болезненные процессы в печени и противодействует кариесу
27.10.2008  Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские гастроэнтерологи
23.06.2008  Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
16.06.2008  Нитраты из овощей полезны для желудка
16.06.2008  От поноса спасет пластырь
09.06.2008  Впервые в истории возвращена к здоровому состоянию печень, пораженная циррозом
02.06.2008  Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника
22.05.2008  Вино полезно для печени?
16.01.2008  Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка
28.12.2007  Ученые вылечили мышей от цирроза печени
25.09.2007  Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
25.07.2007  Добавление к диете антиоксидантных витаминов при панкреатите
27.06.2007  Уровень метана в выдыхаемом воздухе у пациентов и синдромом раздраженной кишки
18.05.2007  Лактоферрин и пробиотики улучшают результат эрадикационной терапии H. pylori
21.11.2006  Наличие инфекции Helicobacter pylori значительно повышает риск развития рака желудка
12.10.2006  Синдром раздраженного кишечника связан с мигренью, фибромиалгией, и депрессией
30.09.2006  Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника
14.09.2006  Ранняя диагностика и лечение с помощью безглютеновой диеты
12.09.2006  Пациенты с энтеритом, вызванным Campylobacter имеет 77-кратный риск равития синдрома Гийена - Барре
03.07.2006  Употребление шоколада, вина и острой пищи не приводит к изжоге
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.402 сек