Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к жировому гепатозу. Эти данные были получены американскими учеными в эксперименте на животных. Если они подтвердятся в отношении людей, то это распространенное изменение печеночной ткани можно будет предупреждать и лечить с помощью диеты. В эксперименте одна группа животных получала пищу с высоким гликемическим
индексом, другая группа – пищу с низким гликемическим индексом. К продуктам с
высоким гликемическим индексом относятся белый хлеб, белый рис, большинство
готовых завтраков, сладости; низким гликемическим индексом обладают фрукты,
овощи, бобовые, цельные злаки. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро
поднимают уровень глюкозы в крови, с низким – медленно.
У мышей из двух групп пища обладала разным гликемическим индексом, но
одинаковой калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Мышей содержали
в одинаковых условиях.
Спустя шесть месяцев мыши из двух групп весили одинаково, однако у мышей,
получавших пищу с низким гликемическим индексом, отмечалось нормальное
количество жировой ткани в организме, тогда как у мышей из другой группы,
количество жировой ткани было повышено в два раза по сравнению с нормой. В том
числе, избыточное количество жировой ткани было обнаружено и в печени животных.
David Ludwig, главный автор работы, говорит, что пища с высоким гликемическим
индексом способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать
и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная
железа выводит инсулин прямо в печеночную ткань, где содержание этого гормона в
несколько раз выше, чем в других органах. Жировой гепатоз, возникающий при
накоплении жира в печени, обычно протекает без симптомов, однако повышается риск
гепатита. В некоторых случаях это может привести даже к печеночной
недостаточности.
В США заболеваемость жировым гепатозом стремительно растет, как среди взрослых,
так и среди детей. Обычно при жировом гепатозе рекомендуют диету с пониженным
содержанием жира, но у многих детей такой подход не дает никакого эффекта.
Авторы исследования считают по сути неправильной гипотезу о том, что съеденный
человеком жир поступает в печень. В качестве примера они приводят уток и гусей,
выращиваемых для приготовления деликатеса фуагра: чтобы печень этих птиц
превратилась в жир, их кормят именно высокогликемическими злаками.
По материалам “Obesity”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |