Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне – они утверждают, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов, не вредит желудочно-кишечному тракту. Тем не менее медики предостерегают от потребления в повышенных количествах жирных, калорийных и богатых углеводами продуктов питания, в которых содержится акриламид. С 1994 года международное медицинское сообщество квалифицировало акриламид как
канцероген, но специалисты утверждают, что эти заключения были сделаны в
результате неправильных тестирований на животных - им давали в 100 тыс. раз
больше химического вещества, чем обычно человек получает при еде.
Врачи Маастрихтского университета рассмотрели воздействие акриламида среди 120
тыс. человек. Этот химикат также встречается в картофеле-фри, пирожных и кофе.
Чаще всего люди получали вредное вещество именно при потреблении кофе,
кондитерских изделий и жареных блюд. Был сделан вывод, что акриламид ни в
продуктах, ни при приготовлении еды на высокой температуре не вредит кишечнику,
желудку, поджелудочной железе и пищеводу. Химики объясняют, что акриламид
формируется в продуктах при температуре более 120 градусов Цельсия, но затем он
фильтруется и растворяется в воде. Однако гастроэнтерологи подозревают, что
акриламид может отрицательно влиять на работу организма гормональным путём. |